Установления юридического факта принадлежности документа

Как установить факт принадлежности документа

Установления юридического факта принадлежности документа

Речь идет об установлении ошибки в документе, которую уже не может исправить орган, выдавший документ.

В порядке особого производства  устанавливаются факты принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспортов, временных удостоверений личности, документов, выдаваемых загсами свидетельств) лицу, Ф. И. О. которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении. В таком случае от заявителя требуется представить доказательства того, что:

  • документ принадлежит ему И
  • организация, выдавшая документ, уже не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.

Ошибку в документе можно исправить

Ошибки, имеющиеся в таких документах, могут быть исправлены выдавшими их органами и организациями. В случае отказа в исправлении ошибки заявитель вправе обратиться в суд.

Порядок исправления ошибок в записи акта гражданского состояния закреплен в статьях 69-73  Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Отказ загса исправить запись может быть обжалован в суд – если нет спора, то в порядке особого производства, если спор есть, то в исковом порядке.

Кому принадлежит документ

При рассмотрении заявления факта принадлежности правоустанавливающих документов устанавливается именно факт принадлежности лицу документа, а не факт работы или окончания вуза.

Суды рассматривают дела, например, об установлении факта принадлежности:

  • справок о ранениях;
  • справок о нахождении в госпитале в связи с ранением;
  • «похоронок», извещений о пропаже без вести граждан в связи с обстоятельствами военного времени;
  • дипломов об окончании образовательного учреждения;
  • пенсионных дел;
  • страховых полисов;
  • медали и т. д.

В процессе суд должен установить, в частности, следующие обстоятельства:

  • характер документа — правоустанавливающий, а не личный;
  • факт принадлежности документа конкретному лицу;
  • невозможность внесения изменения в правоустанавливающий документ органом (организацией), выдавшим данный документ;
  • цель установления факта принадлежности правоустанавливающего документа.

Пример из судебной практики

Так, заявительница указала, что в период с июля 1954 года по сентябрь 1957 года работала на заводе № 230 МАП, теперь это Казанский завод «Электроприбор», и там же ей была выписана трудовая книжка, где неправильно указаны ее имя и отчество (Масалия Ганеевна).

Впоследствии, когда она работала на других предприятиях и в организациях, имя и отчество в трудовой книжке не было исправлено. Дальнейшие записи были внесены также в данную трудовую книжку. С марте 1993 года в г.

Ташкенте, республика Узбекистан, ей была назначена государственная пенсия на основании данной трудовой книжки. Далее женщина уехала в Россию, в г.

Кемерово, и теперь управление ПФР отказывает в назначении пенсии на том основании, что в трудовой книжке сделана запись ее имени не «Мясялия», а «Масалия», и отчество вместо «Ганиевны» – «Ганеевны». Суд удовлетворил заявление, поскольку:

  • заявительница представила документы, подтверждающие, что правоустанавливающий документ (трудовая книжка) принадлежит именно ей;
  • установлено, что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующие исправления;
  • установлена цель установления данного юридического факта. (Обзор судебной практики Кемеровского областного суда № 01-19/386).

И, разумеется, должен отсутствовать спор о праве, иначе все придется начинать заново.

Так, женщина обратилась в суд с заявлением об установлении факта принадлежности ей приложения к приказу директора птицефабрики и выписки из земельной шнуровой книги, поскольку установление данных фактов было необходимо для государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Однако департамент городского имущества представил ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения, так как имеется спор о праве на земельный участок.

Суд согласился с этим требованием, поскольку при установлении юридического факта принадлежности указанных выше заявителю документов, должны будут быть установлены обстоятельства, связанные с выделением земельного участка заявителю, его размер, границы и месторасположение. ( Апелляционное определение Мосгорсуда от 16.06.16 № 33-23406/2016).

Документальными доказательствами по такой категории дел выступают копии паспортов и свидетельств о рождении, анкеты и т. д. Обязательным является представление заявителем паспорта, свидетельства о рождении, где правильно указаны Ф. И. О., документа, подтверждающего невозможность внести исправления в документ, правоустанавливающего документа, принадлежность которого устанавливается.

