Содержание и исполнение договора контрактации

Особенности договора контрактации

Содержание и исполнение договора контрактации

Договор контрактации – это соглашение, в силу которого производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (ст. 535 ГК РФ).

Правовое регулирование отношений, возникающих из договора контрактации, осуществляется нормами, содержащимися в § 5 гл. 30 ГК РФ. Если правилами о контрактации не предусмотрено иное, применяются правила о договоре поставки или поставке для государственных нужд (п. 2 ст. 535 ГК РФ), а при их отсутствии – общие положения о договоре купли-продажи (ст. 454 ГК РФ).

Предметом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, выращенная (зерновые, овощные, фруктовые культуры растений и пр.

) и произведенная (живой скот, птица, молочные продукты, шерсть и пр.).

Особенность предмета договора контрактации проявляется в том, что его количество, качество, ассортимент зависят не только от поведения производителя, но и от влияния естественных, природных, климатических факторов.

Сторонами договора контрактации являются продавец (это производитель сельскохозяйственной продукции) и покупатель (заготовитель – лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки или продажи). Ими могут быть любые субъекты гражданского права, обладающие необходимым объемом сделкоспособности.

Существенными условиями договора контрактации являются условия о наименовании и количестве передаваемой по договору сельскохозяйственной продукции, поскольку данный договор является разновидностью договора купли-продажи (п. 3 ст. 455 ГК РФ).

Производитель обязан передать продукцию в том количестве и ассортименте, которые предусмотрены в договоре (ст. 537 ГК РФ).

Количество и ассортимент продукции предусматриваются договором контрактации. Ответственность производителя за неисполнение данной обязанности отличается следующей особенностью. В отличие от общего правила, при котором субъекты предпринимательской деятельности несут ответственность без вины, на началах причинения (п. 3 ст.

401 ГК РФ), производитель сельскохозяйственной продукции несет ответственность при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ).

Введение такого правила обусловлено сезонными особенностями деятельности производителя, зависимостью количества и качества выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции, в том числе от погодных условий.

1. Заготовитель обязан принять и вывезти продукцию от производителя (ст. 536 ГК РФ).

Особенностью правового регулирования отношений, возникающих из договора контрактации, является установление общего правила, которое обязывает заготовителя принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения.

Производитель в этом случае освобождается от необходимости обеспечивать погрузку, разгрузку и транспортировку продукции. По общему правилу в отличие от правил, установленных для договора поставки, заготовитель обязан обеспечить вывоз сельскохозяйственной продукции. Специальных правил о принятии продукции заготовителем не существует.

Следовательно, в соответствующих условиях применяются правила о договоре поставки и общие положения о договоре купли-продажи (ст. 513, 484 ГК РФ).

2. Заготовитель обязан оплатить сельскохозяйственную продукцию производителю

За неисполнение обязанности по оплате заготовитель отвечает по общим правилам как субъект предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Особенность ответственности заготовителя за просрочку оплаты установлена Указом Президента РФ от 22.09.

1993 N 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары» в форме пени в размере 1% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

3. Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

Иные права и обязанности производителя и заготовителя сельскохозяйственной продукции специальными правилами о контрактации не предусмотрены. Поэтому, как уже отмечалось, к отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами § 5 гл.

30 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки, а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (п. 2 ст. 535 ГК РФ). Также к договору контрактации могут быть применены общие правила о договоре купли-продажи (п. 5 ст.

454 ГК РФ).

Источник: https://www.zaconoved.com/dogovor-kontraktacii/

3. и исполнение договора контрактации

Содержание и исполнение договора контрактации

Особенностьправового регулирования договораконтрактации как вида купли-продажизаключается в том, что к отношениям подоговору контрактации, не урегулированнымспециальными правилами об этом договоре(§5 ãë. 30ГК), сначала подлежат применению правилао договоре поставки (§3 ãë.

30ГК) и только при отсутствии таковых -общие положения о купле-продаже (ï.2 ñò. 535ГК). Это свидетельствует о значительномсходстве правоотношений контрактациии поставки.

Но данное обстоятельствоне может служить основанием для признаниядоговора контрактации разновидностьюдоговора поставки, а не отдельным видомдоговора купли-продажи, как это иногдапредлагается в юридической литературе*(272).

