Пояснения по иску в гражданском процессе

Как стороны дают объяснения суду

Пояснения по иску в гражданском процессе

Каждая из сторон, участвующих в гражданском деле, стремится доказать суду свою правоту в возникшем между ними споре.

Доказывание в суде

В судебном заседании процесс доказывания состоит их трёх последовательных этапов: объяснение суду по существу дела, исследование доказательств и прения сторон.

В настоящей статье речь идет о важном этапе, когда суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле.

В гражданском процессуальном законодательстве Российской Федерации сложился принцип устного судопроизводства, в соответствии с которым суд, при принятии решения будет учитывать только то, что было произнесено либо оглашено.

Суд не вправе положить в основу решения письменный документ, который где-то имеется, но в судебном заседании не оглашался и не исследовался. Вот и объяснения стороны суду должны давать устно.

Если сторона не явилась в судебное заседание и просит суд рассмотреть дело без её участия, она вправе представить суду свои письменные объяснения. Но и тогда председательствующий судья обязан эти объяснения в заседании огласить.

Последовательность дачи объяснений лицами, участвующими в деле установлена в статье 174 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Первым слово для дачи пояснений предоставляют истцу. Ведь именно он инициировал возбуждение гражданского дела и он первым должен высказать свои претензии и требования к ответчику. А вот если гражданское дело в пользу истца (по его просьбе) возбуждено прокурором, то первым выступит прокурор.

Затем слово будет предоставлено третьему лицу на стороне истца, если таковой принимает участие в деле. Решение по спору между истцом и ответчиком напрямую этого лица не касается, но косвенно может повлиять и на его законные интересы .

После них суд предоставит слово ответчику и третьему лицу уже на его стороне. Если у истца и ответчика есть представители (адвокаты), то представитель и его доверитель самостоятельно определяют, кто из них будет давать объяснения первым.

Целесообразно будет, если первым даст свои объяснения сама сторона по делу. А затем представитель, который, как правило, будет говорить о правовой стороне спора.

В объяснениях следует по возможности кратко, но предельно понятно изложить существо дела. Многословность будет только вредить. Говорить следует только по существу, без многочисленных повторений одной и той же мысли.

Примерно так – ответчик предложил мне, я согласился с его условиями и передал ему, ответчик в срок не вернул, причинил мне материальный и моральный вред… Затем следует обратить внимание суда на законность, правомерность требований.

Указать, к какому виду правоотношений относится спор, какой конкретно нормой закона урегулированы правоотношения. Какую норму закона нарушил ответчик. Каким законом должен руководствоваться суд, удовлетворяя требования. При этом даётся оценка тем доказательствам, которые были представлены в обоснование требований истца.

Следует чётко указать о том, как каждое из доказательств подтверждает обоснованность требований.

В конце выступления следует обратить внимание суда на то, что требования к ответчику вполне законны и просить суд иск удовлетворить. Требования при этом излагать надо четко и определённо, с указанием конкретных сумм или конкретных действий, которые должен совершить ответчик для восстановления нарушенных прав истца.

Ответчик вправе заблаговременно представить суду свои письменные возражения на исковые требования. Такие возражения должны вручаться истцу также заранее, чтобы он имел возможность с возражениями ознакомиться. Если таковые возражения имеются, истец должен привести свои доводы в опровержение доводов ответчика, указанных в письменных возражениях.

При этом следует опровергнуть каждый довод возражений ссылками на доказательства, на обстоятельства дела. Если истец по доводу ответчика, возражающего против иска, своего мнения не привёл, может сложиться впечатление, что он с таким доводом согласен.

Ответчик в своём объяснении суду, прежде всего, должен высказать мнение об обоснованности (а чаще о необоснованности) предъявленных к нему требований. А затем опровергнуть каждый из доводов истца, давая своё толкование каждому доказательству, представленному истцом. При этом следует дать оценку каждому доводу истца.

Свои видения обстоятельств дела, приведших к спору с истцом. Следует также высказать мнение об обоснованности ссылок истца на конкретный закон, который, по мнению истца, суд должен применить.

В конце выступления ответчику надо четко выразить свою просьбу к суду. Допустим так – в удовлетворении иска прошу отказать, или – иск прошу удовлетворить частично (и указать, в какой части).

Третьи лица могут указать всё, что им известно по существу спора и высказать мнение о том, подлежат ли удовлетворению заявленные сторонами требования. Суду дано право в любой момент задать уточняющие вопросы.

Другие лица тоже вправе задавать вопросы выступающему, но только с разрешения суда. Однако, первым, после суда, должен задавать вопросы своему доверителю его представитель.

Обычно, представитель задаёт такой вопрос, ответ на который будет содержать существенные сведения, необходимые для удовлетворения требований доверителя.

Давать объяснения суду следует четко. Обстоятельства дела излагать последовательно. Говорить разборчиво. Мимика и жесты могут присутствовать, но обязательно в меру.

