Приостановление дела в апелляционной инстанции гпк

Содержание

Приостановление производства

Приостановление дела в апелляционной инстанции гпк

Приостановление производства по гражданскому делу применяется в случае возникновения препятствий для рассмотрения дела судом. При этом суд временно приостанавливает все процессуальные действия по делу. Приостановление производства по делу влечет приостановку течения всех процессуальных сроков до возобновления производства.

В период приостановления производства по делу суд не совершает никаких процессуальных действий, за исключением контроля за обстоятельствами, вызвавшими приостановление, а также рассмотрение вопросов о принятии мер обеспечения иска и обеспечения доказательств по делу.

Основания для приостановления производства по делу, указанные в статьях 215-216 Гражданского процессуального кодекса РФ, делятся на обязательные для суда и применяемые по усмотрению суда.

Приостановление производства по делу обязательно для суда

В случае смерти гражданина, реорганизации юридического лица, если спорное правоотношение допускает правопреемство, производство по делу должно быть обязательно приостановлено.

Правопреемство предусматривает возможность перехода прав и обязанностей от стороны по делу к его правопреемнику. Вывод о возможности правопреемства будет сделан судом на основании материального закона и исследования представленных доказательств.

Доказательствами в таком случае будут свидетельство о смерти или решение суда о признании гражданина умершим; документы, подтверждающие наличие у умершего наследников.

Правопреемство по таким материальным основаниям как уступка права требования или перевод долга приостановления по делу не влечет, поскольку возможно привлечь правопреемника и отложить судебное заседание на недолгий срок, необходимый для подготовки.

Признание стороны недееспособной или отсутствие законного представителя у лица, признанного недееспособным, является основанием для приостановления производства обязательно.

Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным происходит в порядке особого производства на основании решения суда, основанием для приостановления производства по делу будет являться решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным.

Основанием для приостановления производства по делу будет обращение в суд с соответствующим заявлением заинтересованного лица.

Решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным направляется в орган опеки и попечительства и является основанием для назначения опекуна или попечителя. В случае отсутствия законного представителя-гражданина в качестве представителя может быть привлечен орган опеки.

Участие ответчика в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов; или просьба истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов — еще одно обязательное основание для приостановления производства по гражданскому делу судом. Если истец участвует в таких действиях, то для приостановления производства по делу необходимо подать ходатайство, в котором будет содержаться такая просьба. Для выполнения таких действий сторона должна обладать статусом военнослужащего, сотрудника компетентных органов, которые в силу возложенных на них задач вправе участвовать в таких действиях, на них должны распространять свое действие соответствующие законы. Для обычных граждан факт участия в военных действиях не является основанием для приостановления производства по делу. Доказательством будет являться документы, подтверждающие службу и командировочное удостоверение или приказ о направлении для участия в таком мероприятии.

Невозможности рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве. В этом случае обязательность приостановления возникает, если дела связаны между собой.

Факты, рассматриваемые в ином гражданском, уголовном или административном производстве, должны иметь значение для гражданского процесса, который подлежит приостановлению.

Кроме того, указанные факты будут иметь обязательную силу по вопросам об обстоятельствах, устанавливаемых судом по отношению к лицам, участвующим в этих делах.

В качестве доказательства представляются судебное постановление по другому делу, подтверждающее, что такое дело разрешается судом. Если дело находится в производстве других органов, производство по гражданскому делу приостановлено быть не может.

Обращение суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции Российской Федерации. При установлении необходимости проверки соответствия Конституции РФ закона, подлежащего применению, суд должен вынести об этом мотивированное определение. Это последнее условие для обязательного приостановления производства по делу судом.

Приостановление производства по делу на усмотрение суда

Нахождение стороны в лечебном учреждении. Пребывание в лечебном учреждении предполагает стационарное лечение стороны.

