Понятие элементы и содержание договора аренды шпаргалка

18. Договор аренды: понятие, элементы, исполнение. Виды договоров аренды

Понятие элементы и содержание договора аренды шпаргалка

Подоговоруаренды (имущественного найма) арендодатель(наймодатель) обязуется предоставитьарендатору (нанимателю) имущество заплату во временное владение и пользованиеили во временное пользование.

Объектыаренды:варенду могут быть переданы земельныеучастки и другие обособленные природныеобъекты, предприятия и другие имущественныекомплексы, здания, сооружения, оборудование,транспортные средства и другие вещи,которые не теряют своих натуральныхсвойств в процессе их использования(непотребляемые вещи).

Арендодатель:правосдачи имущества в аренду принадлежитего собственнику.

Арендодателямимогут быть также лица, управомоченныезаконом или собственником сдаватьимущество в аренду.

Формадоговора аренды:

  • договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока должен быть заключен в письменной форме;
  • договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

В ГКРФ предусмотрено 5 видов договорааренды:

•проката

•арендытранспортных средств

•арендызданий и сооружений

•арендыпредприятия

•финансовойаренды (лизинга)

Посвоей характеристикедоговор аренды консенсуальный, взаимный,возмездный.

Предметомдоговораявляется индивидуальноопределенная вещь, как движимая, так инедвижимая, не теряющая своих свойствв процесе ее использования.

Формадоговора зависит от ее срока и составаучастников договора. Так, если договорзаключен на срок более одного года, атакже в случае, когда одна из сторонявляется юр. лицом, форма его должнабыть письменной.

Порядокзаключения договора аренды имеет двеособенности.

Перваязаключается в том, что договор этотможет заключаться на торгах, на которыхпродается право на заключение договорав результате проведения конкурса междулицами,претендующими на право бытьарендаторами.

Втораяособенность в том, что арендатор имеетпреимущественное право на заключениедоговора на новый срок после истеченияпервоначального срока договора.

Ценадоговора определяется по соглашениюсторон.

Срокдоговора может быть как определенный,так и неопределенный. Если срок в договорене указан, он считается заключенным нанеопределенный срок.

Вроли сторон могут выступать всесубъекты гражданских правоотношений:физические и юридические лица, а такжегосударство (через свои органы).

19. Договор подряда: понятие, элементы, исполнение. Виды договоров подряда

Договорподряда является консенсуальным,возмездным, двусторонне-обязывающим.

Егостороны— подрядчик и заказчик,которыми в обычном договоре подрядамогут быть любые лица.

Предметдоговора подряда— выполнениеподрядчиком определенной работы,завершающейся имеющим овеществленнуюформу результатом.

Обязанностьподрядчика — выполнить по заданиюзаказчика такую работу и сдать еерезультат заказчику, обязанностьзаказчика — принять и оплатить результат.

Предметдоговора подряда могут составлятьизготовление, переработка или обработка,вещи либо иная работа, имеющаяовеществленный результат. Правособственности на изготовленную вещьпринадлежит подрядчику, его обязанность— передача изготовленной им вещи всобственность заказчика.

Еслииз договора подряда не вытекаетобязанность подрядчика вполнить работулично, подрядчик вправе привлечь кисполнению обязательств других лиц —субподрядчиков. Сам подрядчик в такомслучае выступает в роли генеральногоподрядчика, оставаясь ответственнымперед заказчиком за убытки, последствиянеисполнения или ненадлежащего исполненияобязательств субподрядчиком.

Начальныеи конечный сроки выполнения работыявляются существенными условиямидоговора подряда; при их отсутствиидоговор считается незаключенным.

Видыдоговоров подряда:

•договорбытового подряда (в качестве подрядчикавыступает лицо, осуществляющеесоответствующую предпринимательскуюдеятельность;

•договорстроительного подряда (выполнениестроительных, монтажных, пусконаладочныхи иных связанных со строительствомобъекта работ);

•договорподряда на выполнение проектных иизыскательских работ (разработкатехнической документацииподрядчиком-проектировщиком)

•договорподряда на выполнение работ длягосударственных нужд (подрядныестроительные работы, проектные иизыскательские работы,предназначенныедля удовлетворения потребностей РФ илисубъектов РФ и финансируемые за счетсредств соответствующих источников ивнебюджетных источников).

Источник: https://studfile.net/preview/5582719/page:12/

Шпаргалка по

Понятие элементы и содержание договора аренды шпаргалка

  • обязанность выплачивать рентные платежи (ренту) в указанных в договоре порядке и сроки;
  • обязанность предоставить обеспечение исполнения обязательства по выплате ренты либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение (или ненадлежащее исполнение) обязательств по договору ренты в случае, когда под выплату ренты передается движимое имущество.