И категорически нельзя перебивать судей своими замечаниями. Как, впрочем, и других участников судебного разбирательства. Возникает необходимость обратиться к суду – надо поднять руку.

Не замечают – можно привстать. Суд это заметит.

И ещё, не следует увлекаться дачей нелестных характеристик противной стороне. Суд оценит вашу вежливость, тактичность, корректность в отношениях.

В данной статье информация представлена в сокращённом виде. Если вам необходима более развёрнутая информация, либо у вас есть конкретные вопросы вы всегда можете обратится к услугам онлайн консультанта-юриста.

Бесплатная онлайн-консультация с каждым годом становится всё более популярным видом услуг в юриспруденции, так как помогает сэкономить время и деньги. Это быстро, удобно и надёжно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/whitejurist/kak-storony-daiut-obiasneniia-sudu-5f59f9b955f5fd69c0070d20

Как написать заявление о разъяснении решения суда — образец

Пояснения по иску в гражданском процессе

Формулировки в судебном решении нередко бывают крайне неудачными, и понять их способны не все участники процесса. В таком случае они могут подать ходатайство о разъяснении судебного решения и попытаться добиться от судьи разбора всех неясных моментов. В статье поговорим о том, в каких ситуациях допустимо подавать заявление о разъяснении решения суда и как его верно составить.

Законодательные основы

Основные статьи, которые закрепляют за судьей право разъяснять свои решения –  ст. 202 ГПК РФ, и ст. 179 АПК РФ.

Право на ходатайство

Разъяснение решения суда по гражданскому делу регламентируется ст.

202 ГПК РФ, где устанавливается право каждого судьи по заявлению заинтересованных лиц дополнительно обговорить все смутные или двусмысленные моменты, которые могут встретиться в судебном решении и ввести участников в заблуждение. Это важно для правильного выполнения ими положений исполнительного листа, и судья заинтересован в том, чтобы его приговор был правильно понят.

Разъяснение возможно только, если решение не приведено в исполнение, и не истек срок принудительного исполнения. Если выполнили только часть, то заявление подается на разъяснение оставшейся части.

В ст. 179 АПК такое право дается и арбитражному суду с тем же условием приведения в исполнение до срока начала принудительных действий.

В рамках этой статьи судебный орган также будет исправлять описки, орфографические ошибки и опечатки, не меняя основной смысл судебного акта.

В гражданском процессе исправление ошибок значиться за отдельной ст. 200 ГК РФ и формально считается другой процедурой.

Решение суда должно остаться неизменным, изменять саму суть при разъяснении судья не имеет права даже частично. Это справедливо и для арбитражного и для гражданского процесса.

Когда судебное решение считается неясным

Конкретные рамки, когда постановление считается неясным, не устанавливаются нормативными документами. Как правило, под этим имеются в виду смутные формулировки, спорные положения судебного акта, нарушенные логические связи, немотивированные выводы, ошибки и опечатки, которые могут вызвать вопросы к сути акта и помешать сторонам исполнить постановление суда.

Цели получения разъяснения и его содержание

Неясные положения легко могут ввести участников процесса в заблуждение и подтолкнуть их к ошибочным выводам относительно исхода своего дела и к дальнейшим нарушениям исполнения постановления.

Очень часто им пользуется судебный пристав-исполнитель, который не может без дополнительных разъяснений правильно выполнять свои обязанности, или ответчик, проигравший дело, который рискует непониманием приговора навредить себе еще больше.

Чтобы такого не происходило, допускается право участников процесса официально ходатайствовать о более ясном изложении решения суда.

В содержании разъяснения обычно содержится:

  • Уточнение и перефразирование формулировок;
  • Расшифровка сложных для понимания словесных конструкций в более простых понятиях;
  • Восстановление и подкрепление логических связей;
  • Исправление орфографических ошибок или опечаток (для арбитражных процессов по ст. 179 АПК РФ);
  • Более полное раскрытие мотивации судебного решения.

Все это очень важно для каждого участника дела: понять, почему и на основе чего решение было вынесено, как судья пришел к своим выводам и что за действия за ними последуют.

Иногда разъяснение требуется, чтобы потом подать жалобу на решение суда. Четкое и внятное решение необходимо, как база для мотивированной и логичной апелляции.

Порядок получения разъяснений

По ст. 202 ГПК РФ и ст. 179 АПК РФ разъяснение дается после написания соответствующего заявления, которое подается в канцелярию суда, который вынес спорное решение, или отправляется по адресу отделения через Почту России заказным письмом с уведомлением о вручении. Сделать это могут все лица, которые участвуют в деле: истец, ответчик и судебный пристав-исполнитель.

Гражданский суд в течение месяца назначит отдельный день и время для проведения заседания по разъяснению и специально оповестит всех лиц, которые заинтересованы в деле. Если они не придут, то судья в любом случае вынесет определение о разъяснении, которое может быть обжаловано в частном порядке через апелляционную инстанцию.