Если заболевание лишает сторону возможности участвовать в судебном разбирательстве, но лечение проходит в амбулаторных условиях, при представлении соответствующих доказательств дело может быть отложено.

Таким же образом должен быть разрешен вопрос, если выяснится, что срок нахождения участвующей стороны в лечебном учреждении (обследование, прохождение ежегодного лечебного курса и т.п.

) не предположителен, а известен точно либо может составлять только короткий промежуток времени. Основанием для приостановления производства по делу должен являться документ медицинского характера, свидетельствующий о помещении гражданина в лечебное учреждение на неопределенный срок.

Розыск ответчика.

Розыск ответчика возможен в случаях неизвестности его места пребывания по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, или повреждением здоровья, или смертью кормильца. Розыск ответчика может быть объявлен судом в случае, если невозможно вынести решение с применением положений статьи 119 Гражданского процессуального кодекса, при поступлении сведений о  неизвестности места пребывания ответчика с последнего известного места жительства и назначения адвоката.

Назначение судом экспертизы. Проведение судебной экспертизы связано с необходимостью получения специальных познаний для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Экспертиза назначается, как правило, по ходатайству сторон, с целью представления доказательств по возложенным юридически значимым обстоятельствам по делу.

  В этом случае суд может приостановить производство по делу, если экспертиза потребует значительного времени.

Назначение органом опеки обследования условий жизни по делам, затрагивающим интересы детей.

Назначение органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей осуществляется в обязательном порядке по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, а также по другим делам, затрагивающим права и охраняемые законом интересы детей.

В основном это дела, в которых, в силу действующего законодательства, является обязательным участие органа опеки и попечительства, и в которых определяется дальнейшая судьба детей. Как правило, такое приостановление связано с имеющимися сомнениями при подготовке заключения по делу органом опеки.

Направление судом судебного поручения. Судебное поручение необходимо, если доказательства находятся в другом районе и получение их судом, рассматривающим дело, затруднительно.

Наиболее частым случаем направления судебного поручения является допрос свидетелей по месту их проживания, поскольку проезд свидетелей для участия в судебном заседании влечет серьезные финансовые затраты.

Кроме того, судебным поручением можно затребовать документы, которые хранятся в медицинских учреждениях или органах внутренних дел; документы, которые возможно истребовать только в виде надлежаще заверенной копии. Необходимость в судебном поручении возникает при нахождении лица в местах лишения свободы.

Возобновление производства по делу

Производство по делу возобновляется, когда обстоятельства, вызвавшие его приостановление, устранены. О возобновлении производства по делу суд должен вынести определение.

Определение о приостановлении производства по делу может быть обжаловано в апелляционном порядке, подачей частной жалобы. После возобновления производства гражданское дело рассматривается судом в общем порядке.

Все процессуальные действия после возобновления производства суд может совершать без каких-либо ограничений.

Источник: https://vseiski.ru/priostanovlenie-proizvodstva

Июньские постановления Верховного суда РФ о рассмотрении дел в апелляционной и кассационной инстанциях

Приостановление дела в апелляционной инстанции гпк

В последний день июня 2020 года ВС РФ принял сразу два Постановления (№ 12 и № 13), посвященных рассмотрению дел в апелляционной и кассационной инстанциях. Расскажу о наиболее интересном.

«Начатки прецедентного права»

Юристы и комментаторы отмечают, что Постановления ВС РФ содержат признаки прецедентного права.

Такой вывод следует из абзацев, где говорится о том, что апелляционная (и кассационная) инстанция, проверяя решения арбитражей, выясняют соответствуют ли они точке зрения ВС (и ВАС) РФ, высказанной в Постановлениях Пленумов и Президиумов ВС и ВАС РФ и в обзорах судебной практики. На самом деле здесь нет ничего нового.

Судьи и раньше сверяли вердикты с Постановлениями ВС РФ и обзорами практики. Вот, если бы ВС РФ указал ещё и на обязательность своих Определений, тогда можно было бы говорить о возникновении прецедентного права в России.

