Правовая природа договора лизинга

6. Правовая природа договора лизинга

Правовая природа договора лизинга

Страница 1 из 2

Правовая природа лизинга, его место в системе гражданско – правовых обязательств остаются в числе самых дискуссионных вопросов в юридической литературе, посвященной исследованию лизинговых правоотношений.

Согласно взглядам одних авторов договор лизинга представляет собой отдельный вид договора аренды, обладающий определенными квалифицирующими признаками, позволяющими как отличать его от иных видов договора аренды, так и выделять в отдельный вид договора аренды.

Другие авторы полагают, что в отличие от договора аренды договор лизинга представляет собой не двустороннюю, а трех- или многостороннюю сделку.

Можно встретить и точку зрения, в соответствии с которой договор лизинга представляет собой самостоятельный тип договорных обязательств, отличный от иных типов гражданско – правовых договоров, в том числе и от договора аренды.

Перед тем как приступить к анализу различных взглядов на правовую природу лизинга, необходимо оговориться, что предметом исследования будут лишь юридические аспекты данной проблемы, “очищенные” (по возможности) от экономического подхода к отношениям, связанным с лизингом имущества, поскольку для правильного определения правовой природы договора лизинга необходимо прежде всего избавиться от взгляда на лизинг как на экономико – правовую категорию, что нередко имеет место в трудах отдельных авторов. Например, В.Д. Газман считает, что “процесс лизинга выражает комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с движением имущества между участниками лизинговой операции. Поэтому лизинг, КАК ЭКОНОМИКО – ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ (выделено нами. – В.В.), представляет собой особый вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей” .

——————————–

Газман В.Д. Указ. соч. С. 21.

Такой подход к лизингу (как к экономико – правовой категории) возобладал при подготовке Федерального закона “О лизинге”, что негативно сказалось на его уровне и содержании и сделало его одним из самых противоречивых среди законодательных актов в сфере имущественного оборота.

Конечно же, экономическая сущность имущественных отношений, являющихся предметом правового регулирования, должна учитываться и, более того, предопределять содержание соответствующих правовых норм, но само правовое регулирование должно строиться по собственным правилам, основанным на общих подходах, выработанных в целом применительно ко всей системе правового регулирования имущественного оборота. Данное обстоятельство имеет особое значение для государств с кодифицированной правовой системой, к каковым относится Россия. Для таких правовых систем всякие попытки строить правовое регулирование имущественных отношений исходя из стремления полной регламентации соответствующих отдельных экономико – правовых категорий, без учета всей системы правового регулирования имущественного оборота просто губительны.

Представляется необходимым сделать и второе замечание, предваряющее анализ правовой природы договора лизинга. Понятие “лизинг” как в законодательстве, так и в научной литературе используется как многоаспектное понятие, имеющее различные значения.

Данным понятием нередко обозначаются: один из видов предпринимательской деятельности; особая форма инвестирования или кредитования; совокупность всех отношений (комплекс отношений), связанных с лизинговыми операциями, включая отношения, складывающиеся при выдаче займов лизингодателю и обеспечении исполнения последним заемных обязательств; совокупность операций, совершаемых лизиногодателем по приобретению лизингового имущества (что нашло выражение, например, в Федеральном законе “О лизинге”, использующем в ст. 2 понятие “лизинговая сделка”); наконец, сделка, совершаемая непосредственно между лизингодателем и лизингополучателем. Такое многовариантное употребление одного и того же понятия также является следствием отношения к лизингу как к экономико – правовой категории, что не способствует четкости правового регулирования соответствующих правоотношений. В связи с этим было бы лучше (хотя бы в юридической литературе) использовать различные термины применительно к разным аспектам того явления, которое ныне обозначается единым понятием “лизинг”. Скажем, для определения особого вида предпринимательской деятельности наиболее подходит понятие “лизинговая деятельность”, а особая форма инвестирования могла бы именоваться “лизинговые инвестиции”. Комплекс всех отношений, складывающихся в области лизинговой деятельности, предпочтительнее называть “лизинговые операции” (как это и предусмотрено Федеральным законом “О банках и банковской деятельности” (ст. 5) для обозначения операций банков по кредитованию лизингодателей). Если же имеются в виду сделки по приобретению лизингодателем имущества у продавца в соответствии с указаниями лизингополучателя с передачей его последнему в аренду, то правильнее говорить о правоотношениях лизинга, опосредуемых договорами купли – продажи и аренды лизингового имущества. С точки зрения общей цели, общего регулирования указанных правоотношений мы действительно можем говорить об их трех равноценных участниках (субъектах), называя среди них, наряду с лизингодателем и лизингополучателем, и продавца лизингового имущества.