Производительсельскохозяйственной продукции обязанпередать заготовителю выращенную(произведенную) сельскохозяйственнуюпродукцию в количестве и ассортименте,предусмотренными договором контрактации(ñò.537ГК).

Таким образом, условия о количествеи ассортименте сельскохозяйственнойпродукции, подлежащей передачезаготовителю, являются существеннымиусловиями договора контрактации; приих отсутствии в тексте договора ондолжен признаваться незаключенным.

Иные обязанности производителясельскохозяйственной продукцииспециальными правилами о договореконтрактации не регулируются, поэтомуони должны определяться применительнок обязанностям поставщика по договорупоставки товаров, а также продавца подоговору купли-продажи.

Обязанностизаготовителя по договору контрактациив основном тождественны обязанностямпокупателя по договору поставки (зарамками специальных правил §5 ãë. 30ГК).

Поскольку в данных правоотношенияхслабой стороной, как правило, являетсяпроизводитель сельскохозяйственнойпродукции, ему предоставлены некоторыедополнительные права по сравнению спродавцом или поставщиком, а назаготовителя соответственно возлагаютсянекоторые дополнительные обязанности.

Например, в виде диспозитивной нормыГК установлено, что заготовитель обязанпринять сельскохозяйственную продукциюу производителя по месту ее нахожденияи обеспечить ее вывоз.

В договоре можетбыть предусмотрена обязанностьзаготовителя, осуществляющего переработкусельскохозяйственной продукции, потребованию производителя возвращатьотходы такой переработки с оплатой поцене, определенной договором (ï.1è 3ñò. 536ÃÊ).

Производительсельскохозяйственной продукции в случаенеисполнения либо ненадлежащегоисполнения обязательств несетответственность перед заготовителемлишь при наличии вины. Данное положениеявляется исключением из общего правила,предусмотренного ï.3 ñò. 401ГК.

Что касается заготовителя, то онотвечает по общим правилам как лицо,допустившее нарушение договора приосуществлении предпринимательскойдеятельности.

Более того, за просрочкуоплаты полученной сельскохозяйственнойпродукции заготовитель несетответственность в форме пени в размереодного процента от неоплаченной суммыза каждый день просрочки платежа*(273).

4. Правовое регулирование закупок сельскохозяйственнойпродукции для государственных нужд

Договоромконтрактации могут регулироватьсяотношения по закупкам сельскохозяйственнойпродукции, сырья и продовольствия длягосударственных нужд (ï.2 ñò. 535ГК).

Указанные правоотношения в настоящеевремя регулируются Федеральнымзаконом”О закупках и поставках сельскохозяйственнойпродукции, сырья и продовольствия длягосударственных нужд” и оформляютсядоговорами на закупку (или поставку)сельскохозяйственной продукции, сырьяи продовольствия у товаропроизводителейдля государственных нужд.

Приэтом под закупкой сельскохозяйственнойпродукции понимается приобретениегосударством у товаропроизводителейсоответствующей продукции для последующейпереработки или реализации потребителям;под поставкой разумеются договорныеотношения между товаропроизводителями(поставщиками) и покупателями(потребителями) готовой для использованиясельскохозяйственной продукции ипродовольствия.

Государственныенужды определяются исходя из потребностейРоссийской Федерации и ее субъектов всельскохозяйственной продукции, сырьеи продовольствии.

Закупки и поставкисельскохозяйственной продукции длягосударственных нужд осуществляются,в частности, для выполнения федеральныхпрограмм развития агропромышленногопроизводства, других экономических исоциальных программ, направленных наснабжение населения продовольствием;обеспечения экспорта сельскохозяйственнойпродукции; формирования государственныхрезервов сельскохозяйственного сырьяи продовольствия и т.д.

Государственныезаказчики определяются ПравительствомРФ, а по региональным государственнымнуждам – органами исполнительной властисубъектов Российской Федерации. В этомкачестве могут выступать как непосредственноорганы исполнительной власти, так икоммерческие и некоммерческие организации,в частности, специально создаваемые вэтих целях продовольственные корпорации.

Исходяиз федеральных и региональных потребностей,государственные заказчики не позже чемза три месяца до начала каждого годадоводят до товаропроизводителей ипоставщиков объемы закупок и поставоксельскохозяйственной продукции, сырьяи продовольствия для государственныхнужд.

Правительство и органы исполнительнойвласти субъектов Российской Федерациидо начала года определяют квоты длятоваропроизводителей-поставщиков назакупку сельскохозяйственной продукции,сырья и продовольствия по гарантированнымценам.

