Понятие договора хранения хранение в силу закона

ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ — NovaUm.Ru

Понятие договора хранения хранение в силу закона

Ключевые слова: ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО; ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ; СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ; ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ; ПРИЗНАКИ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ; СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ; CIVIL LAW; A CONTRACT OF STORAGE; ESSENTIAL TERMS; THE CONCEPT OF A CONTRACT OF STORAGE; THE CHARACTERISTICS OF THE CONTRACT OF STORAGE; THE ESSENTIAL TERMS OF THE CONTRACT OF STORAGE.

Аннотация: В статье рассматривается договор хранения, спорные вопросы, возникающие в науке относительного его понятия, существенных условий.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Как следует из данного Гражданским кодексом РФ понятия, договор хранения является реальным, то есть считается заключенным с момента передачи вещи. Данное положение, скорее, общее правило из которого существует исключение. Так, п.2 ст.

886 ГК РФ допускает возможность заключения и консенсуального договора хранения, по которому права и обязанности сторон возникают с момента согласования существенных условий такого договора.

Однако, в силу закона, здесь существует ограничение по субъектному составу, в соответствии с которым хранителем может выступать лишь коммерческая организация, либо некоммерческая, осуществляющая хранение как профессиональную деятельность.

Рассматриваемый договор может носить как возмездный, так и безвозмездный характер. Некоторые авторы придерживаются точки зрения, согласно которой договор хранения является безвозмездным, так как в понятие предусмотренном ст. 886 ГК РФ нет никакого указания на данный признак. Однако с данным мнением согласны далеко не все. Так, А.П.

Сергеев говорит о возмездности данного договора, объясняя свою позицию тем фактом, что систематическое толкование ст. 896, 897, 924 ГК дает основание признать договор хранения возмездным. Однако Е.Л. Абрамцева и К.С. Боуш не согласны с мнением А.П. Сергеева, указывая, что «ни в ст. 896, ни в ст. 897, ни в ст.

924 ГК РФ не говорится четко и прямо о презумпции возмездности. Если более подробно анализировать данные статьи, то можно сделать вывод, что ст. 896 ГК РФ посвящается порядку выплаты, вознаграждения; ст. 897 ГК РФ регулирует то, когда и какие расходы хранителя подлежат возмещению; ст.

924 ГК РФ закрепляет такой вид специального хранения, как в гардеробах организаций, где презюмируется безвозмездность» [1].

Согласно п. 3 ст. 423 ГКРФ, любой гражданско-правовой договор является возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Это правило в полной мере применимо и к договору хранения, то есть если безвозмездность отношений хранения не устанавливается правовой нормой (например, п. 1 ст.

924 ГК РФ содержит общее правило о безвозмездности хранения в гардеробах), договором или логически не вытекает из его существа (это может иметь место при заключении бытовых договоров хранения между гражданами), договор хранения следует считать возмездным, и хранитель вправе требовать оплаты оказанных им услуг от поклажедателя. Как правило, договор хранения является возмездным, когда хранителем выступает профессиональный хранитель. Не стоит принимать за возмездность возмещение поклажедателем расходов на содержание вещи переданной на хранение, так как таким образом поклажедатель восстанавливает первоначальное положение.

По общему правилу договор хранения является взаимным или двусторонним. Однако, в науке по этому поводу также ведутся споры. В.Ф. Яковлев говорит о том, что «реальный безвозмездный договор – односторонний, так как хранитель в этом договоре несет только обязанности, а поклажедатель имеет только права.

Однако договор хранения, заключённый как односторонний, может в силу определенных причин приобрести черты взаимного договора». Его поддерживает и М.И. Брагинский, также полагающий, что «безвозмездное хранение действительно строится на модели одностороннего договора.

Однако при определенных обстоятельствах этот договор трансформируется в двусторонний» [2].

