Нотариальное удостоверение брачного договора курсовая

Нотариальное удостоверение брачного договора

Нотариальное удостоверение брачного договора курсовая

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………3

1. Общая характеристика брачного договора……………………………………5

2. брачного договора………………………………………………16

    2.1 Договорное регулирование имущественных режимов………………….16

    2.2 Договорное регулирование обязательственных отношений……………22

    2.3 Изменение и расторжение брачного договора………………………….26

Заключение……………………………………………………………………….34

Библиографический список…………….……………………………………….36

Введение

Во многих зарубежных странах супруги давно имеют право самостоятельно регламентировать свои имущественные отношения в специально заключаемом для этого договоре.

И хотя в разных странах брачные договоры (брачные контракты) отличаются некоторыми особенностями, их основной целью является предоставление супругам возможности отступить по взаимному согласию от существующего в данной стране законного режима супружеского имущества.

Тем самым наш законодатель воспринял нормы зарубежного законодательства о брачном договоре, предоставив супругам право устанавливать режим супружеского имущества по своему усмотрению.

По ранее действовавшему в России законодательству имущественные отношения супругов регулировались только законом.

Какие-либо соглашения между супругами по управлению и распоряжению совместным имуществом противоречили закону и являлись недействительными.

В советский период имущество супругов в основном составляли предметы потребления, а потому потребность в брачном договоре как инструменте регулирования имущественных отношений практически отсутствовала.

Целью курсовой работы является – изучение основных вопросов имущественных взаимоотношений между супругами, при заключении брачного договора.

Поставленная цель определяет следующие задачи:

  1. рассмотрение основных вопросов, относящихся к брачным договорам;
  2. освещение правых характеристик составления брачного договора.

Актуальность темы обусловлена развитием института брачного договора, что требует постоянно совершенствования правового механизма, обеспечивающего четкость и полноту его регулирования. С ведением в практику брачного договора люди получают в руки правовой инструмент, позволяющий строить грамотные личные отношения в будущей семье.

Объект – правоотношения.

Предмет – правовые нормы, регулирующие имущественные права и обязанности, возникающие при заключении брачного договора.

Методологическую основу работы составили системный, сравнительно-правовой, статистический методы.

Имущество, нажитое супругами в браке, являлось их совместной собственностью, а в случае расторжения брака оно по общему правилу делилось между бывшими супругами поровну. Любые отклонения от такого распределения супружеского имущества (например, в интересах детей) были исключительными и допускались только по решению суда.

Брачный договор, который уже давно используется в опыте зарубежных стран, теперь имеет и в России законную силу. Практика его распространения пока еще невелика.

Кто-то не знает, что это такое, кто-то стесняется предложить своему будущему супругу заключить брачный договор, особенно при первом вступлении в брак.

Однако заключение брачного договора может помочь при расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества решить этот вопрос цивилизованно и достойно, избежав дополнительных душевных травм.

1 Общая характеристика брачного договора

Основная цель брачного договора – определение правового режима владения, пользования и распоряжения имуществом супругов и иных имущественных взаимоотношений во время брака и в случае его расторжения.

По своей правовой природе брачный договор – гражданско-правовая сделка, обладающая как общими для любой сделки признаками, так и специфическими.

Брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию.

Условия действительности брачного договора как гражданско-правовой сделки: дееспособность субъектов, свободное волеизъявление, соответствие закону содержания брачного договора. Брачный договор обладает спецификой субъектного состава, времени заключения, предмета, содержания и формы.1

Промежуток времени между заключением брачного договора и регистрацией брака может быть любым.

И если по прошествии времени пара не распадется, условия заключенного когда-то брачного договора будут по-прежнему устраивать лиц, вступающих в брак, а законодательство не изменится, то нет препятствий для того, чтобы заключенный какое-то время назад брачный договор вступил в силу после регистрации их брака.

Когда брачный договор заключен супругами, на него распространяется общее положение гражданского законодательства, в соответствие с которым данный договор вступает в силу с момента его заключения.

Опыт зарубежных стран, в которых возможность заключения брачного договора давно признана законодательством, свидетельствует о том, что, как правило, заключение такого договора предшествует вступлению в брак.

К примеру, в Японии брачный договор действителен лишь в случае его заключения до подачи заявления о вступлении в брак. Договор, заключенный после вступления в брак, подлежит аннулированию, и тогда вступает в действие законный режим. После подачи заявления о вступлении в брак брачный договор по японскому законодательству не может быть изменен.

Его изменение допускается лишь в случае, если сам договор содержит положение о порядке его изменения, и вносимые положения соответствуют установленному порядку.

В Германии супруги могут определить свои имущественные отношения в соглашении (брачном договоре), составленном до брака, но вправе после заключения брака изменить или отменить соглашение об имуществе.

В семейном законодательстве отсутствуют понятия семейной правоспособности и дееспособности. Семейное право использует гражданско-правовое понятие право- и дееспособности. Изменение гражданской дееспособности оказывает влияние на семейные правоотношения.

