Заключение соглашения о юридической помощи адвокатом

Порядок заключения соглашения с адвокатом

Заключение соглашения о юридической помощи адвокатом

Услуги, оказываемые адвокатами, относятся к сфере защиты права. Уровень профессиональной защиты не должен зависеть от размера гонорара, а также от того, осуществляется ли она по соглашению, по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда, либо бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Адвокат несёт личную ответственность за качество оказываемой юридической помощи. Адвокатская деятельность основывается на доверительных отношениях с клиентом, охраняемых не только законом, но и нормами профессиональной этики.

Прежде всего, при обращении за оказанием юридической помощи необходимо убедиться в наличии статуса, попросив адвоката предъявить удостоверение, в котором указаны:

-фамилия, имя, отчество адвоката;

-номер удостоверения;

-регистрационный номер адвоката в региональном реестре адвокатов;

-дата выдачи удостоверения;

– оттиск печати территориального органа юстиции с изображением государственного герба Российской Федерации;

Удостоверение адвоката является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Под доверителем понимается:

– лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи;

– лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь на основании соглашения об оказании юридической помощи, заключенного иным лицом;

– лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь бесплатно либо по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда.

Соглашение об оказании юридической помощи является основным документом, регулирующим взаимоотношения между адвокатом и доверителем.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами) в двух экземплярах, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (один экземпляр остается у адвоката, второй экземпляр выдается доверителю).

Как правило, у каждого адвоката имеется типовая письменная форма соглашения на оказание юридической помощи. Она может быть различной по форме и содержанию, но ряд условий (существенные условия) обязательно должен быть прописан в соглашении, а именно:

1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате.

Необходимо детально персонифицировать адвоката (адвокатов) как сторону договора: указать фамилию, имя, отчество адвоката; его принадлежность к конкретному адвокатскому образованию, наименование которого приводится полностью в соответствии с его учредительными документами; полное наименование адвокатской палаты, членом которой является данный адвокат.

2) предмет поручения; В соглашении указываются определенные юридические действия, которые адвокат должен совершить по поручению доверителя либо перечисляются услуги в виде определенных действий или деятельности, не связанные с выполнением представительских функций, которые адвокат обязан оказать доверителю.

3) условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривает две формы выплаты доверителем вознаграждения и (или) компенсации адвокату: наличный расчет (путем внесения в кассу адвокатского образования) и безналичный платеж (перечисление на расчетный счет адвокатского образования). Порядок и сроки осуществления указанных платежей должны быть предусмотрены в соглашении об оказании юридической помощи.

4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Соглашением может быть предусмотрено предварительное обеспечение адвоката средствами, необходимыми для исполнения поручения (выплата суточных и транспортных расходов в связи с предстоящим выездом в командировку в другую местность, предоставление сумм для уплаты госпошлины), либо последующее возмещение понесенных им издержек (например, возмещение затрат на копирование документов и их нотариальное заверение).

5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Законодательство об адвокатуре не определяет основания, виды и пределы такой ответственности. Стороны должны сами установить ответственность адвоката за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по соглашению.

Перед тем, как поставить свою подпись в соглашении, следует внимательно ознакомиться с условиями оказания юридической помощи, порядком выплаты адвокату гонорара.

Необходимо помнить, что:

• Отсутствие соглашения, или заключение устного соглашения является нарушением действующего законодательства;

• свидетельством заключения соглашения служит квитанция о получении денег;

• В случае возникновения спора между адвокатом и доверителем о соразмерности оплаты труда адвоката фактически выполненной им работе такой спор подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции в порядке искового производства. Подобные споры не входят в предмет дисциплинарного производства и не могут разрешаться органами адвокатской палаты.

• Доверитель вправе отказаться от данного им адвокату поручения в любое время. При этом он обязан возместить адвокату уже понесенные им в связи с исполнением договора расходы.