Источник: https://pravo-tut.ru/kak-ustanovit-fakt-prinadlezhnosti-dokumenta

Установление факта принадлежности документа – споры, помощь юриста

Установления юридического факта принадлежности документа
В правоустанавливающие бумаги нередко прокрадываются ошибки – Ф.И.О., место прописки, дата рождения. Наличие каких-либо неточностей не позволяет владельцу документа пользоваться правами, которые вводит в его отношении бумага.

Чтобы вернуть себе эту возможность, гражданин должен установить факт принадлежности данной документации себе. В каких-то случаях для этого достаточно обратиться в инстанцию, выдавшую бумагу, в каких-то – решить дело через суд.

Документы, исправляемые без суда

Алгоритм установления принадлежности

Подача заявления (образец)

Нюансы данных судебных дел

Судебная практика

Документы, исправляемые без суда

Обращение в суд – не единственный вариант определения принадлежности документации. Ряд официальных бумаг можно исправить без этой меры:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Военный билет.
  3. Свидетельства, выдаваемые ЗАГСом: о рождении, смерти, заключении брака.

  4. Аттестаты, дипломы и иные подтверждения получения образования.

Для корректировки внесенной информации достаточно обратиться в соответствующее учреждение.

Алгоритм установления принадлежности Основание для инициации судебного производства – ошибка в документе, не позволяющая его владельцу пользоваться правами, установленными данной бумагой. Причины некорректного написания могут быть различны: опечатка, неграмотность, неверное восприятие данных на слух.

Нотариус Должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия в качестве предмета своей профессии Должностное лицо, совершающие нотариальные действия со слов визитера внес в завещание фамилию наследника. Неверно расслышал слово – некорректно записал его. Наследодатель не заметил ошибки.

Следствие – наследник не может вступить в законные права из-за неточности. Он доказывает, что допущена ошибка, а не указан другой претендент. Это возможно сделать лишь в суде.

Если бумагу невозможно исправить без удовлетворительного судебного решения, гражданин действует в таком порядке:

  1. Составление заявления об установлении факта принадлежности документации истцу. Обозначаются две стороны: гражданин, в чьи официальные бумаги прокралась ошибка, и организация, выдавшая ему некорректный документ. Чтобы дело решилось в пользу истца, важно грамотно, лаконично и информативно составить заявление: указать, кто выдал бумагу, какие именно зафиксированы ошибки, сформировать просьбу об исправлении.
  2. Подача заявления суду. Предоставить заполненный бланк можно лично или почтой. Гражданину поставят отметку о принятии бумаги – через 5 рабочих дней он сможет узнать об этапе рассмотрения своего обращения.
  3. Судебное дело. После принятия заявления суд объявляет гражданину дату начала процесса по его делу. Участвовать в нем истец может как единолично, так и со своим представителем – профессиональным юристом. Подтверждения факта ошибки, допущенной организацией, выдавшей некорректный документ, не нужно. Суд рассматривает данные в ксерокопиях, приложенных к заявлению. Поэтому на заседание истцу нужно принести оригиналы данных бумаг.
  4. Исполнение решения суда. Если дело будет решено в пользу заявителя, ему выдадут удовлетворительное судебное постановление. Это достаточное основание для исправления указанных сведений в документе, фигурировавшем в деле. С постановлением обращаются к ответчику – организации, выдавшей некорректную бумагу.

За ответчиком сохраняется право обжаловать судебное постановление. За этим он обращается в вышестоящую инстанцию.
Подача заявления (образец)В стандартный бланк вписывают:

  1. Контактные данные истца и ответчика.
  2. Наименование некорректного документа, описание ошибки.
  3. Информация о безрезультатной попытке досудебного разрешения проблемы с ответчиком.
  4. Ссылки на законодательные акты, статьи ГПК, на основании которых данное дело должно быть рассмотрено судом.
  5. Просьба заявителя: устранить конкретную ошибку в определенном документе.
  6. Дата, подпись автора.