Законодатель предъявляет повышенные требования к форме договора ренты в целях защиты прав получателя ренты.

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор ренты, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ).

58. Договор аренды: понятие, содержание, виды. Особенности договора безвозмездного пользования имуществом (договора ссуды)

Договор аренды (договор имущественного найма) – это договор, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Договор аренды является: консенсуальным; возмездным; двусторонне обязывающим.

Объектом аренды могут быть индивидуально-определенные, непотребляемые вещи, не теряющие своих полезных свойств в процессе использования.

Основные обязанности арендодателя по договору аренды:

Во-первых, предоставить арендатору имущество вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами, если иное не предусмотрено договором (ст. 611 ГК РФ).

Во-вторых, предоставить имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

В-третьих, предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество. Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков (ст. 613 ГК РФ).

В-четвертых, если иное не предусмотрено законом или договором, арендодатель обязан осуществлять капитальный ремонт сданного в аренду имущества.

Основные обязанности арендатора по договору аренды:

Во-первых, пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды или в соответствии с назначением имущества (п. 1 ст. 615 ГК РФ).

Во-вторых, поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

В-третьих, своевременно вносить арендную плату за пользование имуществом (ст. 614 ГК РФ).

В ГК РФ предусмотрены следующие разновидности договора аренды: договор проката; аренда транспортных средств; аренда зданий и сооружений; аренда предприятий; финансовая аренда (лизинг).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) – это соглашение, в силу которого одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ).

По своей юридической природе договор ссуды: обязательно безвозмездный; может быть консенсуальным либо реальным.

К существенному условию договора безвозмездного пользования относится предмет, которым может быть движимая или недвижимая индивидуально-определенная вещь, как правило, непотребляемая.

Безвозмездность договора ссуды повлияла на формулирование правил, связанных с возложением на стороны риска случайной гибели. Ссудополучатель обязан бережно и заботливо относиться к вещи, полученной в безвозмездное пользование, и несет риск в случае, если:

а) вещь погибла или была испорчена, так как он использовал ее не в соответствии с договором или назначением;

б) передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя;

в) не пожертвовал своей вещью, сохранив ее, что, с учетом фактических обстоятельств, повлияло на гибель или повреждение вещи ссудодателя (ст. 696 ГК РФ).

Влияние признака безвозмездности договора ссуды на его конструкцию прослеживается также в ограниченном характере ответственности ссудодателя, который отвечает лишь за те недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не указал при заключении договора.

Закреплены и специальные правила прекращения договора ссуды. Если иное не предусмотрено договором, то безвозмездное пользование прекращается в случае смерти гражданина или ликвидации юридического лица (ссудополучателей) (ст. 701 ГК РФ).

59. Договор аренды транспортного средства: понятие, признаки, содержание, виды, форма

Договор аренды транспортных средств – это соглашение, в силу которого арендодатель предоставляет аренда тору транспортное средство за плату во временное владение и пользование с оказанием арендодателем услуг по управлению им и по его технической эксплуатации – аренда транспортного средства с экипажем (ст. 632 ГК РФ) или без оказания подобного рода услуг – аренда транспортного средства без экипажа (ст. 642 ГК РФ).

ГК РФ закрепил две разновидности договора аренды транспортных средств:

  • аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации – договор аренды транспортного средства с экипажем (фрахтование на время);
  • аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (договор аренды транспортного средства без экипажа).

Договор аренды транспортных средств (как и иные виды аренды) является: реальным; возмездным; двусторонне обязывающим (взаимным).

Договор аренды транспортных средств обладает специфическими признаками, что позволяет рассматривать его как самостоятельный вид договора аренды.

Во-первых, предметом договора может быть только транспортное средство, использование которого возможно специально подготовленным, обладающим необходимой квалификацией и компетенцией экипажем, обеспечивающим квалифицированное управление и надлежащую техническую эксплуатацию транспортного средства (морские и воздушные суда, железнодорожный подвижной состав, большие грузовые автомобили и т.д.).

Во-вторых, фигура арендатора в отношениях с третьими лицами может выступать в роли контрагента по иным договорным обязательствам, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства (оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров, буксировке и т.д.); в деликтных обязательствах (при аренде транспортного средства без экипажа) – в роли ответственного (владельца) за вред, причиненный источником повышенной опасности; при субаренде – арендатор трансформируется в арендодателя.

В-третьих, использование арендованного транспортного средства должно производиться только в целях, предусмотренных назначением объекта и условиями договора.

Специфика договора в том, что при аренде транспортного средства с экипажем обязанности по управлению и технической эксплуатации возложены на арендодателя, при аренде транспортного средства без экипажа – на арендатора.