Однако ВС РФ категорически не хочет, чтобы его Определения использовались, как основания для вынесения решений нижестоящими судами. Ведь, зачастую, Определения ВС РФ по аналогичным делам противоречат друг другу.

Так, в 2016 году ВС РФ несколько раз отказывался принимать к рассмотрению жалобы, касающиеся начисления страховых взносов на выплаты работникам, увольняющимся по соглашению сторон. А в ноябре 2016 г., вдруг, взял и принял подобное дело к рассмотрению, а в декабре вынес Постановление о том, что компенсационные выплаты людям, покидающим компанию по соглашению сторон, не облагаются страховыми взносами (Постановление ВС РФ № 304-КГ16-12189 от 20.12.2016 г). И такая ситуация встречается часто.

Несвоевременная публикация судебного акта в Картотеке арбитражных дел не продлевает срок, но считается основанием для его восстановления

ВС РФ давно пришел к мысли, что позднее размещение судебного решения в Картотеке арбитражных дел считается основанием для продления периода обжалования. Теперь Верховный Суд закрепил этот постулат и в Постановлениях. Вместе с тем ВС РФ указал, что этот срок восстанавливается не автоматически, а по ходатайству заявителя.

Попытка пресечь злоупотребление правом, направленное на затягивание срока апелляционного обжалования

Иногда для того, чтобы затянуть обжалование и замедлить вступление в силу решения арбитража проигравшая сторона умышленно подает апелляционную жалобу без квитанций об оплате госпошлины и доказательств отправки копии второй стороне. При таком раскладе апелляция приостанавливает движение дела и дает заявителю месяц на устранение недостатков.

Как правило, за несколько дней до окончания срока (а то и в последний день) заявитель досылает бумаги, и судья принимает жалобу к рассмотрению. Это на 35 — 40 дней затягивает процесс. Каюсь. И я пользуюсь этим приемом. Однако ВС РФ решил пресечь подобную практику.

Так, ВС РФ пояснил, что, если заявитель отправит бумаги по почте незадолго до завершения срока, определенного арбитражем (при соблюдении почтой нормативов доставки и контрольных сроков пересылки писем) и корреспонденция поступит по истечении данного срока, то такая отправка не должна считаться своевременным исполнением требований суда об устранении соответствующих обстоятельств. Эта новелла ускорит разбирательство дела в апелляционной инстанции.

Неоправданное принятие новых доказательств в апелляции приведет к отмене судебного решения

Пленум ВАС РФ в Постановлении № 63 от 28.05.2009 года подчеркивал, что признание новых доказательств при рассмотрении апелляции не является основанием для отмены решения апелляционного суда. Однако с июля 2020 года ВС РФ изменил мнение по этому вопросу.

Теперь, если апелляция необоснованно примет (или откажется принять) новые доказательства, и это приведет к вынесению неверного Постановления, то такое Постановление подлежит отмене. Однако не стоит утверждать, что в данном случае практика развернулась на 180 градусов, как это полагают некоторые эксперты.

Ведь незаконное (или в трактовке ВС РФ – «неправильное» Постановление) подлежит отмене независимо от принятия или непринятия судом новых доказательств. Поэтому здесь усматривается не изменение практики ВС РФ, а её уточнение.

Подача заявления о приостановлении исполнения до получения кассационным судом жалобы

До июля 2020 года ходатайство о приостановлении исполнения решения, зачастую, находилось вместе с делом и жалобой в суде первой инстанции до тех пор, пока судья не отправит материалы в кассацию. А это затрудняло приостановление исполнения. Точнее сводило его на «нет».

Теперь же ВС РФ решил, что заявитель вправе подать ходатайство о приостановлении исполнения еще до того, как кассационная инстанция получит дело. Однако для этого надо, чтобы заявитель подал кассационную жалобу в электронной форме через сайт арбитражного суда, либо приложил к ходатайству копию жалобы с отметкой суда о ее принятии.