Доведенные до товаропроизводителейобъемы закупок и квоты являются основаниемдля заключения конкретных договоровна закупку или поставку сельскохозяйственнойпродукции.

Договорна закупку сельскохозяйственнойпродукции, сырья или продовольствиядолжен содержать следующие условия:

обобъеме (количестве) закупаемой продукции;

ееассортименте;

качестве;

ценах;

срокахзакупки;

порядкерасчетов.

Особыеправила предусмотрены в отношении ценыи порядка расчетов за закупаемуюпродукцию.

Договор считается действующимпо тем ценам, которые на момент егозаключения были определены в договоре,и не может быть в дальнейшем расторгнутпо инициативе одной из сторон в связис ее несогласием с установленной ценой.

Особенность порядка расчетов состоитв том, что, если в договоре не определенаформа расчетов за закупаемуюсельскохозяйственную продукцию, стороныдолжны использовать инкассовую формубезналичных расчетов.

Определеннымсвоеобразием отличается и ответственностьза неисполнение или ненадлежащееисполнение обязательств, вытекающихиз договоров на закупку сельскохозяйственнойпродукции, сырья и продовольствия длягосударственных нужд (ñò.

8Федерального закона “О закупках ипоставках сельскохозяйственнойпродукции, сырья и продовольствия длягосударственных нужд”).

Во-первых, наслучай нарушения обязательств попоставке или закупке (принятию)сельскохозяйственной продукциипредусмотрено, что виновная сторонаобязана уплатить контрагенту неустойкув размере 5-10% от стоимости недопоставленнойили соответственно непринятой продукции.

Во-вторых,несвоевременная оплата закупленной(поставленной) продукции растениеводствавлечет обязанность государственногозаказчика (покупателя) уплатитьтоваропроизводителю неустойку (пеню)в размере 2% от суммы несвоевременнооплаченной продукции за каждый деньпросрочки платежа, а при просрочкеоплаты свыше 30 дней – 3%.

Отказгосударственного заказчика от закупкипредусмотренной договоромсельскохозяйственной продукциидопускается только при условии полноговозмещения товаропроизводителю(поставщику) убытков, причиненных повине государственного заказчика.

Источник: https://studfile.net/preview/5251200/page:96/

Договор контрактации: особенности, существенные условия

Содержание и исполнение договора контрактации

Договор контрактации регулирует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья. Договор контрактации — один из видов купли-продажи, тесно связанный с договором поставки. Однако он имеет несколько существенных отличий.

В данной статье мы рассмотрим основные особенности данного договора и его основные отличия от договора купли-продажи.

Понятие договора контрактации

Договор контрактации представляет собой одну из разновидностей договора купли-продажи, а также соглашение, регулирующее отношения, связанные с закупкой сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств.

Согласно договору, продавец — производитель сельскохозяйственной продукции, обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. В свою очередь заготовитель обязуется принять сельскохозяйственную продукцию и оплатить ее.

Правовой основой данного договора является статья 535 ГК РФ. По своей юридической природе договор контрактации является консенсуальным, возмездным и двустороннее обязывающим. Также договор должен быть в обязательном порядке заключён в письменной форме.

При правовом регулировании договора контрактации в отношении правил, не урегулированных 535 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки или правила поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.

Стороны договора

Договор контрактации подразумевает обязательное наличие двух сторон: производителя и заготовителя.

Производителем (продавцом) в данном случае может являться любой субъект гражданского права. В отличие от договора поставки, лицу не обязательно иметь статус коммерческой организации или индивидуального предпринимателя. Впрочем, производителем должно быть лицо, действительно производящее сельскохозяйственную продукцию.

В свою очередь, в роли заготовителя (покупателя) может выступать исключительно участник предпринимательской деятельности. Речь идёт о коммерческих организациях или индивидуальных предпринимателях. По договору контрактации заготовитель приобретает сельскохозяйственную продукцию только для переработки или продажи, но не потребления.

Популярные вопросы по данной статье ✅ Что представляет собой договор контрактации?

Договор контрактации – это разновидность договора купли-продажи, а также соглашение, регулирующее отношения, связанные с закупкой сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств.

✅ В каком случае договор можно считать недействительным?

Отсутствие в договоре условий о количестве и ассортименте товара приведёт к тому, что договор будет признан незаключённым.

