Обзор судебной практики о взыскании алиментов

Верховный суд рассказал, как нужно взыскивать алименты // Коротко о главном

Обзор судебной практики о взыскании алиментов

13 мая 2015 года Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Как обычно, обобщенный анализ судебной практики был дан для обеспечения ее единообразия, но в то же время содержит несколько принципиальных рекомендаций для судов и участников процесса.

Остановлюсь на основных (самых значимых, на мой взгляд) выводах Верховного суда с точки зрения практикующего юриста.

Нормы материального права:

1.

    Если представленные ответчиком сведения о его ежемесячном доходе не соответствуют его действительным регулярным расходам, суд, руководствуясь принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни, вправе взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме. Таким образом, наличие у ответчика постоянной работы не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов в твердой денежной сумме.

2.

    Если заработок ответчика ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения и, учитывая данные обстоятельства, а также исходя из того, что содержание ребенка должно быть не ниже того уровня, который ребенок получал ранее, судья вправе определить размер алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Кроме того, при определении размера алиментов подлежит учету величина прожиточного минимума на ребенка в регионе.

3.    Получение лицом, обязанным уплачивать алименты, высокого заработка не может служить безусловным основанием для удовлетворения его требования о перечислении 50% сумм алиментов на счет, открытый на имя ребенка в банке.

В этом случае придется доказывать факты ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранение при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

4.    Семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

5.    Алиментные обязательства дедушки и бабушки являются алиментными обязательствами второй очереди и возникают только в случае невозможности (то есть по уважительной, не зависящей от родителей причине, ввиду отсутствия объективной возможности содержать своих детей) получения внуками содержания от своих родителей.

6.    Не допускается определение размера алиментов на будущее время.

7.    Временное нахождение ребенка с родителем, обязанным уплачивать на него алименты, например, в период летних каникул не является основанием для освобождения должника от уплаты задолженности по алиментам.

8.    Уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, взысканных судом, на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ не допускается, так как уменьшение неустойки положениями статьи 115 Семейного кодекса РФ не предусмотрено.

9.    Компенсация морального вреда за невыплату алиментов Семейным кодексом не предусмотрена.

10.    При применении судами положений п. 2 ст.

107 Семейного кодекса РФ надлежащими доказательствами обращения истца к ответчику с требованием об уплате алиментов являются, в частности, заказные письма с уведомлением, письма, направленные по средствам электронной почты, содержащие требование о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка; выданный и отмененный впоследствии судебный приказ о взыскании алиментов; заявления в правоохранительные органы о розыске ответчика.

11.    Положения ст.

108 Семейного кодекса РФ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения суда о взыскании алиментов подлежат применению в случаях: приостановления производства по делу в связи с направлением судебного поручения; розыском ответчика; в связи с неоднократным отложением судебного разбирательства ввиду неявки ответчика и отсутствия сведений о его надлежащем извещении; отложением разбирательства дела вследствие необходимости истребования дополнительных доказательств; предоставления сторонам срока на примирение при одновременном предъявлении требований о расторжении брака и о взыскании алиментов на ребенка. Временное взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка до окончательного рассмотрения дела по иску об установлении отцовства и взыскании алиментов не допускается.

12.    Безусловным основанием для снижения размера алиментов в порядке ст.

119 Семейного кодекса РФ не являются: изменение материального положения родителей как таковое, наличие кредитных обязательств, несение расходов на жилье; образовавшаяся задолженность по алиментам; ухудшение состояния здоровья, не препятствующее продолжению прежней работы; наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался. При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере. Необходимо установить, что подобные обстоятельства не позволяют лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

13.    При рассмотрении дел об увеличении либо об уменьшении размера алиментов в связи с изменением материального или семейного положения сторон после установления в судебном порядке размера алиментов п. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ применению не подлежит. В данном случае необходимо руководствоваться ст.

119 Семейного кодекса РФ, поскольку именно этой нормой определены основания для изменения или освобождения от уплаты алиментов, размер которых установлен в судебном порядке. Что же касается п. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ, то он регулирует возможность уменьшения или увеличения размера долей, установленных п. 1 ст.

81 Семейного кодекса РФ, при первоначальном определении судом размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних в судебном порядке.

14.    При применении ст.

114 Семейного кодекса РФ судам необходимо устанавливать наличие одновременно двух условий, необходимых для освобождения от уплаты задолженности по алиментам: неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам (прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов, и отсутствие в связи с этим возможности выплачивать алименты в указанный период (службы, лечения), период исключения из актовой записи рождения ребенка сведений об отце) и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.  Наличие задолженности, образовавшейся в период отбытия должником по алиментам наказания в местах лишения свободы, не является безусловным основанием для его освобождения полностью или в части от уплаты задолженности по алиментам.