Это делается для того, чтобы судья кассационной инстанции удостоверился, что заявитель действительно подал жалобу, а не ставит целью затянуть исполнение решения.

Разрешение ссылаться на судебные решения, вынесенные по похожим делам

Иногда в отзыве (иске или жалобе) стороны ссылаются на судебные решения по похожим делам. Подобным образом участники процесса подтверждают свою точку зрения. Это обычная практика, которая, впрочем, никак не влияет на позицию арбитража.

Однако в Постановлении, посвященном кассационному обжалованию, ВС РФ особо отметил, что в кассационной инстанции участники процесса вправе в качестве документов, подтверждающих доводы или возражения по жалобе, представлять решения иных судов с похожими обстоятельствами. То есть ВС РФ фактически узаконил подобную практику и обязал суды принимать во внимание такие доказательства.

При этом, почему-то Верховный Суд не распространил эту новеллу и на стадию апелляционного обжалования. Вероятно, ВС РФ сделает это в будущем.

Дополнения, содержащие сугубо правовое обоснование доводов

В Постановлении № 13 ВС РФ подчеркнул, что участники процесса вправе предоставлять дополнения и письменные пояснения к жалобе и к отзыву, когда эти дополнения несут «сугубо правовую» аргументацию доводов и возражений и основываются на доказательствах, уже находящихся в деле. Причем, указанное правило распространяется на все стадии процесса. Другими словами, и на апелляцию. Это дельное замечание, потому как кассационные инстанции до июля 2020 года предпочитали просто «отфутболивать» подобные дополнения.

Нарушение подведомственности не всегда является основанием для отмены судебного решения

После вступления в силу положений о подведомственности встал вопрос: что делать, если арбитраж рассмотрит и вынесет верное решение по спору, который подлежал рассмотрению в суде общей юрисдикции.

По нормам АПК и ГПК РФ выходило, что апелляция в любом случае обязана отменить это решение и отправить материалы в суд общей юрисдикции для нового рассмотрения.

Однако Верховный Суд пояснил, что если тяжба должна была рассматриваться в суде общей юрисдикции и субъект, подавший жалобу, заявлял об этом в первой инстанции (или не мог заявить в связи с не извещением о времени и месте заседания), то решение арбитража подлежит безусловной отмене, а материалы направляются в федеральный суд.

Из этого вытекает, что правило подведомственности не действует, если арбитраж вынес верное решение, а податель жалобы мог, но так и не заявил о нарушении подведомственности в ходе рассмотрения дела в арбитражном суде. Это разъяснение опять же ставит заслон умышленному затягиванию процесса.

Выводы

Июньские Постановления ВС РФ не просто разъясняют и уточняют порядок рассмотрения в кассационной и апелляционной инстанциях, но и пытаются пресечь необоснованное затягивание дел.

Не секрет, что зачастую при обжаловании целью адвокатов (юристов) является не отмена решения, а банальная судебная волокита с тем, чтобы доверитель успел вывести активы, переписать или продать имущество.

Именно поэтому ВС РФ предоставил возможность возражать против принятия жалобы при пропуске заявителем срока, направлять в апелляцию не всё дело, а только бумаги, касающиеся обжалования, ужесточил сроки для устранения обстоятельств в ходе приостановления движения жалобы и даже указал на законность решения арбитража при нарушении подведомственности, если сторона могла, но не заявила о нарушении подведомственности в суде первой инстанции.

Кроме того, ВС РФ попытался усилить состязательность на апелляционной и кассационной стадиях, разрешив приводить правовые аргументы и ссылки на решения судов по схожим делам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/advokatsuhovoleg/iiunskie-postanovleniia-verhovnogo-suda-rf-o-rassmotrenii-del-v-apelliacionnoi-i-kassacionnoi-instanciiah-5f07fe5100bdd11432fc2a86

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.