Но когда дело касается рассуждений о правовой природе договора лизинга, что предполагает определение места данного договора в системе гражданско – правовых обязательств, речь может идти только об одном договоре, а именно: о договоре, заключаемом между лизингодателем и лизингополучателем, по которому лизинговое имущество передается последнему во временное, срочное и возмездное пользование.

Имея в виду вышеизложенное, попытаемся рассмотреть высказанные в юридической литературе точки зрения по поводу правовой природы договора лизинга.

Суть первого вопроса состоит в том, является ли договор лизинга двусторонней или многосторонней сделкой. По мнению И.А.

Решетник, имеется “глубоко объективная основа необходимости признания трехстороннего характера договора лизинга”, поскольку “имеются в виду имущественные отношения, складывающиеся следующим образом: одна сторона (потенциальный лизингополучатель), в силу недостаточности финансовых средств для приобретения имущества в собственность либо испытывая необходимость лишь во временном его использовании, обращается ко второй стороне (потенциальному лизингодателю) с просьбой приобрести необходимое имущество у третьей стороны (продавца) и предоставить это имущество лизингополучателю во временное владение и пользование. Итак, в данном случае речь идет о системе имущественных отношений, возникающих в связи с приобретением лизингодателем в собственность указанного лизингополучателем имущества у определенного продавца и последующим предоставлением этого имущества во временное владение и пользование за определенную плату”. Далее автор делает вывод о том, что “в основе лизинга лежит трехсторонняя сделка. Признание настоящего факта способствовало бы… оптимизации юридической конструкции договора лизинга и в конечном счете целям наиболее эффективного регулирования лизинговых отношений сообразно потребностям каждого их участника” .

——————————–

Решетник И.А. Гражданско – правовое регулирование лизинга в Российской Федерации: Автореф. канд. дис. Пермь, 1998. С. 7, 9, 21.

Некоторые авторы, отмечая, что лизинговая сделка включает в себя два контракта (купли – продажи и передачи имущества во временное пользование), обращают внимание на тесную взаимосвязь всех сторон данной сложной договорной структуры, из чего, по их мнению, следует, что рассмотрение и регулирование какой-либо одной из них приводит к разрушению целого .

——————————–

См.: Кабатова Е.В. Указ. соч. С. 31.

Другая позиция по данному вопросу, высказанная в юридической литературе, состоит в том, что договор лизинга представляет собой двустороннюю сделку. Так, А.А.

Иванов утверждает, что следует “трактовать договор лизинга как двустороннюю (а не многостороннюю) сделку, неразрывно связанную с договором купли – продажи арендованного имущества”; в отношении же взгляда на договор лизинга как трехстороннюю сделку он указывает следующее: “При всей простоте данной концепции у нее есть и слабые моменты. Отношения между арендодателем и арендатором, с одной стороны, и арендодателем и продавцом арендованного имущества, с другой, урегулированы так, как в классических двусторонних (синаллагматических) договорах. Участники этих договоров не имеют ни одного права или обязанности, которые бы принадлежали одновременно каждому из них, что как раз и характеризует многостороннюю сделку” .

——————————–

Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. С. 194.

Е.А. Павлодский пишет, что “классический лизинг связывает трех лиц: изготовителя оборудования, его приобретателя – арендодателя и арендатора”, избегая квалификации договора лизинга как трехсторонней сделки; напротив, он замечает: “Однако участники лизинговых отношений связаны между собой не одним, а двумя отдельными договорами” .

——————————–

См.: Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций. С. 250.

Ю.С. Харитонова, подчеркивая сложную конструкцию лизинговой операции, пишет: “Тем не менее представляется возможным выделить один из элементов лизинговой операции – обязательства по передаче оборудования во временное пользование как основу самостоятельного договора с особым порядком оформления и особыми условиями.

К таким особым условиям следует отнести и необходимость выбора поставщика, и указание цели покупки имущества, и предоставление лизингополучателю прав требования к поставщику.