15.    Кредиторы вправе обращаться с исками о признании соглашения об уплате алиментов недействительным в соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса РФ, когда у заключенного соглашения есть признаки мнимой сделкой.

Процессуальное право:

1.

    Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, за прошедший период, а также в случае, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц, о взыскании алиментов с братьев, сестер, бабушек и дедушек не подлежит принятию, спор разрешается в порядке искового производства.

2.

    Если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение их размера или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей. Таким образом, применение правил о тождественности исков и отказ в связи с этим в принятии заявления не допустимо.

3.    Дела по спорам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, об изменении размера алиментов, о взыскании дополнительных расходов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в том числе в размере, превышающем 50.000 рублей, подсудны мировому судье.

4.    Правила об альтернативной территориальной подсудности применяются не только в случае первоначального обращения с таким иском, но и в случае взыскания алиментов в ином размере.

В то же время  в случае, когда иск об изменении  размера алиментов, об освобождении от их уплаты заявлен лицом, обязанным уплачивать алименты подлежит применению общее правило о предъявлении иска по месту жительства ответчика.

Суд вправе выходить за пределы заявленных требований.

Например, в случае, когда заявлено требование о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку, однако имеются установленные законом основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме и такое взыскание будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать интересы сторон, суд вправе поставить на обсуждение сторон вопрос о взыскании алиментов указанным образом и вынести соответствующее решение.

Источник: https://zakon.ru/blog/2015/5/18/verxovnyj_sud_rasskazal_kak_nuzhno_vzyskivat_alimenty__korotko_o_glavnom

Обзор суд. практики по делам, связ. со взысканием алиментов на несовершеннолетних и на нетрудоспособных совершеннолетних детей | Компания права Респект

Обзор судебной практики о взыскании алиментов

“Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей”

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

Верховным Судом РФ проведено обобщение практики рассмотрения судами в 2013 – 2014 годах дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей

В Обзоре рассматриваются, в частности:

статистические данные по делам о взыскании алиментов на детей;

вопросы, возникающие при принятии заявления по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и на нетрудоспособных совершеннолетних детей;

вопросы, возникающие при рассмотрении судами дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

вопросы, возникающие при рассмотрении судами дел о взыскании с родителей алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей;

вопросы, возникающие при вынесении судами частных определений.

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Источник публикации

Документ опубликован не был

Примечание к документу

Название документа

“Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей”

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

Утвержден

Президиумом Верховного Суда

Российской Федерации

13 мая 2015 года

ОБЗОР

СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ СО ВЗЫСКАНИЕМ

АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ

НА НЕТРУДОСПОСОБНЫХ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Верховным Судом Российской Федерации проведено обобщение практики рассмотрения судами в 2013 – 2014 годах дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Право детей на особую заботу и помощь со стороны их родителей провозглашено Всеобщей декларацией прав человека, а также Конвенцией о правах ребенка.

В статье 27 Конвенции о правах ребенка установлено, что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.

Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка, как внутри государства-участника, так и из-за рубежа.

Конституцией Российской Федерации (статья 38) закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, является Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ), которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей (статьи 54, 60), а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (статья 80) и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи, совершеннолетних детей (статья 85 СК РФ).

Вместе с тем до настоящего времени сохраняется проблема, связанная с выплатой алиментов на несовершеннолетних детей родителем, проживающим отдельно от детей. Такие родители зачастую предоставляют содержание своим детям нерегулярно или не в достаточном размере либо вовсе отказываются от предоставления содержания в добровольном порядке.

В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. N 761, обращено внимание на необходимость разработки мер по обеспечению регулярности выплат алиментов, достаточных для содержания детей, что позволит сократить долю детей, не получающих алименты в полном объеме.

Кроме того, в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы определены меры, направленные на создание дружественного к ребенку правосудия, основными принципами и элементами которого являются, в частности, незамедлительное принятие решений; направленность на обеспечение потребностей, прав и интересов ребенка; уважение личности и достоинства ребенка, его частной и семейной жизни; признание ключевой роли семьи для выживания, защиты прав и развития ребенка; активное использование в судебном процессе данных о детях, условиях их жизни и воспитания, полученных судом в установленном законом порядке; усиление охранительной функции суда по отношению к ребенку.

Пунктом 2 статьи 80 СК РФ установлено, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Анализ судебной практики показал, что суды в большинстве случаев правильно определяют законодательство, подлежащее применению при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов, учитывают разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащиеся в постановлении от 25 октября 1996 г.

N 9 “О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов” и в других постановлениях Пленума (например, от 5 ноября 1998 г. N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”, от 20 апреля 2006 г.

N 8 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей”), а также учитывают правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации.

I. Статистические данные по делам о взыскании алиментов на детей

Продолжение >

Источник: https://respectrb.ru/node/9135

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.