Правовое положение свидетеля в гражданском процессе

Свидетель в гражданском процессе

Правовое положение свидетеля в гражданском процессе

В соответствии с требованиями части 1 статьи 69 ГПК лицо, которое может обладать информацией касающейся обстоятельств дела и быть важной при его рассмотрении а так же влиять на ее решения именуется – свидетелем.

Закон не ограничивает право любого лица привлекаться в качестве свидетеля в соответствующем судебном деле, если оно адекватно, нормально воспринимает окружающую обстановку и мир, не имеет диагностированных и подтвержденных психологических, эмоциональных расстройств.

Если в качестве свидетеля гражданского процесса привлекаются не совершеннолетние дети, то порой учитывается возраст, который может помешать правильному пониманию и принятию вещей. В отношении взрослых, то такие недостатки, как: плохое зрение и слух не могут помешать вызова в качестве свидетеля лицо, любой стороной.

Учитывая обстоятельства дела, которые устанавливает суд, определяется возможность привлечь конкретное лицо свидетелем действующему процесса. Стоит помнить, что законами через профессиональную деятельность некоторых лиц предусмотрена запрет, привлекать их к процессу в качестве свидетеля.

Права и обязанности свидетелей в гражданском процессе

Законом предусмотрена внеочередная возможность для лица, которое вызывается свидетелем, беспрепятственно прибыть в суд, чтобы предоставить информацию (устные свидетельства), что позволяет в полном объеме изложить данные о факте, который рассматривается.

Часть 2 статьи 95 ГПК гарантирует предоставление денежной компенсации свидетелю, который привлекается к судебному процессу, если на момент рассмотрения дела, он официально не состоит в трудовых отношениях и неоформленный на работе. Для тех. Кого привлекают в рабочее время, сохраняется заработок в среднем расчете, по его месту работы.

Также часть 1 статьи 95 ГПК, гарантирует возмещение расходов, причинение свидетелю через обирание в суд, при необходимости арендовать жилье и выплачиваются суточные.

Во время судебного процесса для максимального комфорта и раскрытия свидетельств, лицо в качестве свидетеля может предоставлять информацию на родном для него языке, для этого ему по требованию, обеспечивают услуги переводчика.

Во время дачи показаний в соответствии со статьей 178 ГПК свидетелю разрешается использовать письменные и графические данные, требования точности которых и объем не позволяет держать их в памяти, также они частично или в полном объеме могут приобщиться к материалам судебного дела, а их копия предоставляется всем участника процесса.

Если процесс, в который вовлечены свидетеля гражданский, то он может воспользоваться дополнительными правами, среди которых:1) Ходатайствовать к суду, о разрешении выйти из зала до завершения процедуры рассмотрения;2) Ходатайствовать о возможности предоставлять в силу определенных весомых обстоятельств свидетельства по месту своего физического нахождения.Закон предусматривает четкие обязанности свидетеля во время его привлечения, это прибыть в суд после получения повестки (по запросу) и давать правдивые показания. Если судом был установлен факт, которым причина неявки является неуважительной, это может стать основанием наложения на свидетеля санкций и штрафов, если ситуация повторится, суд может применить принудительное привлечение с некоторыми ограничениями свободного перемещения.

Лица которые не подлежат допросу в качестве свидетелей

В соответствии со ст. 69 ГПК не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) Сведения стали известны защитнику по уголовному или гражданскому делу, административном проступке лица, вследствие выполнения им своих представительских обязанностей;2) Лицо является народным, арбитражным заседателем, присяжным, судьей и детали стали известны ему в совещательной комнате во время рассмотрения дела судом, или в момент вынесения приговора;3) Представители официально зарегистрированных религиозных организаций, священнослужители, получившие данные во время исповеди. На такое свидетельство распространяется иммунитет, который позволяет свидетелю отказаться от дачи показаний.

Право на отказ от дачи свидетельских показаний предоставляет норма ст. 51 КРФ, а также ГПК, о чем говорит часть 4 статьи 69 в следующих случаях:

1) Когда надо предоставлять показания против себя;2) Свидетельствовать против своих родных: мужа, жены, детей. В случае показания против родителей, людей усыновителей, а также против усыновленного лица. Отказаться можно против свидетельств на бабушку, дедушку, а им на внуков;3) Если вы депутат законодательного органа и информация, которой вы владеете была получена при исполнении своих полномочий, обязанностей;

4) Когда лицо выполняет обязанности уполномоченного по правам человека в России и получило во время своей деятельности соответствующие данные.

