Решение суда кассационной инстанции выносится в форме

Уголовный процесс

Решение суда кассационной инстанции выносится в форме

В результате рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке суд принимает одно из следующих решений.

  • об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
  • об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела;
  • об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей;
  • об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения (ч. 1 ст. 378 УПК).

Решения, выносимые судом кассационной инстанции, имеют форму определения (ч. 2 ст. 378 УПК).

Под кассационным определением следует понимать такое процессуальное решение, в котором суд кассационной инстанции от имени государства в установленной законом процессуальной форме осуществляет задачи правосудия путем проверки законности, обоснованности, мотивированности вынесенного судом первой инстанции решения по уголовному делу, а также рассмотрения материалов самого уголовного дела по поступившей жалобе или поданному протесту.

В кассационном определении по уголовному делу, являющемся актом правосудия, выражается отношение государства к тем или иным противозаконным действиям и к лицам, их совершившим, дается от имени государства общественно-политическая, правовая и моральная оценка общественно-опасным деяниям и личности подсудимого.

Кассационная инстанция применяет нормы материального и процессуального права с целью правильного разрешения поступившего уголовного дела Суд второй инстанции осуществляет действия по уголовно-процессуальному доказыванию, в частности, по установлению:

  • соответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;
  • наличия нарушений уголовно-процессуального закона, т.е. правильно ли применен закон, справедливым ли является приговор.

Все это согласно ст. 379 УПК может быть основанием отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке. Учитывая порядок производства в кассационной инстанции, процедуру составления и вынесения кассационного определения, можно сказать, что оно является сложным актом правоприменения.

А это означает, что кассационное определение по уголовному делу, т.е. его документальная форма, позволяет:

  • точно и обстоятельно сформулировать и зафиксировать принятое второй инстанцией индивидуально-правовое предписание по уголовному делу;
  • рассмотреть основания решения;
  • проверить его законность, обоснованность и справедливость;
  • организовать надлежащее его исполнение.

кассационного определения достаточно подробно регламентируется УПК РФ.

В кассационном определении указываются следующие пункты: дата и место вынесения определения; наименование суда и состав кассационной коллегии; данные о лице, подавшем кассационную жалобу или представление; данные о лицах, участвовавших в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции; краткое изложение доводов лица подавшего жалобу или представление, а также возражений других лиц, участвовавших в заседании суда кассационной инстанции; мотивы принятого решения; решение суда кассационной инстанции по жалобе или представлению (ч. 1 ст. 388 УПК).

Кассационное определение, будучи и правоприменительным актом, и одной из разновидностей юридических фактов, влечет за собой самые разнообразные последствия уголовно-правового, уголовно-процессуального, социального порядка для соответствующих участников уголовного процесса.

Например, если кассационная инстанция изменила приговор в части назначения наказания, то приговор будет исполняться, и к осужденному будет применяться мера наказания с учетом изменений, вынесенных кассационной инстанцией.

Другими словами, в юридическом акте последствия вынесения кассационного определения прослеживаются в дальнейшем движении (функционировании) различных правоотношений: уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, исправительно-трудовых, гражданских и т.д.

Кассационное определение является актом правосудия.

А следовательно, для выяснения его юридической природы как акта правосудия необходимо исходить из сущности правосудия как самостоятельного вида государственной деятельности.

Кассационное определение — это акт суда кассационной инстанции, который, рассматривая уголовные дела по кассационным жалобам и протестам, осуществляет тем самым правосудие.

При отмене или изменении приговора указывается на следующие пункты:

  • нарушение норм УПК РФ, подлежащее устранению при новом судебном разбирательстве;
  • обстоятельства, повлекшие назначение несправедливого наказания;
  • основание для отмены или изменения приговора (ч. 2 ст. 388 УПК).

Кассационное определение подписывается всем составом суда и оглашается в зале судебного заседания после возвращения судей из совещательной комнаты (ч. 3 ст. 388 УПК). Оно в течение 7 сут. со дня вынесения направляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор (ч. 4 ст. 388 УПК).

Кассационное определение, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняется в этой части немедленно, если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции.

В иных случаях копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения в части освобождения осужденного из-под стражи направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения (ч. 5 ст. 388 УПК).

Указания суда кассационной инстанции обязательны для исполнения при новом рассмотрении уголовного дела (ч. 6 ст. 388 УПК).

Источник: https://isfic.info/urpro/ugcou133.htm

Виды решений суда кассационной инстанции

Решение суда кассационной инстанции выносится в форме

В результате рассмотрения уголовного дела он может принять одно из предусмотренных ч. 1 ст. 378 УПК и ст. 384—387 решений.