Однако, представляется правильным изначально считать рассматриваемый договор двусторонним вне зависимости от его возмездности, ведь, несмотря на то, что договор заключается в интересах поклажедателя, по его итогу права и обязанности возникают у обеих сторон.

Конечно, здесь не стоит говорить о равном распределении прав и обязанностей, так как поклажедатель обладает большим объемом правомочий, что вытекает из цели договора. Однако, как видно из определения договора хранения, как минимум две обязанности у поклажедателя есть всегда: получение вещи, сданной на хранение, и возмещение расходов, потраченных на ее содержание.

Чтобы устранить вышеуказанные сомнения и противоречия, в целях упорядочения гражданско-правовых отношений, возникающих из договора хранения, представляется наиболее логичным и правильным изложить п.

1 статьи 886 ГК РФ в следующей редакции: «По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить ее в сохранности, а другая сторона обязуется получить вещь обратно по истечении срока хранения, уплатить хранителю вознаграждение, если из закона, содержания договора не вытекает иное, а также возместить хранителю расходы на хранение, если они не включены в вознаграждение за хранение». В представленном определении решается вопрос относительно возмездности, безвозмездности, а также взаимности договора хранения.

Рассматриваемый договор, несмотря на то, что предметом, передаваемым на хранение, является материальная вещь, относится к сфере услуг, так как результат данного договора потребляется поклажедателем в момент исполнения данной услуги хранителем.

Соответственно, возможность возникновения у поклажедателя каких-либо вещных прав на результат услуги исключается, что делает невозможным применение к договору хранения положений, регулируемых договор возмездного оказания услуг. Е.Д.

Шешенин указывает на то, что «предметом договора об оказании услуг являются результаты деятельности, не существующие отдельно от исполнителя и не являющиеся вещами» [3], что подтверждает принадлежность договора хранения к сфере оказания услуг.

Еще одним важным признаком договора хранения является его цель, которая заключается в обеспечении сохранности вещи. В зависимости от вида хранения такая цель может уточняться. Например, целью складского хранения является не только обеспечение сохранности вещи, но и создание условий для дальнейшего движения в гражданском обороте товаров, находящихся на складе.

Важным моментом является факт добровольной передачи вещи во владение хранителю. Этим данный договор принципиально отличается от договора охраны (разновидности возмездного оказания услуг), в соответствии с которым право владения не передается исполнителю, он лишь осуществляет технические функции по сбережению имущества. Н.А.

Новокшонова в своей работе приходит к выводу, что договор хранения помимо вышеуказанных признаков обладает еще рядом, которые проявляется в сравнении с содержанием похожих договоров, с которыми нельзя не согласиться: «… — в отличие от аренды, правомочие пользование хранитель может осуществляет только в интересах поклажедателя, а не в собственных, поэтому он не становится собственником плодов, продукции и доходов, полученных во время хранения.— Правомочие распоряжение у хранителя может возникать только в случаях, предусмотренных законом или договором. Хранитель, распоряжаясь вещью, должен прежде всего действовать в интересах поклажедателя, а затем уже в своих.— Хранитель никогда не становится собственником вещи, сданной на хранение, даже в случае хранения с обезличиванием.

— Встречное имущественное предоставление является дополнительным признаком договора хранения, так как договор может носить как возмездный, так и безвозмездный характер» [4].

Источник: https://novaum.ru/public/p267

Понятие, виды и содержание договора хранения

Понятие договора хранения хранение в силу закона

Договор хранения – соглашение, в соответствии с которым одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 886 ГК РФ).

Виды хранения:

    1. в ломбарде,
    2. в банке,
    3. в камерах хранения транспортных организаций,
    4. в гардеробах организаций,
    5. в гостиницах и
    6. вещей, являющихся предметом спора (секвестр).

По юридической природе классический договор хранения является:

    • реальным (хранитель не вправе требовать передачи вещи на хранение);
    • безвозмездным (по общему правилу);
    • односторонним.