Источник: https://nstuleaks.org/667-svidetel-v-grazhdanskom-processe.html

Свидетель ГПК РФ: определение, требования и права

Правовое положение свидетеля в гражданском процессе

В ГПК свидетель – это физическое лицо, которому известна определенная информация, и она имеет значение для разрешения определенного дела. Понятие термина «свидетель» освещено в статье 69 ГПК. Согласно требованиям этой же статьи, свидетелем не может быть лицо, которое одновременно является стороной по конкретному делу.

Общие положения

Свидетельские показания – это обязанность, а не право. За уклонение или сокрытие информации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В большей части случаев опрашиваемый оглашает факты, о которых он узнал лично или был свидетелем определенных действий. Однако допускается сообщать о том, что свидетель узнал от других лиц, но не «по слухам».

Проще говоря, такая информация может быть предоставлена только со ссылкой на источник.

Согласно положениям статьи 59 ГПК, показания свидетеля – это доказательства, то есть предоставляемая информация должна соответствовать всем требованиям, указанным в этой статье.

Суд в обязательном порядке проводит оценку показаний, насколько они относятся к рассматриваемому делу, степень их достоверности и только после этого приобщает их к материалам дела.

Результаты оценивания обязательно заносятся в решение суда, описываются основания, по которым они были приняты или отвергнуты.

Ряд показаний недопустимые и не будут приобщены к делу. К примеру, если для оспариваемой сделке предусмотрена на уровне законодательства письменная форма, то свидетельские показания не будут приняты, и истец или ответчик не вправе на них ссылаться.

Помимо того что свидетель не имеет права одновременно выступать свидетелем и стороной по делу, он не должен иметь личного интереса в разрешении конкретного спорта. То есть перед опросом судья выясняет взаимоотношения допрашиваемого лица и сторон процесса.

Возраст

В гражданском законодательстве не установлен возраст, с которого можно заслушивать показания. Однако, согласно требованиям статьи 179 ГПК, если лицо несовершеннолетнее, в возрасте от 14 до 16 лет, то его могут допрашивать исключительно в присутствии педагога.

Иммунитет

Согласно положениям ГПК РФ, свидетели вправе отказаться от дачи показаний в отношении себя.

Иные ситуации, когда можно отказаться:

  • если необходимо свидетельствовать против супруга, детей, включая усыновленных, родителей (включая родителей усыновленных детей);
  • против сестер и братьев, дедушек и бабушек, друзей, внуков.

Если запрашивается информация, которая стала известна в ходе исполнения профессиональной деятельности, то депутат законодательных органов и уполномоченные по правам человека не обязаны разглашать ее.

Согласно требованиям ГПК, свидетель не может давать показания, если он является священником, присяжным, работником суда, гражданским или общественным представителем одной из сторон.

Однако свидетель вправе согласиться на раскрытие информации, но суд будет в обязательном порядке учитывать взаимоотношения заинтересованных сторон.

Права

Согласно требованиям ГПК, допрос свидетеля должен проводиться с соблюдением определенных правил, и допрашиваемое лицо имеет права:

  • На предоставление информации на родном языке.
  • Если речь идет об иностранном гражданине, не знающем русский язык, то он имеет право на бесплатного переводчика.
  • Право на отвод переводчика.
  • Подавать показания в письменной форме, если для правдивого изложения информации требуются расчеты.
  • Просить суд о повторном допросе.
  • На подачу заявлений, жалоб, ходатайств.
  • Требовать возмещения расходов, которые связаны с выездом к месту допроса и прочие.

В целом в ГПК свидетель и другие участники процесса имеют одинаковые права.

Обязанности

Закон возлагает на свидетелей две основные обязанности:

  • явиться к назначенному времени в зал судебного заседания;
  • дать исключительно правдивые показания.

Если свидетель не явится в суд и не сможет доказать уважительность своего отсутствия, ему грозит штраф до 100 МРОТ. Эта санкция закреплена в статье 168 ГПК.

Если у опрашиваемого нет законных оснований на отказ от предоставления информации или он предоставил заведомо ложную информацию, то ему грозит уголовная ответственность.