Односторонний отказ доверителя от заключенного с адвокатом соглашения возможен как в связи с неудовлетворяющим его качеством исполнения договора, так и в связи с иными причинами (приглашение для оказания помощи другого адвоката, отсутствие возможности оплачивать деятельность адвоката в условиях затянувшегося производства и т.д.).

• В случае отказа доверителя от выплаты вознаграждения адвокату за оказанную юридическую помощь последний вправе обратиться с иском в суд о взыскании причитающихся ему средств, а также потребовать уплаты процентов на сумму этих средств.

• Адвокат может отказаться от договора в одностороннем порядке, если доверитель не выполняет свои обязательства по договору или если имеются другие уважительные причины для прекращения действия договора.

Источник: https://to04.minjust.gov.ru/ru/poryadok-zaklyucheniya-soglasheniya-s-advokatom

Как заключить договор с адвокатом? Правильный договор. Отказ от договора

Заключение соглашения о юридической помощи адвокатом

Итак. Вы последовали моим советам, которые я дала в предыдущих статьях, и нашли «своего» адвоката.

Что делать дальше? Как правильно оформить с ним отношения, чтобы избежать недоразумений и непонимания?

Так же, как театр начинается с вешалки, так и работа с адвокатом начинается с заключения договора. И этого требует закон. В первую очередь, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 31.05.2002г. № 63-ФЗ.

В ст.25 этого закона прямо указано, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом, который именуется поверенным, и Вами – доверителем.

Соглашение – это обычный гражданско-правовой договор, который заключается в простой письменной форме, то есть в виде документа, который содержит все основные условия и который подписан поверенным и доверителем.

Заключить такой договор Вы можете с любым адвокатом, вне зависимости от того, где Вы живете или находитесь.

Но при этом Вы должны учесть, что адвокат не вправе представлять интересы нескольких сторон в одном деле, если их интересы противоречат друг другу. В этом случае он может лишь способствовать примирению сторон. Такое положение содержится в ст.11 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее по тексту – КПЭА), который адвокаты также должны соблюдать.

Зачем нужен договор с адвокатом?

Договор – это не простая формальность.

В нем описаны все основные моменты, которые важны в работе адвоката.

От того, насколько просто и понятно будет изложен договор, какие условия в нем будут отражены, будут ли установлены сроки его исполнения, зависит и Ваше спокойствие относительно того объема работы, который должен выполнить адвокат за те деньги, которые Вы ему заплатили.

Правильный договор исключит недомолвки и недопонимания в Вашем взаимодействии с адвокатом, потому что всё будет прозрачно и ясно.

Правильный договор максимально оградит Вас от любых споров.

Что должно быть указано в договоре?

Во-первых, это данные адвоката, который принял поручение: его фамилия, имя, отчество, в какой адвокатской палате он состоит, к какому адвокатскому образованию он принадлежит (например, адвокатский кабинет, коллегия адвокатов или адвокатское бюро).

Также может быть указан его регистрационный номер в реестре адвокатов и место нахождения.

Во-вторых, это предмет поручения: по какому делу адвокат принял поручение, в чьих интересах, объем его полномочий.

Многие ошибочно думают, что предмет договора – это положительный результат. Поэтому и возникают непонимания при обращении к адвокату: не раз мне и моим коллегам приходилось слышать предложения оплаты своих услуг «от результата». Мол, сначала нам положительный результат, а уж потом – оплата.

Нет, это так не работает.

Достижение определенного, нужного Вам результата по делу не включено законом в понятие предмета подобного договора.

Предмет договора в данном случае – это совокупность тех профессиональных действий, которые совершает адвокат для достижения результата на определенной стадии, которая указана в договоре: будь то участие в суде от «А» до «Я», или в какой-то одной инстанции – до вынесения судебного акта, либо просто составление документа и пр.

То есть это непосредственный процесс оказания юридической помощи специалистом.

Например, такой предмет договора как оказание юридической помощи в суде по Вашему делу включает в себя: консультации, который дает Вам адвоката по Вашему делу, составление документов, относящихся к делу (заявлений, ходатайств, жалоб и пр.), время подготовки адвоката к суду, участие в судебных заседаниях, ознакомление с материалами дела, а также другие действия, которые необходимы для выполнения поручения.

