Судебное поручение гпк рф

Статья 62 ГПК РФ. Судебные поручения

Судебное поручение гпк рф

1. Суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

2.

В определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

3. На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.

1. Право на судебное поручение является исключительным способом собирания относящихся к делу доказательств и может применяться лишь в тех случаях, когда эти доказательства по каким-либо причинам не могут быть представлены в суд, рассматривающий дело.

2.

В порядке комментируемой статьи может быть поручено лишь совершение определенных процессуальных действий, опрос сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств.

3. Судья может дать поручение о производстве процессуальных действий по обеспечению доказательств в порядке ст. 66 ГПК РФ, если соответствующие процессуальные действия должны быть совершены в другом городе или районе.

4. В порядке судебного поручения не должны собираться письменные или вещественные доказательства, которые могут быть представлены сторонами или по их просьбе истребованы судом, рассматривающим дело.

5. Суд не вправе давать поручение об истребовании от истца данных, подтверждающих обоснованность исковых требований, а также иных сведений, которые должны быть указаны в исковом заявлении в соответствии со ст. 131 ГПК РФ.

6. Судебное поручение должно быть направлено в виде определения в точном соответствии с ч.

2 комментируемой статьи, вынесенного судьей единолично (при рассмотрении дела по существу такое определение выносит судья единолично или суд в коллегиальном составе, в зависимости от того, в каком порядке – единолично или коллегиально – рассматриваются дела). Направление судебных поручений в форме писем, запросов, отношений недопустимо.

7. В случае вынесения определения о судебном поручении судья вправе в соответствии со ст. 216 ГПК РФ приостановить производство по делу (определение о приостановлении выносится судьей в предварительном судебном заседании, о проведении которого составляется протокол (ч. 4 и 7 ст. 152 ГПК РФ)) .

——————————–

См.: О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

8. Исполнительные документы и судебные поручения, подлежащие исполнению судами г. Москвы и Московской области, не должны направляться в Министерство юстиции РФ.

9. Если неизвестны точное место нахождения или наименование суда, располагающегося на территории г.

Москвы или Московской области, исполнительные документы и судебные поручения следует направлять для определения подсудности соответственно в управление юстиции г. Москвы по адресу: 103009, г. Москва, Вознесенский пер., д.

11, или управление юстиции администрации Московской области по адресу: 103012, г. Москва К-12, Новая площадь, д. 8/10 .

——————————–

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: О вопросах направления исполнительных документов и определений о судебных поручениях: письмо Министерства юстиции РФ от 11 ноября 1997 года N 06-07-09-97.

10. Месячный срок, установленный для выполнения судебного поручения, начинается на следующий день после поступления в суд копии определения о судебном поручении (ч. 3 ст. 107 ГПК РФ) .

——————————–

См.: О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 // Рос. газета. 2008. 2 июля.

11. Поручение другим судам произвести собирание необходимых доказательств при возможности получения их непосредственно судом влечет за собой нарушение сроков, препятствует своевременному разрешению споров, порождает волокиту, необоснованное отвлечение граждан от участия в общественном производстве, лишает стороны возможности осуществления их процессуальных прав.

12. См. также комментарии к ст. 63, 150, 415 ГПК РФ.

Источник: https://zknrf.ru/gpk-rf/Razdel-I/Glava-6/Statya-62/

Судебные поручения

Судебное поручение гпк рф
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Судебные поручения

Судебное поручение – это документ, составленный судом, осуществляющим судебное разбирательство по делу, который направляется иному судебному органу.

Судебное поручение – это документ, составленный судом, осуществляющим судебное разбирательство по делу, который направляется иному судебному органу. Поручение содержит в себе требование о необходимости совершить определенные действия, имеющие процессуальный характер.

Такое поручение направляется в иной судебный орган с целью получения оттуда необходимых для рассмотрения дела доказательств. Следовательно, понятие поручения заключается в том, что это исключительный способ сбора доказательств.

Однако при этом, такой способ – это исключение из существующего принципа непосредственности и допускается он только в отдельных случаях, когда все требующиеся для судопроизводства доказательства не были предоставлены в судебный орган.

Поручение подразделяется на виды в зависимости от основания его вынесения.

В качестве таких оснований могут выступать следующие ситуации:

  • необходимость получения определенных доказательств;
  • необходимость истребования с должника определенной суммы денежных средств;
  • необходимость истребования с должника его недвижимого имущества.