К бумаге прилагают копии документации, в которой ошибочные данные указаны верно. Заявление подается по месту пребывания истца. За его подачу отчисляется пошлина 300 рублей.
Нюансы данных судебных дел
Рассматриваемый вопрос не имеет исковой давности. Обратиться к суду гражданин может не только при выявлении ошибки, но и в любой момент, когда ему потребуется установить принадлежность документа. Самые частые вопросы:

  1. Установление личности покупателя (продавца) в имущественной сделке.
  2. Назначение пенсии – исправление неточностей в трудовой книжке.
  3. Решение земельных конфликтов– определение личности владельца участка.
  4. Составление завещательного акта, определение наследника.

Заявитель должен предъявить предмет спора – акт, где допустили ошибку. У него на руках обязательно должны быть официальные бумаги (оригиналы и копии), в которых некорректные данные указаны верно. Нужно установить между ними логическую цепочку, которая послужит доказательством, что неправильная информация зафиксирована именно в предмете спора.
Судебная практика

Самые распространенные дела в данной категории – связанные с установлением права собственности. Наша клиентка обратилась с проблемой: после смерти отца ей отошел надел в местном ДНТ. Но она не смогла стать правопреемником родителя из-за ошибки в документах. В свидетельстве о праве собственности покойного на участок было неверно указано его отчество. Гражданка обращалась в местное отделение Росреестра с желанием исправить документ. Ей было отказано в просьбе ввиду того, что организация не выдавала бумагу – ранее этим вопросом занималась администрация региона. Но без исправления документа было невозможно получить свидетельство о наследстве. Наши юристы нашли доказательства того, что внесудебное установление факта принадлежности документа покойному отцу клиентки невозможно. Что именно ошибка в свидетельстве собственности умершего не позволяет истице вступить в законные права наследницы. Были собрана неопровержимая цепочка доказательств:

  1. Свидетельства о рождении истицы, ее отца.
  2. Свидетельство о заключении брака покойного с матерью клиентки.
  3. Свидетельство о смерти родителя истицы.
  4. Паспорт, пенсионное удостоверение умершего.
  5. Справка из ДНТ о владельце участка, его членский билет.
  6. Завещание, в котором единственной наследницей обозначена клиентка – дочь скончавшегося.

Было доказано, что ошибочное написание отчества – именно в свидетельстве о праве собственности на земельный участок, что истица является дочерью и единственной наследницей обладателя земли в ДНТ. Суд вынес решение в пользу клиентки. Было выдано постановление, утверждающее, что ее умерший отец действительно был указан в документе спора – свидетельстве о праве собственности Чтобы не обращаться к сложному судебному доказательству принадлежности документа, гражданину стоит обратить внимание на рекомендации:

  1. Внимательно читать все правоустанавливающие бумаги при их получении, сверять с данными в имеющихся документах.
  2. Проверить, не исправляется ли документ без обращения в суд.
  3. Стараться внести нужные исправления непосредственно при обнаружении ошибки. Законодательство может измениться – и получить корректный дубликат станет затруднительным.

Источник: https://osincev.org/services/advokatskie-rassledovaniya-sbor-dokazatelstv-detektivnaya-rabota/zayavlenie-v-sud-ob-ustanovlenii-fakta-prinadlezhnosti-pravoustanavlivayushchego-dokumenta/

Заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа (образец, пример) – Арбитражный юрист

Установления юридического факта принадлежности документа

Как показывают статистические данные, количество заявлений об установлении юридических фактов, поступающих в городские суды Челябинска, возрастает. Значительную долю в них занимают заявления об установлении фактов принадлежности правоустанавливающих документов.

 К правоустанавливающим документам относятся завещания, завещательные распоряжения в страховых свидетельствах и в договорах банковского вклада, пенсионные дела, дипломы и свидетельства об окончании учебных заведений, свидетельство о праве собственности на землю, распоряжения администрации о передаче в собственность земельных участков, справки о пребывании на фронте или в районе боевых действий, о ранении во время участия в боевых действиях, извещения органов военного управления о гибели или пропаже без вести в период боевых действий, и т.д.

Необходимость в установлении данного факта возникает из-за ошибки в написании его имени, отчества или фамилии в одном из правоустанавливающих документов, в результате чего эти сведения не соответствуют тому, что указано в паспорте или свидетельстве о рождении, и данная ошибка уже не может быть исправлена органом, выдавшим документ.