Право суда на разъяснение – это именно право, а не обязанность. Если же веских доводов объяснить решение суд не найдет, то он вынесет отказ.

Что касается арбитражного суда, то в ст. 179 АПК РФ указывается, что определение выносится в течение десяти дней и без заседания и оповещения участников процесса. Уточненное определение также можно обжаловать.

Образец заявления

Ходатайство пишется в свободной форме на отдельном листе формата А4. Можно пользоваться шариковой ручкой, но лучше распечатать электронный документ на принтере. В тексте запрещено прибегать к угрозам и оскорблениям, следует избегать разночтений, сленговых выражений и отхождений от темы.

В нем обязательно указывается:

  • В левом верхнем углу: наименование судебного органа, куда подается бумага – в Дат. падеже;

ВНИМАНИЕ! Если известно ФИО судьи, который вынес решение, и номер судебного участка, то его тоже стоит указать.

  • Ниже ФИО, адрес и контакты заявителя – в Род. падеже;
  • Заголовок: «Заявление о разъяснении судебного решения»;
  • В основном тексте следует начать с краткого разъяснения сути дела, по которому было вынесено спорное решение, и упомянуть участников;
  • Отдельно подтвердить, что исполнение требований еще не начато и не настал срок принудительного исполнения;
  • Далее подробно перечислить конкретные места в тексте судебного акта, в которых обнаружены ошибки или неточности, мешающие адекватному пониманию решения;

ВАЖНО! Если заявление подает пристав-исполнитель, то ему придется указать факты, которые мешают ему выполнить все указания суда.

  • Сослаться на законодательные основы, которые дают право на подачу ходатайства: ст. 202 ГПК РФ или ст. 179 АПК РФ;
  • Высказать просьбу разъяснить все смутные, нелогичные и немотивированные моменты;
  • В самом конце ставится подпись с расшифровкой и дата.

Госпошлина для этого ходатайства не предусмотрена. Образец заявления можно скачать:

Скачать в Word [27.00 KB]

Разница между разъяснением и дополнительным судебным решением

Эти два процесса очень похожи и их часто путают. Дополнительное судебное решение регламентируется ст. 201 ГПК РФ и ст. 178 АПК, и в обеих статьях поясняется, что это не исправление неточностей, а установление нескольких важных моментов, которые по каким-то причинам не были озвучены на основном заседании:

  • Рассмотрение отдельного требования, которое было подтверждено доказательствами, но не принято судом к сведению при вынесении приговора;
  • Суд разрешил споры о праве, но обошел вниманием сумму взыскания, действия для разрешения конфликта или конкретное имущество, которое необходимо взыскать в пользу потерпевшего;
  • Не обозначили сумму судебных расходов.

Обсуждение этих вопросов совершается по инициативе суда или по специальному заявлению заинтересованных лиц. Проводится отдельное заседание, на котором имеют право присутствовать все участники процесса. Их отсутствие не помешает суду вынести определение с дополнительным решением. Если одну из сторон оно не удовлетворит, то он имеет право подать частную жалобу.

Ошибки при уточнении мотивировки или резолютивной части решения

Очень многие люди путают разъяснение с апелляцией и пытаются решить за счет нее более серьезные проблемы, вытекающие за рамки строго технического процесса уточнения формулировок. Эта ошибка, возможно, вызвана не злым умыслом, а непониманием сути процедуры разъяснения.

На заседании люди нередко пытаются повторить первоначальное рассмотрение дела: приводят новые факты, дополнительные доводы в свою пользу и стараются оспорить постановление – все для того, чтобы попытаться заставить судью пересмотреть прежнее решение и прийти к новому заключению.

Для этого существует процесс подачи кассационной жалобы. Если в ней было отказано, то воспользоваться разъяснением, чтобы по факту пытаться пересмотреть выводы и судебное решение — только впустую тратить время. Квалифицированный судья сразу же откажет в таком заседании.

https://www.youtube.com/watch?v=lhNHQzxYUbY

Еще стороны под видом разъяснения могут попытаться начать разбираться, почему их доводы не были восприняты судом на слушании по основному делу. Это не имеет отношения к разъяснению уже вынесенного решения, и вынудить суд отвлекаться от сути вопроса не выйдет.

Бывает, что участник процесса пытается выяснять вопрос о цене за имущество, которое будет реализовано для удовлетворения судебного решения. Этот немаловажный момент должен решаться в рамках дополнительного решения суда, а не разъяснения.

У судов какого уровня можно получить разъяснения

Никаких препятствий для разъяснений в зависимости от уровня суда не существует. Они легко могут уточнять решения своих коллег из инстанций иных уровней, даже если дело было обжаловано в вышестоящем органе и итоговое заключение было изменено.

Резюмируем: разъяснение решения суда – это технический процесс уточнения формулировок, а не аналог апелляции. Нужно оно только для того, чтобы помочь сторонам понять для себя, что от них требует суд, и не более.

Источник: https://isk.guru/process/razyasnenie-resheniya-suda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.