Причем основанием для такого выделения договора по найму имущества при лизинговой операции служит сущность этих отношений – передача имущества во временное пользование” .

——————————–

Харитонова Ю.С. Указ. соч. С. 26.

В юридической литературе можно встретить и некую промежуточную точку зрения по рассматриваемому вопросу. Например, Т.А.

Коннова утверждает, что “лизинговые отношения оформляются двумя договорами и включают в себя весь комплекс взаимосвязей, существующих между его участниками: арендатором, арендодателем и продавцом имущества.

Договор лизинга имеет двусторонний характер, а лизинг как система отношений между тремя сторонами является трехсторонней сделкой” .

——————————–

Коннова Т.А. Указ. соч. С. 16.

Те, кто придерживается точки зрения о двустороннем характере договора лизинга, по-разному объясняют участие в этом обязательстве продавца, на которого возложено исполнение обязанностей по передаче лизингового имущества лизингополучателю, и наделение последнего соответствующими правами требования к продавцу. К примеру, А.А. Иванов указывает: “Арендодатель по договору лизинга возлагает исполнение части своих обязанностей на продавца по договору купли – продажи (п. 1 ст. 313 ГК), причем имеет место особый случай перепоручения исполнения, при котором перед кредитором (арендатором) в силу прямого указания закона становится ответственным только исполнитель (продавец). В свою очередь, договор купли – продажи предстает перед нами как договор в пользу третьего лица – арендатора (ст. 430 ГК)” .

——————————–

Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. С. 194.

Последняя >>

Источник: https://uristinfo.net/dogovornoe-pravo/94-dogovornoe-pravo-dogovory-o-peredache-imuschestva/2281-6-pravovaja-priroda-dogovora-lizinga.html

Дипломная работа: Правовая природа договора лизинга

Правовая природа договора лизинга

Оглавление

Введение

Глава 1. Правовая природа и виды договора лизинга

1.1 Понятие и правовая природа лизинговых отношений и договора лизинга

1.2 Стороны договора лизинга

1.3 Существенные условия договора лизинга

Глава 2. Проблемы заключения, исполнения и расторжения договора лизинга

2.1 Проблемы заключения договора лизинга

2.2 Проблемы исполнения договора лизинга

2.3 Проблемы расторжения договора лизинга

2.4 Ответственность сторон

Заключение

Библиографический список

Введение

Актуальность темы исследования. В настоящее время в нашем государстве всё ещё очень остро стоит вопрос обновления основных средств и материально-технической базы российских предприятий.

К сожалению, практически во всех сферах российской экономики изношенность основных средств субъектов предпринимательства достигла максимума, что приводит к катастрофическим последствиям для населения.

Так изношенность основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта приводит к постоянным авариям и как следствие жертвам среди людей. Но собственных средств для обновления материально-технической базы у подавляющего большинства наших предприятий нет.

А надеяться на помощь государства или возможность переложить эти затраты на население, большинству российских предпринимателей не приходиться (за исключением монополистов, которые могут непомерно увеличив тарифы переложить свои затраты на плечи потребителей их товаров, услуг).

Традиционно предприниматели использовали три основных источника финансирования своей деятельности: собственный капитал (уставный капитал юридического лица или личные средства индивидуального предпринимателя), заёмный капитал и доход от ценных бумаг, выпускаемый ими. Однако в последнее время в мировой практике одним из основных способов привлечения средств в экономику стала инвестиционная деятельность. Именно благодаря инвестициям послевоенные Германия и Япония превратились из экономически разрушенных государств в страны с сильной и развитой экономикой. Инвестиции помогают предпринимателям справиться с важнейшей задачей в бизнесе – постоянное обновление средств производства и поддержание их на должном уровне, позволяющем конкурировать и выживать в условиях динамично развивающегося рынка.

В странах с развитой экономикой одним из основных видов инвестиционной деятельности является финансовая аренда (или по другому лизинг, термин, используемый в российском праве и экономике как синоним финансовой аренды).

Благодаря финансовой аренде предприниматель вместо того, чтобы брать в заём деньги на покупку оборудования, необходимого для его деятельности, в банке под проценты, обращается к инвестору, который закупает это оборудование и отдаёт ему его в аренду.

При этом предпринимателю не надо доказывать свою платёжеспособность или думать об обеспечении займа, а инвестор практически финансово не рискует, так как в случае неисполнения предпринимателем обязанности по оплате арендуемого имущества, оно возвращается обратно к инвестору, который, продав его или отдав в аренду, вернёт свои затраты.