✅ Чем отличается договор контрактации от договора поставки?

Основные отличия этих двух договоров: 

  • Не содержит специальных требований в отношении продавца;
  • Предмет договора. В отличие от договоров поставки, в договорах контрактации идёт речь идёт именно о сельскохозяйственной продукции, которая производится самим продавцом;
  • Товары, представляющие собой продукты переработки, не могут быть объектами продажи;
  • Договор контрактации предусматривает законодательную защиту интересов слабой стороны, которой в данном случае является производитель. 

✅ Что необходимо учесть при согласовании цены договора?

При согласовании цены договора следует учесть, что она будет сильно зависеть от установленных государством норм ценообразования.

Существенные условия

Также как и в случае с любыми другими договорами, для признания данного соглашения действительным, необходимо указать полные юридические реквизиты сторон соглашения. Исходя из этого общая структура договора контрактации должна соответствовать требованиям, указанным в главе 27 ГК РФ.

Существенные условия данного соглашения исчерпываются его предметом. Речь идёт о количестве и ассортименте выращиваемой или произведенной сельскохозяйственной продукции. Отсутствие условий о количестве и ассортименте товара приведёт к тому, что договор будет признан незаключённым.

При этом предметом сделки может быть как существующая продукция, так и та, которая будет произведена в будущем. Это означает, что срок поставок не является существенным условием договора. К несущественным условиям также относится и цена договора.

Отличия контрактации и поставки

Договор контрактации обладает определёнными особенностями, отличающими его от договора поставки. В первую очередь стоит отметить, что данная разновидность договора не содержит специальных требований в отношении продавца. Другими словами, продавцом или производителем является любой субъект гражданского права.

Ещё одним существенным отличием является предмет договора. В отличие от договоров поставки, в договорах контрактации идёт речь идёт именно о сельскохозяйственной продукции, которая производится самим продавцом.

При этом важно отметить, что товары, представляющие собой продукты переработки, не могут быть объектами продажи. Например, мука, масло, мясо, консервы, сок не относятся к договору контрактации. Для их передачи необходимо заключить договор поставки.

Также договор контрактации предусматривает законодательную защиту интересов слабой стороны, которой в данном случае является производитель. Это означает, что производитель отвечает лишь при наличии своей вины, а не по общим правилам, когда поставщик должен отвечать в гражданско-правовом порядке за неисполнение, даже если его вина отсутствует.

договора контрактации

Договор контрактации в обязательном порядке должен содержать информацию о предмете договора, а также права и обязанности сторон по договору. Помимо этого, в договоре указывают цену, сроки исполнения и форму контракта. Также можно указать дополнительные условия договора.

Более подробно о пунктах договора можно узнать ниже.

Предмет договора

Предметом данного договора является передача сельскохозяйственной продукции. Речь идёт как о выращиваемой продукции, например, зерне, овощах и фруктах, или произведённой продукции, вроде скота или птицы. При этом, в предмете договора обязательно оговаривается ассортимент, количество и качество продукции. В противном случае договор будет признан недействительным.

Следует обратить внимание, что имеется в виду именно произведенная или выращенная в хозяйстве производителя продукция, а не являющаяся продуктом переработки.

Обязанности сторон

Учитывая двустороннюю природу договора, при его заключении обе стороны обязаны взять на себя определённые обязательства.

По договору контрактации производитель обязан:

  • Произвести продукцию, соответствующую стандартам качества, оговоренным в договоре, и в достаточном ассортименте;
  • В обусловленные сроки передать продукцию заготовителю;
  • Предоставить заготовителю полный отчёт об использовании полученных от финансовых и/или материальных средств, предусмотренных в договоре;
  • Сообщить заготовителю о невозможности поставки продукции в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, за которые производитель не несёт ответственности;
  • Вернуть аванс в случае возникновения обстоятельств, не позволяющих произвести и передать заготовителю сельскохозяйственную продукцию. При этом речь идёт об обстоятельствах, за которые производитель не несёт ответственности;

В свою очередь заготовитель обязан:

  • Предоставить производителю материальные и/или финансовые средства, оговоренные в контракте;
  • Оказать техническое содействие при производстве сельскохозяйственной продукции;
  • Своевременно принять произведенную продукцию по месту нахождения производителя;
  • Обеспечить производителя тарой или упаковочными материалами в количестве и сроках, оговоренных в договоре;
  • Оплатить поставленную продукцию;
  • Возвратить производителю отходы от переработки полученной продукции, в случае если это оговорено договором.