Форма договора аренды транспортных средств – независимо от срока – простая письменная, не требующая государственной регистрации, даже если в аренду передаются транспортные средства, в силу закона являющиеся недвижимым имуществом (воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания).

60. Договор аренды недвижимости: понятие, признаки, содержание, виды. Форма и порядок заключения договора аренды недвижимости

ГК РФ посвящает отдельный параграф только нормам, регулирующим договор аренды зданий и сооружений (§ 4 гл. 34 ГК РФ). Практике пришлось распространить эти нормы и на договор аренды нежилых помещений.

Аренда земельных участков регулируется гражданским законодательством в соответствии с общими положениями о договоре аренды с учетом особенностей, установленных специальным законодательством (п. 2 ст. 607 ГК РФ, п. 3 ст. 3 Земельного кодекса РФ).

Аренду земельных участков целесообразно рассматривать как аренду недвижимости.

Что касается жилых помещений, то они могут предоставляться в аренду только юридическим лицам с использованием таких помещений исключительно для проживания граждан.

Наем жилых помещений гражданами образует самостоятельный вид договора (гл. 35 ГК РФ), к которому нормы об аренде недвижимости не применяются даже по аналогии.

Аренда предприятия выделена в ГК РФ в особую разновидность договора аренды (§ 5 гл. 34 ГК РФ).

По своей юридической природе договор аренды недвижимости, как и общая конструкция арендного соглашения, является: консенсуальным; возмездным; двусторонне обязывающим (взаимным).

Исходя из сферы правового регулирования аренды недвижимости предметом договора являются: здание или сооружение; нежилое помещение; земельный участок.

Спецификой договора аренды является и обязанность по возврату недвижимости арендодателю после прекращения договора. Возврат также осуществляется по передаточному акту и подразумевает фактическое освобождение арендатором объекта.

Если договор аренды не подлежит государственной регистрации, он считается заключенным в момент его подписания сторонами – соответственно с этого момента и возникают права и обязанности сторон по договору.

По договору аренды, подлежащему государственной регистрации, права и обязанности сторон возникают только после такой регистрации договора в ЕГРП.

61. Договор финансовой аренды (лизинга): понятие, признаки, содержание, виды

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК РФ).

Договор лизинга выделяется в отдельный вид договора аренды по следующим признакам.

Во-первых, в момент заключения договора лизинга арендодатель не является собственником или владельцем имущества, которое подлежит передаче в аренду. По договору лизинга он обязуется приобрести в собственность это имущество у другого лица – продавца – с целью передачи этого имущества в аренду о чем уведомляется продавец.

Во-вторых, продавец имущества, не участвующий в договоре лизинга в качестве его стороны, тем не менее несет ответственность перед арендатором как перед покупателем.

При этом, по общему правилу, выбор продавца осуществляет арендатор, в этом случае арендодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляет арендодатель, тогда последний отвечает перед арендатором в полном объеме.

В-третьих, имущество по данному договору передается в предпринимательских целях.

Из договора лизинга возникают права и обязанности арендатора и арендодателя, общие для арендных отношений, но наряду с ними также предусматриваются следующие особые права и обязанности, характерные только для лизинговых отношений.

Права и обязанности лизингодателя:

Во-первых, лизингодатель обязан приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного последним продавца, для чего лизингодатель должен заключить самостоятельный договор купли-продажи лизингового имущества с продавцом. Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.

Арендодатель обязан оплатить товар продавцу по договору купли-продажи. Товар при этом поступает в собственность лизингодателя.

Во-вторых, лизингодатель обязан предоставить приобретенный им предмет лизинга лизингополучателю во временное владение и пользование. При этом порядок передачи имущества в аренду специфичен: если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте его нахождения.

Права и обязанности лизингополучателя:

Во-первых, в лизинговых отношениях риск случайной гибели или случайной порчи лизингового имущества переходит непосредственно к лизингополучателю в момент передачи ему этого имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга (ст. 669 ГК РФ).

Во-вторых, лизингополучатель обязан принять лизинговое имущество у продавца во владение и использовать его по назначению, определенному договором лизинга. Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

В-третьих, арендатор обязан своевременно вносить лизингодателю лизинговые платежи (арендную плату).

В-четвертых, арендатор обязан по окончании срока лизинга возвратить лизинговое имущество лизингодателю либо приобрести его в собственность на основании договора купли-продажи, если это предусмотрено договором лизинга на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

В-пятых, лизингополучатель может передать лизинговое имущество третьему лицу в сублизинг с согласия лизингодателя в письменной форме. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.

Источник: https://www.stud24.ru/civil-procedure/shpargalka-po-grazhdanskomu-pravu-i/462448-1751442-page12.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.