Виды показаний

В зависимости от содержания, информацию подразделяют на три группы:

  1. Сведения-информация. Как правило, это информация излагается лицом, не имеющим представления о взаимоотношениях спорящих сторон. В качестве свидетелей выступают случайные люди, которые по воле судьбы стали очевидцами того или иного происшествия.
  2. Сведения с суждениями. Такая информация обычно исходит от знакомых или родственников одной из сторон процесса, то есть такие люди четко знают, в чем суть спора. Зачастую такие свидетели имеют личную заинтересованность в исходе дела. Как правило, отделить факты и личные суждения из такой речи довольно сложно.
  3. Информация сведущих свидетелей.

Последняя группа – это показания лиц, которые в силу своей профессиональной деятельности могут не только изложить суть происшествия, но и сделать выводы. К примеру, шофер, дающие показания, может не только рассказать о происшествии, но и сделать профессиональные выводы.

Вызов

Вызов свидетелей по ГПК РФ может осуществляться от лица ответчика, истца, третьего лица. Заинтересованная сторона должна обратиться к судье с заявлением, в котором указать данные свидетеля. Допускается объединять ходатайство и иск в одном документе.

Допускается подача в устной форме во время заседания. Но если есть подозрение в пристрастности представителя суда, то лучше подать ходатайство в письменной форме и через канцелярию.

Как проходит процедура?

После уведомления секретаря о явке на заседание сторона процесса заявляет, что явился свидетель. Судья вначале разъясняет свидетелю его права и обязанности, свидетель расписывается на бланке, который подтвердит, что его обо всем проинформировали. После этого только начинается допрос.

Если несколько свидетелей, то всех допрашивают поочередно. Все пришедшие для подачи показаний допрашиваются по отдельности, при этом в зал всех заводят по одному. Изначально судья выясняет, в каких отношениях находятся свидетель и стороны процесса. Именно ответ на этот вопрос даст возможность судье правильно оценить полученную информацию.

Затем дается слово свидетелю, который должен сообщить всю известную ему информацию. После этого дается время, для того чтобы оппоненты (другая сторона спора) задали вопросы.

У судьи есть право вмешиваться в беседу, произвести новый допрос, если слишком много противоречий в показаниях.

Если выясниться, что предоставленная информация основывается лишь на слухах, и свидетель не может сослаться на конкретный источник, то такие показания не будут учитываться при дальнейшем рассмотрении дела.

Согласно положениям ГПК, вызов свидетеля, который не достиг совершеннолетия, проводится на общих основаниях. Однако в начале опроса подростку разъясняют лишь то, что он должен говорить правду. Несовершеннолетние лица не могут привлекаться к ответственности за дачу ложных показаний.

Сам допрос проводится исключительно в присутствии взрослого, однако если такое лицо смущает, пугает ребенка, то судья вправе его удалить из зала.

Если судья заметит, что ребенок смущен, то он сам спросит его о том, кто негативно в эмоциональном плане смущает его.

Но при любых обстоятельствах, если несовершеннолетний не достиг 14 лет, в зале должен присутствовать педагогический работник, как правило, из школы, где обучается ребенок.

Заявление

Согласно требованиям ГПК, ходатайство о вызове свидетеля может быть подано на любой стадии гражданского процесса. Выбор времени подачи зависит исключительно позицией лица, который подает прошение.

В обязательном порядке заявление, как устное, так и письменное, должно содержать следующую информацию:

  • полные данные о Ф.И.О. свидетеля;
  • адрес проживания и регистрации;
  • обстоятельства, о которых может разъяснить допрашиваемое лицо;
  • в случае привлечения ребенка, его возраст.

Практикующие юристы не рекомендуют приглашать большое количество свидетелей, которые смогут подать одну и ту же информацию.

Судья после рассмотрения ходатайства выносит определение, которым или примет прошение, или отклонит. Если прошение подается во время рассмотрения дела, то свидетелей можно пригласить сразу, скорее всего, что судья их заслушает сразу же.

Согласно требованиям ГПК, свидетель находится под защитой с момента, как судья удовлетворит ходатайство о привлечении его к процессу. Лица, которые пожелают принудить свидетеля к даче ложных показаний, будут угрожать ему, будут привлечены к уголовной ответственности.

В итоге

На практике и в ГПК РФ допрос свидетеля является ключевым фактором в принятии решения судьей. Такие лица могут подтвердить или опровергнуть невиновность, или виновность ответчика, получить ответы на вопросы. Но, чтобы привлечь свидетеля, стороны должны придерживаться определенной процедуры – подать обоснованное ходатайство судье.

Некоторые категории свидетелей могут отказаться от дачи показаний, те же участники процесса, священники, депутаты и так далее. Несовершеннолетние лица могут допрашиваться исключительно в присутствии педагогических работников. И самое основное – дача показаний не является правом, это обязанность каждого гражданина страны.