Для России лизинговая деятельность является относительно новой. До девяностых годов прошлого века в российском праве вообще не было понятия “финансовая аренда”.

После того, как Россия стала частью мировой экономики, финансовая аренда (лизинг) появилась и у нас.

Благодаря лизингу, у российских предприятий появилась возможность оперативно восстановить и обновить машины и технику, составляющие их основные средства, быстро возвратить свои капиталовложения в оборудования.

Степень научной разработанности темы. Вопросы юридической природы договора финансовой аренды (лизинга), его сущности и гражданско-правового регулирования исследовали: О.Е. Блинков, В.В. Витрянский, Е.В. Вавилин, Л.В. Василевская, А.А. Груздева, Е.В. Кабатова, Т.А. Коннова, О.А. Кравченко, И.Г. Лисименко, М.В. Петрищев, Л.Н. Прилуцкий, И.А. Решетник, В.

Сахарчук, Ю.А. Серкова, Э. Толмачева, IO. C. Харитонова, Е. Н Чекмарева, О. Шевченко, О. Шишлянникова и др. Организационные и экономические основы лизинга отражены в трудах В.Д. Газмана, В, Голощапова, В.А. Горемыкина, В.М. Джуха, В.В. Комарова, Н.М. Коршунова, Н.Р. Кравчук, Т.А. Красевой, М.И. Лещенко, В.А. Перова, В.Л. Перовой, М. Харви, В. Хойер, Х.И.

Шпиттлер и др.

Основная направленность существующих работ заключается в исследовании правового регулирования лизинговых отношений, месте и роли договора лизинга в системе гражданско-правовых договоров, в которых правовое положение участников лизинговых отношений рассмотрено либо недостаточно, либо фрагментарно. Поэтому существует необходимость комплексного исследования правовой природы договора финансовой аренды (лизинга).

Целью данной работы является комплексное исследование существующих в науке и практике представлений о природе финансовой аренды (лизинга), сущности возникающих в связи с ним общественных отношений, и выработка предложений по совершенствованию гражданско-правового регулирования в этой сфере.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:

проанализировать исторические предпосылки становления и развития законодательства, регулирующего договор финансовой аренды (лизинга);

изучить понятие и основные элементы договора финансовой аренды (лизинга);

исследовать порядок заключения договора финансовой аренды (лизинга) и его форму;

рассмотреть права и обязанности сторон по исследуемому договору;

разработать и обосновать рекомендации по совершенствованию норм, регламентирующих порядок заключения и исполнения договора финансовой аренды (лизинга);

проанализировать правовые последствия нарушения договора финансовой аренды (лизинга);

выработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в области финансовой аренды (лизинга).

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере осуществления предпринимательской деятельности и связанные с финансовой арендой (лизингом), в том числе при заключении и исполнении договора финансовой аренды (лизинга).

Предметом исследования являются гражданско-правовые нормы, регулирующие договор финансовой аренды (лизинга) и практика их применения.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы системного анализа и обобщения нормативных и практических материалов, диалектический и конкретно-исторический методы. Помимо этого при анализе сущности рассматриваемого правового института использовались также формально-юридический, сравнительно-правовой и функционально-структурный методы научного познания.

Структура работы. Цель работы, поставленные задачи и выбранные методы исследования определили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, семи параграфов, заключения, библиографического списка.

1.1 Понятие и правовая природа лизинговых отношений и договора лизинга

Лизинг – это институт гражданского законодательства, представляющий собой разновидность договора аренды. Термин “лизинг” английского происхождения (от глагола to lease – брать в аренду).

Особенностью данного института являются арендные отношения, финансовая составляющая которых выступает инвестиционной основой в капитальных вложениях в развитие материально-технической базы любого производства. Поэтому гражданское законодательство в своих нормах рассматривает институт лизинга как финансовую аренду.

В настоящее время лизинг становится новым финансовым инструментом развития экономики, формирования нового вида экономических отношений, получает нормативное регулирование. Лизинговые правоотношения формируют определенный вид предпринимательства и осуществляются специальными субъектами коммерческой деятельности, получают достаточно широкое развитие в имущественном обороте[1] .

Источник: https://www.bestreferat.ru/referat-156112.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.