Протокольное определение в гражданском процессе

» Определения и протоколы суда. Их форма и содержание | Фин Эксперт Групп

Протокольное определение в гражданском процессе

Наиболее распространенным документом, составляемым судом, является определение суда, которым удовлетворяются ходатайства, заявления, возбуждается и прекращается производство по делу, откладывается дело и т. д.

Закон устанавливает определенный порядок вынесения определения, закрепленный в ст. 224 ГПК РФ:

1. Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определения суда выносятся в совещательной комнате.

2. При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания.

3. Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.

В силу значимости данного документа закон устанавливает определенные требования определения суда.

Статья 225 ГПК РФ устанавливает:

1. В определении суда должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретарь судебного заседания;

3) лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;

4) вопрос, о котором выносится определение;

5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;

6) судебное постановление;

7) порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.

2. Определение, которое выносится судом без удаления в совещательную комнату, должно содержать сведения, указанные в п. 4–6 части первой рассматриваемой статьи.

Если в судебном заседании выявляются случаи нарушения закона должностными лицами, суд выносит частное определение.

Статья 226 ГПК РФ устанавливает:

1. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

2. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

3. В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом прокурору. Закон предусматривает процедуру высылки определений суда лицам, участвующим в деле.

Статья 227 ГПК РФ устанавливает следующий порядок:

Лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылаются не позднее чем через три дня со дня вынесения определения суда.

Важным судебным документом являются протоколы. Закон устанавливает обязательность ведения протокола, в ст. 228 ГПК РФ указано:

В ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия составляется протокол.

Законом установлены определенные требования протокола, которые перечислены в ст. 229 ГПК РФ:

1. Протокол судебного заседания или совершенного вне судебного заседания отдельного процессуального действия должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

2. В протоколе судебного заседания указываются:

1) дата и место судебного заседания;

2) время начала и окончания судебного заседания;

3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;

4) наименование дела;

5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;

7) распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;

8) заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;

9) показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;

10) сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;

11) содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;

12) содержание судебных прений;

13) сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;

14) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний;

15) дата составления протокола.

Протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания.

Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства.

В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия – не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

Протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

Закон устанавливает возможность принесения замечаний на протокол.

В ст. 231 ГПК РФ указано, что лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

Если на протокол судебного заседания принесены замечания, суд должен рассмотреть их и вынести соответствующее определение.

Статья 232 ГПК РФ устанавливает:

1. Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья – председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

2. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

Щепилов И.Б.

Источник: http://www.finexg.ru/opredeleniya-i-protokoly-suda-ix-forma-i-soderzhanie/

Гражданский процесс России

Протокольное определение в гражданском процессе

Определениями называются постановления, которые выносит суд первой инстанции (коллегиально или единолично) по всем вопросам, возникающим в связи с разбирательством гражданского дела.

Определения могут быть вынесены на любой стадии разбирательства дела в суде первой инстанции (например, определение о возбуждении производства по делу, назначении дела к судебному разбирательству, об отводе судьи, о назначении экспертизы, допуске в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, и проч.).

Разнообразие определений позволяет классифицировать их по разным критериям.

Классифицируя определения по субъектам, следует выделить единоличные и коллегиальные определения. Поскольку действующим законодательством предусмотрена возможность рассмотрения и разрешения гражданских дел как в коллегиальном составе судей, так и единолично судьей, единоличные определения могут быть вынесены судом первой инстанции вплоть до вступления решения в законную силу.

Классификация по порядку постановления и оформлению предполагает деление, в свою очередь, определений на два вида: определения в форме отдельного процессуального документа и определения, заносимые в протокол судебного заседания.

Определение как отдельный процессуальный документ должно содержать реквизиты, указанные в ст. 224 ГПК. Так же, как и судебное решение, определение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части указываются следующие данные: наименование суда, его состав, название дела, время и вопрос, по которому выносится определение. В описательной части излагаются сущность разрешаемого вопроса, мнение и доводы участвующих в деле лиц.

В мотивировочной части приводятся мотивы суда, обосновывающие решение судом рассматриваемого вопроса, и ссылка на закон, на основании которого вопрос решен судом.