Ответственность сторон

Данный вид договора исключает наступление ответственности в случае, если поставщик не смог выполнить условия контракта в силу обстоятельств, за которые производитель не может нести ответственности.

Под подобными обстоятельствами подразумеваются чрезвычайные и непредотвратимые ситуации вроде неурожая, плохой погоды, стихийного бедствия и так далее. При этом бремя доказывания возлагается на производителя сельскохозяйственной продукции, нарушившего обязательство. Он признается невиновным если докажет, что принял все меры для надлежащего выполнения своих обязанностей.

При этом нарушения, связанные с отсутствием на рынке нужных для исполнения товаров или отсутствие у производителя необходимых денежных средств и/или материалов, не считаются достаточным для снятия ответственности.

Во всех остальных случаях, при неисполнении обязательств по договору, или при ненадлежащем исполнении условий договора, к виновной стороне могут быть применены штрафные санкции. При этом, применение санкций является правом, а не обязанностью сторон.

Стороны могут оговорить штрафные санкции в договоре, если законодательством не предусмотрено наличие обязательных санкций, а также увеличивать размеры установленных законодательством. Санкции в данном случае принимают форму выплаты неустойки и возмещения убытков.

По общему правилу, неустойка является зачетной, так как причиненные неисполнением договора убытки возмещаются в сумме, не покрытой неустойкой. В соответствии с принципом полного возмещения убытков, возмещению подлежат оба вида убытков: положительный ущерб в имуществе и упущенная выгода.

Другие критерии договора

При заключении подобного договора следует учесть особенности дополнительных условий договора. Так, стоимость сельхозпродукции регулируется на государственном уровне. Поэтому при согласовании цены договора следует учесть, что она будет сильно зависеть от установленных государством норм ценообразования.

Ещё одна особенность связана с установлением сроков по договорам. Данная особенность связана с цикличной природой сбора урожая, периодами забоя скота, уменьшения или увеличения надоев и т.д. Другими словами, договор контрактации заключается между участниками задолго до момента возможности поставки уже готового продукта.

Не стоит забывать и о пункте, обязывающем заготовителя поставить, в случае необходимости, специальную тару под загрузку сельхозпродукции. В качестве тары могут выступать вагоны под зерно, цистерны и молоковозы, рефрижераторы для мяса и т.д. Сроки, количество и вид транспорта отдельно оговариваются в тексте контракта.

Шаблон и образец договора контрактации

Ниже представлены бланк и образец заполнения подобного договора:

Источник: https://whoyougle.ru/documents/osobennosti-i-obrazec-sostavlenija-dogovora-kontraktacii.html

Договор контрактации

Содержание и исполнение договора контрактации

Договор контрактации, являясь еще одной разновидностью договора купли-продажи, регулирует отношения, связанные с закупками сельскохозяйственной продукции.

Производство сельскохозяйственной продукции обладает целым рядом особенностей: зависимостью от погодных условий, высоким удельным весом других случайных факторов, влияющих на результат (вредители растений, болезни растений и животных и т.д.), сезонным характером процесса.

Названные обстоятельства делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора.

Поэтому в целях устранения экономического неравенства производителя (продавца) в отношениях с заготовителем (покупателем) возникает необходимость в таком правовом регулировании, при котором правовая защита производителя-продавца была бы повышенной.

Это достигается расширением прав и уменьшением ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и повышением ответственности заготовителя (покупателя) — с другой.

Уже римскому праву был известен договор о продаже будущего урожая: mei futurae sive speratae, совершаемый сторонами под отлагательным условием.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции.

Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи, что вызывало возражения со стороны российских цивилистов, поскольку по действовавшему тогда законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай.

В ГК 1922 г. также отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации.

И лишь в связи с переводом в 1960-е годы совхозов на хозрасчет в Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (статьи 51—52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (статьи 267—268).

Понятие договора контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель (контрактант) обязуется принять эту продукцию и оплатить ее.

Правовое регулирование договора контрактации. Нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора контрактации, закреплены в § 5 главы 30 ГК РФ.