В спорах между адвокатами и доверителями суд также придерживается такого толкования закона.

Вот, например, цитата из апелляционного определения Саратовского областного суда от 06.06.2018г. по делу № 33-3866:

Законодатель не включил в качестве предмета договора возмездного оказания услуг достижение результата, ради которого он заключался, поскольку даже в рамках одного вида услуг этот результат в каждом конкретном случае не всегда достижим, в том числе, в силу объективных причин.

В-третьих, это условия и размер оплаты услуг адвоката.

Вы должны понимать, какое количество денег Вы должны заплатить адвокату за его работу. Поэтому размер оплаты должен быть прямо указан в договоре (ч.1 ст. 972 ГК РФ, п.1 ст. 424 ГК РФ).

Цена за работу адвоката складывается исходя из сложности дела, длительности процесса, из того количества действий, которые он должен совершить, а также времени, которое затрачивает специалист.

Практически в каждой адвокатской палате приняты рекомендации по определению размера гонорара адвокатов, которые содержат минимальную рекомендуемую стоимость по каждому виду юридической помощи. Эти рекомендации находятся в открытом доступе на сайтах палат.

Оплата может производиться как единовременно, так и по частям. Также она может быть почасовой. Все это должно быть отражено в договоре, так же, как и сроки оплаты.

Лично я практикую единовременную оплату при заключении договора, поскольку оплата по частям себя не оправдала, так как не все доверители, которым я в своё время шла навстречу и предоставляла рассрочку, прилежно соблюдали сроки оплаты: приходилось неоднократно напоминать и даже приостанавливать деятельность по договору, что очень сильно отвлекало от работы и влияло на сроки.

В-четвертых, порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения.

Это могут быть расходы по оплате госпошлины, почтовых и пр. расходов, оплата экспертизы, которые фактически являются Вашими расходами.

В-пятых, размер и характер ответственности адвоката.

До настоящего времени закон об обязательном страховании профессиональной ответственности адвоката не принят, поэтому такое условие мы в договор пока не вносим.

Также договор может содержат условие о «гонораре успеха», то есть когда размер вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. То есть размер вознаграждения увеличивается, если достигнут определенный результат.

Но имейте в виду, что такое условие не распространяется на юридическую помощь по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях.

Это положение введено в закон недавно и регулировать его должны правила, установленные Федеральной палатой адвокатов, проект которых находится в разработке и еще не принят.

Вывод:

  • договор должен быть заключен в письменной форме;
  • как минимум, договор должен содержать все существенные условия, перечисленные выше;
  • условия договора должны быть изложены ясно и понятно, чтобы исключить двоякое их толкование;
  • при заключении с адвокатом договора Вы оплачиваете не сам результат, а непосредственную деятельность адвоката по достижению этого результата, ибо результат – это итог такой деятельности, в которой, как я уже писала ранее, принимает участие не только адвокат.

 Как платить деньги адвокату?

Оплату по договору Вы вносите либо в кассу того адвокатского образования, в котором работает адвокат, либо перечисляете на расчетный счет этого адвокатского образования.

Существуют 4 формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. В основном распространены первые три.

Здесь надо отметить, что коллегии адвокатов и адвокатские бюро являются юридическими лицами, имеют уставы, являются представителем своих адвокатов по расчетам с доверителями, то есть в случае, если Вы обратились к адвокату, состоящему в коллегии адвокатов или адвокатском бюро, денежные средства от Вас по договору с адвокатом должны быть перечислены коллегии или бюро, либо внесены в кассу.

Если же Вы обратились к адвокату, который избрал формой своей деятельности «адвокатский кабинет», то денежные средства (в кассу) принимает сам адвокат, потому что в адвокатском кабинете он работает самостоятельно, в единственном числе. Также возможно перечисление на счет.

Источник: https://pravorub.ru/articles/95755.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.