Ходатайство о приобщении диска

Ходатайство в арбитражный суд о приобщении к делу аудиозаписи в качестве доказательства

Ходатайство о приобщении диска
В ______________________ арбитражный суд ________________________________________ (Ф.И.О. судьи) Дело N _________________________________ Заявитель: _____________________________ (наименование или Ф.И.О.

) адрес: ________________________________, _______________________________________, (для предпринимателя: дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве предпринимателя) телефон: _____________, факс: _________, эл. почта: _____________________________ Представитель заявителя: _______________ (данные с учетом ст.

59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) адрес: ________________________________, телефон: _____________, факс: _________, эл. почта: _____________________________ Истец: _________________________________ (наименование или Ф.И.О.) адрес: ________________________________, телефон: _____________, факс: _________, эл.

почта: _____________________________ Ответчик: ______________________________ (наименование или Ф.И.О.) адрес: ________________________________, телефон: _____________, факс: _________, эл.

почта: _____________________________ Ходатайство о приобщении к делу аудиозаписи в качестве доказательства На рассмотрении ________________ арбитражного суда находится дело N ___ по иску _________________________________ к _______________________________ (наименование или Ф.И.О. истца) (наименование или Ф.И.О.

ответчика) о ________________________________________________________________________. (предмет спора) Согласно ч. 2 ст.

64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Заявитель располагает аудиозаписью ____________________________________ (содержание записи, указать записывающее устройство, __________________________________________________________________________, носитель информации, кем и в каких условиях осуществлялась аудиозапись) содержащей сведения о фактах, на основании которых арбитражным судом может быть установлено наличие (или: отсутствие) обстоятельств, обосновывающих заявленные требования (возражения), а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения данного дела, а именно: _____________ __________________________________________________________________________. (указать обстоятельства, подтверждаемые аудиозаписью)

Согласно ч. 1 ст. 89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

Согласно ч. 2 ст. 89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иные документы и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме.

К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства представляются лицами, участвующими в деле.

Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 41, ч. 2 ст. 66, ч. ч. 1, 2 ст. 89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявитель ходатайствует о приобщении к материалам дела N _______ следующей аудиозаписи на _________________________________________________: (указать вид, параметры носителя информации) ___________________________________________________________________________ (содержание записи, указать записывающее устройство, кем и в каких условиях ________________________________. осуществлялась аудиозапись)

Приложения:

1. Компакт-диск (иной носитель информации) с аудиозаписью.

2. Стенограмма аудиозаписи.

3. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление лицам, участвующим в деле, копии носителя информации.

4. Доверенность представителя от “___”__________ ____ г. N ___ (если ходатайство подписывается представителем заявителя).

5. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основано ходатайство.

“___”________ ____ г. Заявитель (представитель): ___________________ (подпись)

Источник: https://blank-obrazets.ru/xodatajstvo_v_arbitrazhnyj_sud_o_priobshhenii_k_delu_audiozapisi_v_kachestve_dokazatelstva.htm

Как приобщить к делу о ДТП запись с видеорегистратора? — DRIVE2

Ходатайство о приобщении диска

регистратор сегодня есть в машине у каждого. Все мы надеемся, что в случае ДТП или автоподставы он станет надёжным и беспристрастным свидетелем нашей правоты, однако мало кто представляет, как нужно действовать на практике, чтобы видеодоказательства обрели юридическую силу.

Итак — shit happens — вы попали в ДТП.

Все живы-здоровы, однако ситуация спорная: вы уверены, что “Солярис”, разбивший вам правый бок, ехал на красный свет, а водитель “Соляриса” утверждает, что на красный проехали вы.

Установить виновного в “светофорном” ДТП практически нереально и для обоих велика вероятность остаться без выплаты по ОСАГО. НО! У вас есть запись с регистратора! И что с ней делать? Давайте разберёмся.

Если коротко, то для того, чтобы видео стало сидетельством, нужно сделать две вещи:1. Убедиться, что факт наличия зафиксирован в документах, оформляемых автоинспектором

2. Передать видеозапись дознавателю, сопроводив её ходатайством.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Перво-наперво, при оформлении ДТП в объяснении/протоколе пишем что производилась видеосъемка и что видеозапись вы позже приложите к материалам дела. Можно сформулировать так: “при движении велась потоковая съемка видеорегистратором NEOLINE WIDE S27, серийный номер ХХХХХ.

Сотруднику ДПС (указать имя) мною было предложено просмотреть запись, он отказался. Обязуюсь предъявить видеозапись при рассмотрении дела об административном правонарушении”. В принципе, формулировка не важна, главное — запомнить основной тезис: “велась запись — предоставлю позже”.