В резолютивной части указываются, к какому решению по рассматриваемому вопросу пришел суд, а также срок и порядок обжалования, если обжалование определения допускается (ст. 315 ГПК).

При разрешении несложных вопросов определение может быть вынесено судом после обсуждения на месте без удаления в совещательную комнату. В таком случае в протоколе судебного заседания указываются вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, дается ссылка на закон, а также постановление суда.

Такие определения в теории гражданского процессуального права называют устными, хотя этот термин не совсем верно отражает характер данных определений, поскольку они закрепляются письменно. Точнее было бы назвать такие определения протокольными.

Вопрос о том, какие определения в какой форме выносятся, решается судом в зависимости от сложности разрешаемого вопроса и от особенности стадии гражданского процесса, в которой оно выносится.

Классифицировать определения суда первой инстанции можно, кроме того, по содержанию: на подготовительные, пресекательные, заключительные и частные определения.

Подготовительные – такие определения, которыми разрешаются возникающие в течение всего разбирательства частные процессуальные вопросы, имеющие целью подготовить нормальное развитие процесса и обеспечить вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Примеры подготовительных определений: о подготовке дела к судебному разбирательству; о привлечении в процесс новых участвующих в деле лиц; о производстве осмотра на месте и проч. Такие определения могут быть постановлены до окончания разбирательства дела.

Пресекательные определения характеризуются тем, что они преграждают путь к возникновению производства по делу. Пресекательным является, например, определение об отказе в принятии искового заявления. Выносятся такие определения единолично судьей.

Заключительные определения завершают производство в суде первой инстанции. Основанием для вынесения заключительных определений может быть волеизъявление сторон (отказ от иска, мировое соглашение). При отказе истца от иска производство по делу подлежит прекращению.

К определениям этого вида следует отнести определение об оставлении иска (заявления) без рассмотрения. При прекращении производства по делу и оставлении иска (заявления) без рассмотрения производство завершается без вынесения решения.

К заключительным следует отнести и другие определения, которыми завершается производство в суде первой инстанции (например, определение о прекращении производства из-за неподведомственности дела суду общей юрисдикции).

Частные определения, как правило, не разрешают процессуальных вопросов, а носят сигнализационный характер.

Если в процессе разбирательства суд установит нарушения законности в деятельности организаций и их руководителей, нарушения правил общежития гражданами, он должен вынести частное определение и направить копию соответствующему должностному лицу или органу для принятия мер по устранению обнаруженных недостатков. В течение месяца со дня получения копии частного определения адресат должен сообщить суду о принятых мерах.

Если при рассмотрении гражданского дела либо жалобы на неправомерные действия должностных лиц, ущемляющих права граждан, суд обнаружит в действиях стороны, должностного или иного лица признаки преступления, он сообщает об этом прокурору.

Частные определения не подлежат обжалованию. Прокурор вправе принести на частное определение протест.

Законная сила определений суда первой инстанции имеет некоторые особенности. Отдельно от решения в законную силу вступают определения, которые преграждают движение дела, и определения, прямо названные в законе, как объекты частного обжалования. Остальные определения вступают в законную силу вместе с решением.

Немедленно вступают в законную силу определения суда об удовлетворении заявлений о пересмотре решения; определения и постановления по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 337 ГПК).

Последствия вступления определения в законную силу отличаются от последствий вступления в законную силу решения.

Подготовительные определения, по общему правилу, не обладают свойством исключительности, в то время как заключительные определения обладают этим свойством. Абсолютное большинство определений суда первой инстанции обладают свойством обязательности, а те определения, которые обжалуются отдельно от решения, – еще и свойством неопровержимости.

Определения суда первой инстанции не обладают свойством преюдициальности, так как содержащиеся в определении выводы не являются окончательными, и суд вправе их корректировать в процессе без предварительной отмены определения.

Вступая в законную силу, определения суда первой инстанции приобретают свойство исполнимости, но в ряде случаев исполняются немедленно (например, определения об обеспечении иска, о рассмотрении дела при закрытых дверях).