Оформление судебного поручения

Обеспечение доказательств для суда осуществляется по заявлению заинтересованного в этом лица. Ходатайство о судебном поручении, поданное заявителем, содержит в себе следующую информацию:

  • содержание дела;
  • сведения обо всех участниках процесса, месте их постоянного проживания или месте нахождения;
  • необходимые к обеспечению доказательства;
  • обстоятельства, для обеспечения которых требуется предоставление доказательств;
  • причины, по которым заявитель решил обратиться в суд.

Решение о направлении поручения принимается судьей единолично.

При этом он обязательно должен оповестить об этом всех участников судебного процесса по рассматриваемому делу и уточнить их точку зрения на данный счет. Судом принимается соответствующее определение о судебном поручении, в котором должна быть кратко изложена следующая информация:

  • суть дела;
  • обстоятельства, которые подлежат выяснению;
  • доказательства, которые необходимо собрать суду, исполняющему поручение.

Данное определение обязательно должно быть направлено в суд, вместе с судебным поручением. В свою очередь, данный судебный орган должен исполнить все возложенные на него обязанности в течение одного месяца с момента получения документов.

Направление судом поручения

Суд отправляет ходатайство о направлении судебного поручения или копию определения в порядке, урегулированном Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Такое определение должно быть вынесено судьей единолично, а при коллегиальном рассмотрении дела – коллегиально.

Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит в себе требование, согласно которому направление поручения в суд в виде письма или запроса не допускается.

Законодательство отдельно предусматривает требование о том, что судебное поручение подлежит направлению в судебный орган такого же уровня, что и суд, осуществляющий рассмотрение дела.

К примеру, если рассмотрение дела занимается мировой судья, то и судебное поручение, составленное им, должен быть направлено мировому судье. Направление судебного поручения должно осуществляться в соответствии с положениями о подсудности. Передача судебного поручения в иной суд не допускается.

Выполнение поручения. Сроки, в которые необходимо выполнить судебное поручение

Суд, в который было направлено поручение, осуществляет его исполнение в судебном заседании в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ. Неявка лиц, принимающих участие в деле, в зал судебного заседания для исполнения возложенного на судебный орган поручения, не является препятствием для его выполнения.

Однако такая неявка не является основанием для освобождения суда от обязанности известить всех участников рассматриваемого дела о месте и времени, в которое будет проводиться разбирательство. Принимая во внимание данное требование закона, суд, который выносит поручение, обязательно должен сообщить в прилагаемом определении точные адреса всех участников процесса.

Исполнение поручения должно проводиться коллегией судей или одним судьей единолично. При исполнении поручения важно соблюдать порядок, установленный арбитражным процессуальным законодательством РФ. Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит в себе требование о недопустимости передачи судебного поручения для исполнения работникам судебного аппарата.

Кроме того, данный нормативно-правовой акт запрещает получение от участников процесса письменных объяснений вместо получения от них ответов по вопросам, содержащимся в судебном поручении. Отдельно стоит отметить тот факт, что лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, имеют право давать показания как в письменном, так и в устном виде.

В первом случае, все данные ими показания должны быть приложены к протоколу судебного разбирательства.

Все участники процесса должны быть уведомлены об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от их дачи.

Если в судебном поручении содержится требование об осмотре письменных и прочих вещественных доказательств, его исполнением также должен заниматься суд. Протокол, составленный судом по результатам рассмотрения дела, должен содержать в себе все обстоятельства, которые были поручены для выяснения суду по поручению.

Помимо этого, протокол должен содержать в себе все сведения, которые, по мнению судьи, будут иметь значение для судебного разбирательства. Законом устанавливается срок в десять дней, в течение которых судебный орган должен исполнить отправленное ему судебное поручение.

Исчисление данного срока начинается на следующий день, после поступления в суд определения о таком поручении.

Невозможность замены поручения

Гражданский процессуальный кодекс России содержит в себе перечень последствий, которые могут возникнуть при невозможности осуществить рассмотрение дела и сбор всех необходимых для окончательного решения доказательств одним и тем же судом, при невозможности осуществить замену судебного поручения. В соответствии с нормами данного законодательного акта, а также руководствуясь требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ, можно сделать вывод, что данные действия будут иметь следующие последствия:

  • нарушение сроков, предусмотренных законодательством для рассмотрения дела в рамках арбитражного судопроизводства;
  • препятствие своевременному разрешению сложившегося между сторонами спора;
  • продолжает волокиту с документами;
  • влечет за собой необоснованное отвлечение заинтересованных в судебном разбирательстве граждан от участия в общественном производстве;
  • лишает стороны осуществления их прав, установленных процессуальным правом.

Соответственно, на уровне законодательства определена невозможность осуществления замены поручения, чтобы избежать таких неблагоприятных для всех участников процесса последствий.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/sudebnye-porucheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.