Не могут быть субъектами брачного договора лица, признанные судом недееспособными, а также лица, не обладающие дееспособностью в полном объеме. По общему правилу способностью к заключению этого договора обладают только дееспособные граждане.

В случае же вступления в брак до достижения брачного возраства, брачный договор может быть заключен этими лицами до брака только с согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетнего лица, вступающего в брак, либо письменное одобрение должно быть получено после его заключения.2

Гражданин получает возможность собственными действиями приобретать для себя права и нести обязанности при наступлении определенного возраста, а именно 18 лет.

Закон предусматривает два исключения из этого правила: полностью дееспособным становится лицо, не достигшее 18 лет, если оно вступило в брак (при условии получения соответствующего разрешения).

В сфере гражданского права объем дееспособности, полученной по любому из названных оснований, одинаков.

Что касается семейного права, то здесь объем дееспособности напрямую зависит от основания ее получения. В связи с этим рассмотрим вопрос о возможности заключения брачного договора несовершеннолетними, ставшими дееспособными по разным основаниям.

По общему правилу брачный возраст наступает по достижении 18 лет. Но при наличии уважительных причини органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет.

Кроме того, субъекты РФ вправе принимать законы, устанавливающие порядок и условия вступления в брак несовершеннолетних в возрасте до 16 лет.

Несовершеннолетние жених и (или) невеста, получившие соответствующее разрешение на регистрацию брака, вправе самостоятельно заключить брачный договор только после заключения брака.

Эмансипация – объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, работающего по трудовому договору, либо с согласия родителей занимающегося предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным.

Будучи вправе заключить любой гражданско-правовой договор, эмансипированный несовершеннолетний вправе самостоятельно заключить до брака брачный договор, поскольку, обладая гражданской дееспособностью в полном объеме, имеет и сделкоспособность, которая является элементом дееспособности.

В силу особенностей супружеских отношений супруги только сами могут определить степень юридической общности или раздельности принадлежащего им имущества, установить безвозмездные имущественные обязательства по отношению друг к другу и к семье в целом.

Поэтому брачный договор носит личностный характер, и к нему применяется норма о недопустимости совершения через представителя (законного или по доверенности) сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично.

Процедура заключения брачного договора, так же как процедура заключения брака, требует личного участия обоих супругов.3

Интерес представляет вопрос о возможности заключения брачного договора лицами, состоящими в гражданском браке, т.е. когда мужчина и женщина проживают совместно без регистрации брака.

Отвечая на этот вопрос, следует исходить из того, что закон не признает супругами лиц, хотя и проживающих совместно, но не зарегистрировавших брак в ЗАГСе, независимо от длительности и устойчивости фактических брачных отношений.

В отношении заключенного ими брачного договора будет действовать общее правило: заключенный до регистрации брака брачный договор вступит в силу только после регистрации брака. Если же у пары изначально отсутствует намерение регистрировать брак, то заключение брачного договора будет лишено практического и юридического смысла, поскольку он никогда не вступит в силу.

Поскольку брачный договор предполагает наличие специальных субъектов, его не вправе заключить бывшие супруги для разрешения имущественных вопросов, независимо от времени, прошедшего с момента расторжения брака.

Они не могут вносить изменения в часть договора, которая продолжает действовать после развода.

Бывшие супруги должны ограничиться теми видами соглашений, которые предусмотрены для этого случая законом (о порядке раздела общего имущества, об уплате алиментов).

Договор должен быть скреплен подписями заключивших его лиц.

Если по уважительной причине (вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности) гражданин не может осуществить подпись собственноручно, то по его просьбе договор может быть подписан другим лицом.

При этом подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право осуществлять такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий договор не мог подписать собственноручно.

Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на документе, которым является договор, удостоверительной надписи нотариусом или другим лицом, имеющим право на совершение такого действия.

Удостоверительная надпись – краткое изложение сути документа нотариусом как лицом, защищающим права и законные интересы обратившихся к нему лиц. Нотариус совершает удостоверительную надпись как подтверждение того, что удостоверяемый им документ выражает волю сторон.

Нотариус юридически закрепляет сделку, ее правовые последствия.4

Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к любому нотариусу, работающему в системе государственного нотариата или занимающемуся частной практикой. Нотариус может оказать помощь в составлении брачного договора.

В обязанности нотариуса входит разъяснение смысла и значения договора, правовых последствий его заключения, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред.

Нотариус, помощник нотариуса, работники нотариальной конторы обязаны сохранять в тайне сведения, которые содержатся в брачном договоре и которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, и несут ответственность за их разглашение. Не допускается разглашение самого факта обращения гражданина к нотариусу. Для сохранения тайны нотариального действия в момент его совершения не должны присутствовать посторонние лица.

В случае необходимости справки выдаются нотариальными органами только лицам, в отношении которых совершены нотариальные действия, за исключением выдачи справок о совершении нотариальных действий и документов по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися у них в производстве уголовными и гражданским делами .