Источник: https://isfic.info/graz1/prav101.htm

Определение суда первой инстанции

Протокольное определение в гражданском процессе

Определение в гражданском процессе – это процессуальный акт, выносимый судом первой инстанции, закрепляющий распорядительные действия суда и разрешающий в большинстве процессуальные вопросы. Поскольку все процессуальные действия суда оформляются в виде определений, то они выносятся на всех стадиях разбирательства дела в суде первой инстанции.

Поскольку определение выносится судом, то оно обязательно для лиц, в отношении которых оно вынесено. Однако оно не обладает свойствами, присущими решению суда, как-то: неизменностью, преюдициальностью, исключительностью.

Многообразие определений позволяет классифицировать их по множеству критериев. Так, классифицируя определения по составу суда, можно выделить единоличные и коллегиальные определения.

Классификация по способу изготовления и оформления выделяет определения в форме отдельного процессуального документа и определения, заносимые в протокол судебного заседания.

По содержанию выделяют подготовительные, пресекательные и заключительные определения.

Определения, выносимые в виде отдельного процессуального документа, как и судебное решение, состоят из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Во вводной части излагаются те же сведения, что и в решении, а именно дата и место вынесения, наименование суда и состав суда, лица, участвующие в деле, предмет спора, в описательной части – сущность разрешаемого вопроса, мнения участвующих в деле лиц; в мотивировочной части – мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; в резолютивной части – судебное постановление, порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.

В протокольных определениях отсутствует вводная часть и указание на порядок обжалования, так как такие определения отдельно не обжалуются в силу того, что они не препятствуют движению дела.

По содержанию выделяют подготовительные, пресекательные, заключительные и частные определения.

Подготовительные определения призваны создать условия, обеспечивающие возможность рассмотрения дела по существу. В качестве примера можно назвать определения о подготовке дела к судебному разбирательству, определение о назначении экспертизы, истребовании доказательств и т. п.

Пресекательные определения препятствуют движению дела либо вообще инициированию гражданского процесса. К ним относятся определения об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления без движения, о возвращении заявления, об оставлении заявления без рассмотрения, о прекращении производства по делу в связи с отсутствием у истца права на обращение в суд.

Заключительными определениями называются определения, завершающие производство по делу в связи с волеизъявлениями сторон. Это возможно в случаях отказа истца от иска или в связи с заключением сторонами мирового соглашения.

Частное определение – определение суда, посредством которого суд реагирует на выявленные им нарушения законности.

Оно выносится по инициативе суда. Частное определение состоит из четырех частей.

Вводная часть частного определения по содержанию совпадает с любым другим определением, в описательной части указывается существо дела; в мотивировочной – обстоятельства, свидетельствующие о нарушении законности, выявленные судом, и приводятся доказательства в их подтверждение; в резолютивной части – выводы суда о необходимости устранения отмеченных нарушений законности.

Все определения оглашаются в зале судебного заседания. Лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылаются не позднее чем через 3 дня со дня вынесения определения суда.

В случаях, прямо предусмотренных законом, а также если определение суда препятствует движению дела, оно подлежит обжалованию в суд апелляционной или кассационной инстанций.

В качестве примера обжалуемых определений можно назвать определения об оставлении искового заявления без движения, о возвращении заявления, об оставлении заявления без рассмотрения, о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу в связи с отсутствием у истца права на обращение в суд и др.

В остальных случаях определения суда первой инстанции обжалованию не подлежат, но возражения против них могут быть включены в апелляционную или кассационную жалобу на решение суда.

Это определения, выносимые без удаления суда в совещательную комнату, которые выносятся не в виде отдельного процессуального документа, а заносятся в протокол судебного заседания, в связи с чем в них отсутствует вводная часть и указание на срок и порядок обжалования. Это, например, определение об отложении рассмотрения дела, определение об отводе и т. д.

В апелляционном порядке могут быть пересмотрены только определения мировых судей.

Вступившие в законную силу судебные определения могут быть обжалованы в порядке надзора.

Источник: https://intuit.ru/studies/courses/3647/889/lecture/32203

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.