Источник: https://FB.ru/article/469842/svidetel-gpk-rf-opredelenie-trebovaniya-i-prava

Правовое положение свидетелей в гражданском процессе

Правовое положение свидетеля в гражданском процессе

Согласно ст.54 ГПК к участникам гражданского судопроизводства, не имеющих юридической заинтересованности в исходе дела относятся: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые и хранители арестованного или спорного имущества.

Указанная группа субъектов гражданских процессуальных правоотношений объединена на основе единого критерия: отсутствие какой-либо юридической заинтересованности в деле.

Однако каждый из этих участников выполняет по делу свою специфическую роль и одни из них выступают как носители доказательств (свидетели, эксперты), а другие как лица, содействующие в отправлении правосудия (специалисты, переводчики, хранители имущества).

В соответствии со ст.91 ГПК свидетелем является лицо, которому может быть известна какая-либо информация об обстоятельствах, имеющих значение по делу. В качестве свидетелей могут выступать только граждане.

Законодатель не устанавливает возрастных ограничений для участия в деле свидетеля.

Однако для участия в деле в качестве свидетеля требуется, чтобы гражданин мог правильно воспринимать, хранить и воспроизводить информацию о юридически значимых фактах.

При наличии сомнений в способности гражданина свидетельствовать по делу назначается судебно-психологическая, судебно-психиатрическая и судебно-медицинская экспертиза.

В п.1 ст.92 ГПК указано, что свидетелями не могут быть лица, которые в силу физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания.

Помимо этого, в указанной статье ГПК отмечается, что не могут быть допрошены по гражданскому делу:

1. представители по гражданским и защитник и по уголовным делам – относительно обстоятельств, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

2. священнослужители об обстоятельствах, сведения о которых они получили во время исповеди;

3. судьи о вопросах, которые возникали в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств при вынесении судебного постановления по гражданскому или уголовному делу.

Закон не ограничивает возможность свидетельствовать по делу лиц, которые состоят в отношениях родства, дружбы, служебной зависимости со стороной или иным юридически заинтересованным в исходе дела лицом. В тоже время, ст.27 Конституции РБ устанавливает правило, что никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи и близких родственников.

С учетом этой нормы Конституции ст.94 ГПК предусматривает право свидетеля отказаться от дачи показаний против самого себя, своей семьи, близких родственников, супруга (супруги).

Заметим, что указанные в ст.94 ГПК свидетели самостоятельно распоряжаются своим правом и могут по своему усмотрению давать свидетельские показания против близких родственников и близких лиц.

Свидетель в гражданском процессе наделен и другими процессуальными правами и обязанностями.

На основании ст.95 ГПК свидетель вправе:

1. давать показания на родном языке и пользоваться услугами переводчика; заявлять отвод переводчику;

2. собственноручно излагать письменно свои показания;

3. пользоваться документами и заметками во время показаний, если они связаны с цифрами или другими трудно запоминаемыми сведениями;

4. получать возмещение расходов в связи с явкой в суд (переезд, найм жилья, суточные);

5. на получение вознаграждения лицами, не имеющими основного места работы, за все время, затраченное ими в связи с вызовом в суд; на сохранение среднего заработка по месту работы, работающими свидетелями.

Свидетель обязан:

1. вовремя явиться по вызову в суд;

2. дать в суде полные и правдивые показания обо всем известном ему по делу и ответить на поставленные вопросы.

Суд предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Понуждение свидетеля к отказу от дачи показаний или к даче ложных показаний, а также воспрепятствование явки свидетеля или дачи им показаний преследуется по уголовному законодательству (ст.93 ГПК). Заметим, что ст.

69 ГПК РФ устанавливает более широкий, чем в Беларуси круг граждан, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей. В частности, не могут допрашиваться по российскому закону представители по делу об административном правонарушении. Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: 1.

депутаты законодательных органов в отношении сведений, которые стали им известны в связи с исполнением депутатских полномочий; 2. уполномоченный по правам человека в РФ в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением им своих обязанностей.

Украинский ГПК в список граждан, не подлежащих допросу в качестве свидетелей, включает также лиц, которые по закону обязаны сохранять в тайне сведения, что были им доверены в связи с их служебным или профессиональным положением, относительно этих сведений (ст.51 ГПК Украины).

Просмотров 2700

Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/3-37376.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.