При этом в части, не урегулированной § 5 главы 30 ГК РФ, к договору контрактации применяются правила о договоре поставки (§ 3 главы 30 ГК РФ), а если сельскохозяйственная продукция передается для государственных нужд, — правила о поставке товаров для государственных нужд (§ 4 главы 30 ГК РФ и специальные законы).

И лишь при отсутствии в § 3 главы 30 ГК РФ (§ 4 главы 30 ГК РФ) соответствующих норм к договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже, содержащиеся в § 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Правовая характеристика договора контрактации. Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Существенные условия договора контрактации. К условиям, при отсутствии которых договор контрактации признается незаключенным, относятся положения о его предмете и сроке.

Предмет договора контрактации. Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).

Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:

1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве.

По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;

2) продукция должна определяться родовыми признаками;

3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора.

По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Другие ученые (Н.И. Клейн и др.

) полагают, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, поэтому предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести).

На наш взгляд, вторая точка зрения является более обоснованной;

4) продукция должна приобретаться заготовителем для переработки или продажи, а не для потребления (не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования). Не может, например, рассматриваться в качестве контрактации обязательство, по которому производитель продает выращенную им сельскохозяйственную продукцию потребителю (гражданину или юридическому лицу).

Отсутствие любого из этих четырех признаков исключает квалификацию правоотношения как возникшего из договора контрактации.

Согласование предмета договора контрактации предполагает определение в договоре количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции (ст. 537 ГК РФ).

Срок договора контрактации. Срок исполнения обязанности передать товар в договоре контрактации относится к существенным условиям, поскольку данный договор является разновидностью договора поставки.

Договор контрактации может предусматривать единовременную передачу товара либо передачу товара определенными партиями в течение длительного периода.

Досрочная передача товаров может производиться с согласия заготовителя (п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Цена договора контрактации. Цена в договоре контрактации, так же как и в договоре поставки, не является существенным условием.

К способам определения цены применимы положения о цене в договоре поставки.

Стороны договора контрактации. Сторонами договора являются продавец (производитель) и заготовитель (контрактант).

В качестве продавца выступает лицо, ведущее предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции:

Государство не может быть продавцом по договору контрактации. Продавец может реализовывать лишь произведенную или выращенную им самим продукцию (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Покупателем (заготовителем, контрактантом) также могут быть только предприниматели (коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель), это следует из цели передачи товара: для последующей переработки или продажи.

Вместе с тем заготовителем может выступать и государство, интересы которого представляют государственные заказчики.

Форма договора контрактации.

К форме договора контрактации применяются общие положения ГК РФ о форме сделок (статьи 158—164 ГК РФ).

Поскольку сторонами в договоре являются юридические лица (и/или индивидуальные предприниматели), договор должен заключаться в простой письменной форме.

Особенности заключения договора контрактации.

Порядок заключения договора контрактации (в том числе процедура разрешения разногласий при заключении договора) аналогичен порядку заключения договора поставки (см. ст. 507 ГК РФ, главу 3 настоящей работы).

Обязанности продавца (производителя) по договору контрактации.

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции в договоре контрактации совпадают с обязанностями поставщика по договору поставки.

Аналогичны также (за некоторыми изъятиями, которые мы рассмотрим) последствия неисполнения соответствующих обязанностей.

Поэтому мы перечислим обязанности поставщика, не раскрывая их и не останавливаясь на последствиях неисполнения, совпадающих с последствиями неисполнения обязанностей по договору поставки.

Особенностью ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является то, что он несет ответственность только при наличии вины (ст. 538 ГК РФ).

Данное положение является изъятием из общего правила об ответственности предпринимателей на началах риска, т.е. независимо от вины.

Тем самым законодатель повысил уровень правовой защищенности производителя, деятельность которого зависит от ряда случайных факторов.

Производитель по договору контрактации обязан передать продукцию:

  1. заготовителю (контрактанту);
  2. свободной от прав третьих лиц;
  3. со всеми принадлежностями и документами;
  4. к сроку и в количестве, установленным в договоре;
  5. в согласованном ассортименте;
  6. надлежащего качества;
  7. в таре и (или) упаковке.

Обязанности заготовителя (контрактанта) по договору контрактации.

Обязанности заготовителя (контрактанта) также соответствуют, в основном, общим нормам об обязанностях покупателя в договоре поставки.

Заготовитель (контрактант) обязан:

1. Принять продукцию.

Особенность исполнения данной обязанности состоит в том, что, если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (ст. 536 ГК РФ).