Оставить приговор или другое обжалуемое решение без изменения, а жалобу или представление без удовлетворенияв том случае, когда в кассационных жалобах отсутствуют кассационные основания и судебная коллегия приходит к выводу о том, что вынесенное судом первой инстанции судебное решение, проверенное в пределах жалобы и представления, соответствует закону и является обоснованным и справедливым. УПК РФ в п. 6 ч. 1 ст. 388 УПК требует изложить мотивы принятого решения. Это означает, что в определении должны быть указаны те доводы суда, по к-м жалоба или представление оставлены без удовлетворения. Иное влечет за собой отмену кассационного определения.

Отменить приговор или иное обжалуемое решение с прекращением дела.Такое решение кассационная инстанция принимает при наличии любого основания, которое должно в соответствии с ч. 2 ст.

302 УПК РФ влечь вынесение оправдательного приговора, а именно: не установлено событие преступления; осужденный не причастен к совершению преступления; в деянии осужденного отсутствуют признаки преступления; в отношении осужденного коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

Кроме того, приговор должен быть отменен, а дело прекращено в случаях, предусмотренных ст. 24 УПК РФ, а именно: при истечении сроков давности уголовного преследования; в связи со смертью осужденного, за исключением случаев, когда пр-во по уг.

делу необходимо для реабилитации умершего; при отсутствии заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, когда уголовное дело возбуждено прокурором или другими лицами с его согласия при отсутствии заявления потерпевшего, не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (ч. 4 ст. 20 УПК); при отсутствия согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, в отношении которых применяется особый порядок пр-ва (гл. 52 УПК РФ).

Отменить оправдательный приговор с передачей дела на новое судебное рассмотрение.УПК раздельно регулирует отмену обвинительного и оправдательного приговоров.

Отмена оправдательного приговорадопускается не иначе как по представлению прокурора либо по жалобе потерпевшего (его представителя), а также по жалобе оправданного, не согласного с мотивами оправдания. Часть 1 ст.

385 УПК РФ допускает отмену оправдательного приговора, постановленного на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, если указанные выше лица принесут жалобу или представление, но лишь при наличии таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего (его представителя) на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них (ч. 2 ст. 385).

По представлению прокурора кассационная коллегия вправе отменить приговор в связи c необходимостью назначения более строгого наказания ввиду признания наказания, назначенного судом первой инстанции, несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости.

Передача дела на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции имеет место в случаях, когда при рассмотрении дела был нарушен уголовно-процессуальный закон.

УПК РФ предоставил право суду кассационной инстанции отменять назначение осужденному более мягкого вида исправительного учреждения, чем предусмотрено уголовным законом, и назначать ему вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями уголовного закона. Такой порядок замены наказания вполне согласуется с принципом экономичности и не нарушает прав осужденного.

Приговор может быть отменен полностью или частично при отмене приговора в части гр. иска. Согласно ст. 305 УПК РФ описательно-мотивировочная часть приговора должна содержать мотивы решения суда в отношении гр. иска.

Если данное требование не выполнено, то судебное решение в части, касающейся гр. иска, по жалобе заинтересованного участника процесса может быть признано незаконным и необоснованным.

Дело в этой части может быть направлено на новое рас-
– смотрение в порядке гр. судопр-ва.

Отменяя приговор и направляя дело на новое судебное рассмотрение, суд кассационной инстанции вправе давать только такие указания суду первой инстанции, которые не предрешают выводы 'суда первой инстанции.

Например, он может указать, что суд пер-t вой инстанции не дал оценки тем или иным док-вам, что остались не исследованными обстоятельства, имеющие значение для решения вопросов о доказанности обвинения, виновности подсудимого, применения уголовного закона или избрания вида либо размера наказания. Суд кассационной инстанции вправе указать,

какие обстоятельства должны быть проверены, указать на противоречивость доказательств, обсудить вопрос о квалификации преcтупления, но он не вправе предрешать выводы, которые предстоит сделать суду при новом рассмотрении дела.

Уголовно-процессуальное законодательство указывает перечень вопросов, которые суд кассационной инстанции при отмене и приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение предрешать не вправе. Это вопросы о доказанности или и недоказанности обвинения; о достоверности или недостоверности того или иного док-ва; о преимуществах одних доказательств перед другими; о мере наказания.

Необходимо заметить, что новый УПК несколько сузил этот перечень.

Так, по УПК РСФСР кассационная инстанция не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или отвергнуты им, а равно не вправе предрешать вопросы о применении судом первой инстанции того или иного уголовного закона.