Например, если в трудовой книжке допущена ошибка и человек продолжает работать на предприятии, где она выдана, то там и следует добиваться исправления ошибки.

Но если ошибка допущена в завещательном распоряжении в лицевом счете в банке и лицо, сделавшее распоряжение, умерло, то необходимо судебное разбирательство, иначе гражданин не сможет получить деньги, завещанные ему.

При установлении перечисленных фактов необходимо учитывать, что:

1) факт принадлежности документа не может рассматриваться как синоним установления факта тождества лица;

2) устанавливается факт принадлежности лицу трудовой книжки, диплома, аттестата, а не факт работы или окончания вуза;

3) устанавливается принадлежность только правоустанавливающих, а не личных документов. По этому обстоятельству не устанавливается принадлежность военных билетов, удостоверения личности военнослужащего, паспорта и свидетельства, выдаваемого загсом.

По делам об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении, суд требуют от заявителя представления доказательств того, что правоустанавливающий документ принадлежит именно ему и что организация, выдавшая его, не имеет возможности внести в него необходимые исправлени.

Скачать заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа (образец, пример)

Заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа (образец)

В ______________ районный суд гор. Челябинска

 Заявитель __________________________________

Адрес: _____________________________________

Тел.:_______________________________________

Заинтересованное лицо:

Лицо, которое выдало документ с ошибкой

Заявление

(об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа)

При обращении к нотариусу Ф.И.О., для оформления наследства послу умершего «__» ____ 2012 года Ф.И.О.

выяснилось, что в правоустанавливающем документе на наследственное имущество земельный участок, расположенный по адресу: город Челябинск, ____________, допущена ошибка в фамилии умершего. Нотариусом Ф.И.О.

был вынесен отказ в выдачи свидетельства о праве собственности по закону на наследственное имущество земельный участок, расположенный по адресу: город Челябинск, ____________ после умершего «__» _____ 2012 года Ф.И.О.

В 199__ г. ФИО, Постановлением Администрации …. №___ от “__” ______ 199__ г. был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок, расположенный по адресу: город Челябинск, ____________

На основании указанного постановления “__” ______ 199__ г. КомЗемом был выдан государственный акт на право собственности № ___. Однако при выдаче государственного акта КомЗемом была допущена опечатка в фамилии правообладателя, ФИО, – вместо ИвАнович указано ИвОнович.

Наследниками первой очереди являются:

Супруг – Ф.И.О.

Сын: – Ф.И.О.

Земельным участком, расположенным по адресу: город Челябинск, ____________, умерший «___» _______ 2012 года Ф.И.О. владела и пользовалась с ____ г., регулярно уплачивала земельный налог, членские взносы в СНТ. Наследники первой очереди фактически указанным земельным участком пользуются, проводят работы, сажают посадки.

Установление факта принадлежности умершей Ф.И.О. указанного государственного акта требуется для оформления наследственного права на указанный земельный участок.

На основании изложенного и руководствуясь п. 5 ст. 264 ГПК
Прошу:

  1. Установить факт принадлежности государственного акта №___ от “__” ______ 199___ г. о праве собственности на земельный участок местоположением _______________ умершей «__» ______ 2012 года, ФИО. 

Приложения:

1. Копия Постановления Администрации №___ от “__”____ 199__ г.

2. Копия государственного акта №___ от “__” ______ 199___ г.

3. Копия свидетельство о смерти

4. Выписка из ЕРГН

5. Копия членской книжки

6. Квитанция об оплате гос.пошлины.

Дата.                                                                                           Подпись.

05.12.2020

Почему нам доверяют клиенты:

  • ОПЫТ работы в юридической сфере более 13 лет.
  • У нас работают только ДИПЛОМИРОВАННЫЕ юристы.
  • Полный спектр юридических услуг в г.Челябинске.
  • Полная прозрачность предоставляемых услуг.
  • Индивидуальный подход и приемлемые цены.
  • Источник: http://www.urict2483978.ru/files/obraztsi_dokumentov/zayavlenie_ob_ustanovlenii_fakta_prinadlezhnosti_pravoustanavlivayushchego_dokumenta_obrazets.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.