В случае когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

2. Письменно уведомить производителя о нарушении последним условий договора.

3. Оплатить продукцию.

Специфика ответственности заготовителя при неисполнении данной обязанности состоит в том, что за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме неустойки (штрафы, пени).

Источник: https://be5.biz/pravo/d001/6.html

Понятие и общая характеристика договора контрактации

Содержание и исполнение договора контрактации

Договор контрактации, являющийся отдельным видом договора купли-продажи, призван регулировать отношения, связанные с за­купками у сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фер­мерских) хозяйств выращиваемой либо производимой ими сельско­хозяйственной продукции.

В соответствии со ст. 535 ГК РФ по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Этот договор — возмездный, консенсуальный, взаимный, двусто­ронний.

Особенности договора контрактации обусловлены:

  • необходимостью учитывать влияние естественных (стихийных) факторов на сам процесс производст­ва сельскохозяйственной продукции, а также его сезонный характер;
  • в отношениях по контрактации продавец (производитель сельскохозяйственной продукции) является слабой стороной, а покупатель (заготовитель) в состоянии диктовать свою волю произ­водителю. 

К отношениям по договору контрактации, не урегулированным спе­циальными правилами об этом договоре, сначала под­лежат применению правила о договоре поставки и толь­ко при отсутствии таковых — общие положения о купле-продаже (п. 2 ст. 535 ГК). Это свидетельствует о значительном сходстве правоотно­шений контрактации и поставки. Но данное обстоятельство не может служить основанием для признания договора контрактации разновид­ностью договора поставки, а не отдельным видом договора купли-про­дажи, как это иногда предлагается в юридической литературе.В качестве продавцапо такому договору выступает производитель сель­скохозяйственной продукции. Таковыми признаются сельскохозяйствен­ные коммерческие организации: хозяйственные общества, товарищест­ва, производственные кооперативы, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по вы­ращиванию или производству сельскохозяйственной продукции.

Для договора контрактации не имеет значения правовой статус лица, реализующего сельскохозяйственную продукцию.

Главное за­ключается в том, что такое лицо реализует сельскохозяйственную про­дукцию, выращенную или произведенную им в собственном хозяйстве.

Поэтому нет законодательных препятствий для того, чтобы относить к договорам контрактации также договор на реализацию гражданами сельскохозяйственной продукции, выращенной или произведенной ими на приусадебных или дачных участках.

В качестве покупателя по договору контрактации выступает заготови­тель, т.е.

коммерческая организация либо индивидуальный предпринима­тель, осуществляющие профессиональную предпринимательскую деятель­ность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последующей продажи либо переработки.

К числу заготовителей по договору контракта­ции могут быть отнесены мясоперерабатывающие комбинаты, молокоза­воды, фабрики по переработке шерсти и т.п., а также оптовые торговые ор­ганизации, заготовительные организации потребительской кооперации.

Объектом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производите­ля. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращи­вается (зерно, овощи, фрукты и т.п.) или производится (живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и т.п.

) в сельскохозяйственном произ­водстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произ­веденной) сельскохозяйственной продукции, например: масло, сыр, консервированные овощи или фруктовые соки.

Реализация таких то­варов должна осуществляться по договорам поставки.

Применительно к договору контрактации под реализуемой сельско­хозяйственной продукцией следует понимать как продукцию, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем, так и продукцию, уже имеющуюся у товаропроизводителя в момент заключения договора кон­трактации.

Главное, чтобы реализовывалась именно та сельскохозяйст­венная продукция, которая произведена либо выращена непосредствен­но производителем сельскохозяйственной продукции в его собственном хозяйстве.

По этому признаку договор контрактации отличается от до­говора поставки, по которому поставщик реализует покупателю произ­водимые или закупаемые им товары (ст. 506 ГК).

В отношениях по кон­трактации исключается возможность реализации закупаемой произво­дителем сельскохозяйственной продукции, т.е. продукции, которая не была выращена (произведена) в его собственном хозяйстве.

В отношениях по контрактации правовое значение имеют также це­ли приобретения заготовителем сельскохозяйственной продукции (для ее переработки или продажи). Если покупатель приобретает сельско­хозяйственную продукцию для ее потребления или для иных целей, не связанных с ее переработкой или продажей, отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-i-obschaya-charakteristika-dogovora-kontraktatsii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.