Нотариус, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии, обязан по решению суда возместить причиненный ущерб. Если же нотариус разгласил доверенные ему сведения публично из корыстной или иной личной заинтересованности, то он может быть привлечен к уголовной ответственности.5

Вместе с тем требование о сохранении профессиональной (нотариальной) тайны действует лишь в отношении определенного законом круга лиц и никак не свидетельствует об абсолютной закрытости брачного договора.

Законом установлена обязанность супругов уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении ими брачного договора (ст. 46 СК РФ). Данная обязанность необходима в целях защиты интересов кредиторов, поскольку иногда содержание брачного договора затрагивает их интересы.

Супруг, не выполнивший эту обязанность, отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Источник: https://www.yaneuch.ru/cat_54/notarialnoe-udostoverenie-brachnogo-dogovora/289739.2331701.page1.html

Введение

Нотариальное удостоверение брачного договора курсовая

По ранее действовавшему в России законодательству имущественные отношения супругов регулировались только законом.

Какие-либо соглашения между супругами по управлению и распоряжению совместным имуществом противоречили закону и являлись недействительными.

В советский период имущество супругов в основном составляли предметы потребления, а потому потребность в брачном договоре как инструменте регулирования имущественных отношений практически отсутствовала.

Имущество, нажитое супругами в браке, являлось их совместной собственностью, а в случае расторжения брака оно по общему правилу делилось между бывшими супругами поровну. Любые отклонения от такого распределения супружеского имущества (например, в интересах детей) были исключительными и допускались только по решению суда.

Во времена действия Кодекса законов о браке и семье РСФСР существовал вид супружеского договора, обладавший некоторым сходством с брачным договором. Речь идет о немногочисленных случаях заключения соглашений, называвшихся договорами о правовом режиме имущества супругов, которые по желанию могли быть нотариально удостоверены.

Однако правовые рамки этого договора были ограничены действием императивных норм. Такой договор мог быть направлен лишь на изменение правового режима личного имущества каждого из супругов. Цель заключения договора состояла в основном в облегчении доказывания факта принадлежности какого-либо имущества одному из супругов в случае имущественного раздела.

Было бы неверно утверждать, что договор о правовом режиме имущества супругов идентичен брачному договору.

Коренные изменения начала 90-х гг.

ХХ века в политическом и социально-экономическом устройстве российского общества, означавшие отказ от жесткого централизованного распределения и уравнительности в экономических отношениях, создали предпосылки для замены прежнего, императивного регулирования имущественных отношений между супругами более гибким диспозитивным. С возникновением рыночных отношений появились люди, владеющие значительными доходами, у которых возникла потребность защитить свое имущественное состояние. Инструментом регулирования супружеских имущественных отношений и стал брачный контракт.

Актуальность темы «Нотариальное удостоверение брачного договора» определяется сравнительно недавним появлением брачного договора в российском законодательстве и правоприменительной практике – после введения в действие с 01 января 1995 г. первой части Гражданского кодекса РФ, в п. 1 ст.

 256 которого предусмотрено, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».

С появлением данной нормы у российских супругов возникло право самим устанавливать в договорном порядке наиболее устраивающий их правовой режим (совместной, долевой или раздельной собственности) на принадлежащее супругам имущество.

С введением в действие с 01 марта 1996 г. Семейного кодекса РФ правовое регулирование имущественных отношений супругов получило дальнейшее развитие. Глава 8 СК РФ посвящена брачному договору.

Положения СК РФ применимы лишь к тем брачным договорам, которые заключены после 01 марта 1996 года, а договоры, заключенные до этой даты, действуют в части, не противоречащей положениям СК РФ, то есть нормы СК РФ, относящиеся к брачному договору, не имеют обратной силы.

Во многих зарубежных странах супруги давно имеют право самостоятельно регламентировать свои имущественные отношения в специально заключаемом для этого договоре.

И хотя в разных странах брачные договоры (брачные контракты) отличаются некоторыми особенностями, их основной целью является предоставление супругам возможности отступить по взаимному согласию от существующего в данной стране законного режима супружеского имущества.

Тем самым наш законодатель воспринял нормы зарубежного законодательства о брачном договоре, предоставив супругам право устанавливать режим супружеского имущества по своему усмотрению.

В данной курсовой работе рассматриваются следующие теоретические вопросы: правовая природа, особенности субъектного состава, предмет, содержание, форма брачного договора, его структура, правовые режимы имущества супругов, основания изменения, прекращения, недействительности договора, особенности удостоверения брачного договора в смешанных браках; анализируется практика нотариального оформления и удостоверения брачных договоров, вносятся предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения.

Существует множество мнений по поводу различных аспектов брачного договора, поэтому объектами моего исследования являются различные нормативно-правовые акты, научная и учебная литература, публикации, в которых излагаются теоретические положения ученых и специалистов, судебная и нотариальная практика.

При написании работы я использовала общие и специальные методы теоретического исследования: толкования, системный, сравнительно-правовой, историко-правовой, логический, аналитический методы.

Источник: https://vuzlit.ru/1245202/vvedenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.