Договор профессионального хранения может быть:

    1. реальным или консенсуальным (поклажедатель под страхом ответственности за убытки обязан передать вещь на хранение в предусмотренный договором срок);
    2. возмездным;
    3. двусторонним.

Договор хранения может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока.

Если срок хранения договором не предусмотрен, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.

Субъекты договора хранения

Субъектами договора хранения являются:

    • поклажедатель – лицо, передающее вещь на хранение;
    • хранитель – лицо, принимающее вещь на хранение.

Сторонами в договоре хранения, по общему правилу, могут быть любые субъекты гражданских правоотношений.

В имущественном обороте хранителем выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, именуемый “профессиональный хранитель”.

Форма договора хранения

Форма договора хранения подчиняется общим правилам оформления сделок (ст. 161 Кодекса.), за исключением:

    1. договор о принятии вещей на хранение в будущем всегда оформляется письменно;
    2. к простой письменной форме приравниваются: сохранная расписка, квитанция, свидетельство или иной документ, подписанный хранителем, а также номерной жетон, иной легитимационный знак, удостоверяющий прием вещей на хранение;
    3. несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

Существенные условия и содержание договора хранения

Предмет договора хранения заключается в действиях хранителя, обеспечивающих сохранение полученной вещи и возврат ее поклажедателю.

Вещь, таким образом, является непосредственным объектом хранения. Вещь (по общему правилу движимая) может быть

    • индивидуально-определенная;
    • определяемая родовыми признаками (в случаях, прямо предусмотренных договором могут храниться с обезличением – смешением с такими же вещами).

Основные обязанности хранителя:

    1. сохранять принятые на хранение вещи, принимая для этого все меры, предусмотренные законом, договором и вытекающие из свойств вещи;
    2. по первому требованию возвратить поклажедателю вещь, которая была передана на хранение (при обезличенном хранении – вещи такого же рода и качества), а также полученные от вещи плоды и доходы.

Обязанности поклажедателя:

Поклажедатель в безвозмездном договоре хранения несет по ГК РФ, по существу, только одну обязанность:

    • по истечении срока хранения немедленно забрать переданную на хранение вещь (ст. 899).

Возмездность хранения выражается в выплате поклажедателем вознаграждения и возмещении расходов хранителя, а в определенных случаях (ст. 898) – его чрезвычайных расходов.

Исполнение и прекращение договора хранения

Изменение условий хранения допускается с согласия поклажедателя, за исключением случаев, когда изменения необходимы для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи.

Передача хранителем полученной вещи для хранения третьему лицу без согласия поклажедателя, по общему правилу, не разрешается (ст. 892 ГК РФ).

Такая передача вещи третьему лицу с сохранением в силе первоначального договора допускается лишь при наступлении непредвиденных обстоятельств и невозможности получить согласие поклажедателя.

Передача вещи на хранение не влечет переход к хранителю права пользования и распоряжения этой вещью. Вместе с тем, закон предусматривает два исключения из этого правила, предусматривающие возможность хранителя распорядиться (продать) вещь в порядке, предусмотренным законом (ст. 899 ГК РФ), по цене, сложившейся в месте хранения:

    1. если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность;
    2. при неисполнении, несмотря на письменное уведомление, поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь.

Хранитель несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, в общем гражданско-правовом порядке при наличии вины (умысла или небрежности), т.е. по основаниям, предусмотренным ст. 401 ГК РФ.

Напротив, профессиональный хранитель отвечает независимо от наличия или отсутствия вины, за исключением случаев, когда утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы или вызваны неизвестными хранителю свойствами вещи.

По общему правилу, убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в полном объеме (ущерб и упущенная выгода). При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются в размере реального ущерба.

Особых условий прекращения договора хранения закон не содержит. Договор прекращается истечением срока или исполнением обязательств сторонами.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-vidi-i-soderzhanie-dogovora-chraneniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.