Ни в коем случае не отдавайте карту памяти видеорегистратора сотруднику полиции! Мало ли что может случиться с ней в суматохе после ДТП? Сошлитесь на то, что на текущий момент запись существует лишь в единственном экземпляре, а вы планируете обращаться за помощью к юристам и поэтому она вам ещё будет нужна. Если инспектор будет настаивать, так и скажите: “Я нуждаюсь в помощи защитника, без него постановление об изъятии карты памяти в качестве вещдока подписывать не буду”. Имейте в виду, что любое изъятие вещдоков должно сопровождаться оформлением соответствующих бумаг.

Затем видеозапись нужно приобщитьк материалам дела. Перед визитом к дознавателю или перед судебным заседанием делаем следующее:

1. Готовим саму запись: переносим её CD-диск (лучше, если это будет CD-R, позволяющий производить лишь однократную запись). Подписываем его: “запись ДТП 01.04.2013, г. Санкт-Петербург, пересечение пр. Блюхера и Лаболаторной ул.” Делаем PrintScreen проводника Windows, где видно название файла/файлов. Распечатываем.

2. Делаем раскадровку записи момента ДТП. Выглядеть это должно примерно так, сделать можно при помощи любого видеоредактора. Распечатываем тоже.

3. Пишем ходатайство. Выглядеть оно должно примерно так:

********************Кому

(указываем ФИО начальника подразделения ДПС,
или мирового/районного судьи)

От кого

(указываем свои ФИО, адрес регистрации, телефон)

Касательно:рассмотрения дела об административном правонарушении от 01.04.2013, протокол 78АА 010101

(указываем данные своего дела)

ХОДАТАЙСТВО
о приобщении видеозаписи к материалам дела.

С целью выяснения всех обстоятельств вменяемого мне правонарушения, прошу приобщить к материалам дела:

1. CD-R-диск с видеозаписью движения автомобиля ВАЗ-2101, г.р.н. а001аа78, произведенной с помощью видеорегистратора NEOLINE WIDE S27, серийный номер ХХХХХ из салона указанного автомобиля.
2. Раскадровку означенной видеозаписи.

О наличии видеозаписи мною было указанно при оформлении ДТП в объяснении/протоколе.
запись находится в корневом каталоге диска в файле “0123video.avi”

Приложение:1. CD-R-диск с надписью “запись ДТП 01.04.2013, г. Санкт-Петербург, пересечение пр. Блюхера и Лаболаторной ул.”2. Распечатка каталога файлов на диске

3. Раскадровка видеозаписи — 12 фрагментов на 1 листе.

Дата, подпись

****************

Распечатываем PrintScreen проводника. Озаглавливаем “Приложение №1 к ходатайству от /дата/”. Внизу — дата, подпись. Распечатываем раскадровку. Озаглавливаем “Приложение №2 к ходатайству от /дата/”. Внизу — дата, подпись. И вместе с ходатайством и диском передаём дознавателю. В таком виде никакое должностное лицо, никакой судья не сможет проигнорировать/потерять/затереть видеозапись!

В заключении — ещё несколько важных моментов:

1. Инспектор ДПС может сказать, что запись с видеорегистратора не является доказательством, так как видеорегистратор, в свою очередь, не является специальным техническим средством и не соответствует требованиям ст. 26.8 КоАП.

В таком случае стоит ответить примерно так: “А я и не настаиваю, что это показания специального технического средства. Если у дознания будут основания игнорировать видеозапись — пускай выносят отдельное определение об отказе в удовлетворении ходатайства или об исключении записи из материалов дела”.

Логика такая: я вас письменно прошу приобщить видеозапись к материалам дела, так что отказ тоже должен быть письменным. Как правило, на это никто не идёт.

2.Обязательно настройте ваш видеорегистратор. Глупые ситуации возникают, когда дата и время на видеозаписи не совпадают с фактическими. Также могут возникнуть сложности с теми записями, где не было визуальной привязки к автомобилю, то есть было видно капота машины.

3. На разбор в ГИБДД/рассмотрение в суде возьмите с собой ноутбук. Будет что ответить на фразу “а мне негде посмотреть ваше видео, нам видеомагнитофоны с не выдают”.

4. Всё вышеизложенное работает не только при разборе ДТП, но и при вынесении спорных постановлений об административных правонарушениях. Так что если вас пытаются лишить прав за две сплошные, а вы уверены, что обгоняли по прерывистой и есть запись с видеорегистратора — действуйте по той же схеме.

Отстаивайте свои права, и у вас всё получится!

Подготовлено по материалам kaa-smit.livejournal.com/71025.html (с)

Источник: https://www.drive2.ru/b/2190912/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.