Отсутствие таких запретов в УПК РФ отчасти может быть объяснено появлением у кассационной коллегии возможности непосредственно исследовать док-ва, которые м.б. положены в основу кассационного определения.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s9725t10.html

Судебное постановление кассационной инстанции

Решение суда кассационной инстанции выносится в форме

Кассационная инстанция (президиум суда кассационной инстанции, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военная коллегия Верховного Суда РФ) свои суждения и выводы о правомерности пересматриваемого решения излагает в форме кассационного постановления (определения), которое в гражданском судопроизводстве представляет собой постановление, которым разрешается вопрос о законности и обоснованности пересмотренного решения суда первой, апелляционной или кассационной инстанции.

В постановлении или определении суда кассационной инстанции должны быть указаны:

  • 1) наименование и состав суда, принявшего постановление или определение;
  • 2) дата и место принятия постановления или определения;
  • 3) дело, по которому принято постановление или определение;
  • 4) наименование лица, подавшего кассационные жалобу, представление о пересмотре дела в кассационном порядке;
  • 5) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции;
  • 6) содержание обжалуемых судебных постановлений;
  • 7) выводы суда по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления;
  • 8) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

При оставлении кассационных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы, представления отклоняются.

Постановление президиума соответствующего суда подписывается его председательствующим, определение судебной коллегии — судьями, рассматривавшими дело в кассационном порядке (ст. 388 ГПК).

Кассационное определение, как и иные судебные постановления, состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Вводная часть определения кассационной инстанции по сравнению с одноименными частями решения и определения суда первой инстанции более объемна. В ней должны быть указаны:

• дата и место вынесения определения;

  • • наименование суда, вынесшего определение, и состав суда;
  • • лицо, подавшее кассационную жалобу, представление.

Во вводной части указывается, решение какого суда обжалуется и в чем его суть (резолютивная часть). Реквизиты этой части имеют конститутивное значение, поскольку придают излагаемым суждениям и выводам суда второй инстанции качество акта правосудия. Отсутствие тех или иных реквизитов, их искажение может повлечь отмену кассационного определения.

В описательной части излагаются краткое содержание решения, кассационной жалобы (представления), объяснений лиц, участвующих в деле, заключения прокурора (если принимал участие в деле в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК для дачи правового заключения), а также сущность дополнительно представленных доказательств.

В мотивировочной части суд кассационной инстанции излагает суждения, на основе которых им были сделаны выводы.

В этой части суд кассационной инстанции оценивает допущенные при разбирательстве дела в суде первой инстанции судебные ошибки, дает толкование нормативных актов, неправильно примененных судом первой инстанции, а также ссылается на законы, которыми руководствовался при вынесении кассационного определения.

Кроме того, при отмене решения суда полностью или в части и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции суд кассационной инстанции в мотивировочной части кассационного определения дает указания, какие необходимо совершить действия, обязательные для суда, который будет вновь рассматривать данное дело по существу по первой инстанции (ст. 390 ГПК).

Такие указания представляют собой конкретные процессуальные средства руководства правосудием. Они направлены на более глубокое и всестороннее исследование спорных взаимоотношений лиц, участвующих в деле, и должны отвечать трем условиям:

  • • соответствовать полномочиям кассационной инстанции;
  • • соответствовать нормам материального и процессуального права;
  • • не нарушать принципа независимости судей.

В связи с этим закон запрещает давать указания по ряду вопросов, которые могут предрешить содержание нового решения. Так, кассационная инстанция не вправе давать указания относительно:

  • • достоверности или недостоверности того или иного доказательства;
  • • преимущества одних доказательств перед другими;
  • • какое решение суда должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Однако судебная коллегия, отменив решение и направляя дело на новое

рассмотрение в суд первой инстанции, может:

  • • назвать конкретные пути и средства установления действительных обстоятельств дела (какие факты должны быть включены в предмет доказывания, какими доказательствами они должны быть подтверждены и т.п.);
  • • назвать допущенные нарушения гражданского процессуального закона. При этом правомерным будет указание на необходимость соединения или разъединения дел при новом разбирательстве и др.;

• истолковать нормы процессуального и материального права, примененные судом первой инстанции при разбирательстве конкретного дела.

Обязательность таких указаний связана главным образом с их правильностью и убедительностью[1]. По сути, это убедительные рекомендации вышестоящего суда, которые могут помочь исправить допущенные судом первой инстанции ошибки.

В случае вынесения резолютивной части, кассационное определение должно быть кратким и излагаться в соответствии с полномочиями, содержащимися в ст. 390 ГПК. Оно подписывается судьями судебной коллегии по гражданским делам, принимавшими участие в процедуре кассационного пересмотра дела, или председательствующим президиума соответствующего суда.

Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Источник: https://studme.org/310709/pravo/sudebnoe_postanovlenie_kassatsionnoy_instantsii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.