Не противоречащим действующему законодательству

Основания для признания договора недействительным по ГК РФ

Не противоречащим действующему законодательству

Совершаемые сделки субъектами предпринимательства и гражданами в некоторых случаях противоречат законодательным нормам или интересам определённых лиц.

Существуют правовые основания для признания договора недействительным, что означает отсутствие юридических последствий за исключением тех, которые напрямую связаны с недействительностью на момент подписания.

Факт недействительности может признаваться как в отношении всего соглашения, так и относительно конкретных пунктов.

Виды недействительных сделок

К заключению юридически значимой сделки гражданским законодательством выдвигается ряд требований, следствием неисполнения которых является признание договора недействительным. Совершаемая сделка должна соответствовать нормам, изложенным в 1-ом параграфе гл.

9 ГК РФ:

  • отражать свободное и осознанное волеизъявление сторон без оказания физического или психологического давления извне;
  • содержать условия, не противоречащие законодательным нормам, государственным и общественным интересам и моральным принципам;
  • представлять интересы стороны обязано лицо, имеющее соответствующие полномочия и полную гражданскую дееспособность;
  • договорные обязательства должны быть нацелены на реальное наступление событий и обусловленных последствий по существу и зафиксированы в требуемой законодательством форме;
  • не нарушать интересов и прав несовершеннолетних и недееспособных лиц.

Несоблюдение любого из вышеперечисленных требований влечёт за собой признание недействительным договора. В зависимости от условий признания существует два вида недействительных сделок (ст.166 ГК РФ):

  1. Ничтожные – не требующие признания недействительности в судебной инстанции. Например, признание договора ничтожным с момента заключения считается при отсутствии нотариального удостоверения при наличии законодательных требований.
  2. Оспоримые – признаваемые недействительными в судебном порядке. Подать исковое заявление в суд могут лица, права и интересы которых нарушены.

Признание недействительной сделки не может быть инициировано стороной, принявшей от контрагента исполнение обязательств и не исполнившей встречные обязательства за исключением подписания под воздействием неблагоприятных обстоятельств или совершения юридическим лицом в противоречии с целями деятельности (п.2 ст.431.1 ГК РФ).

Если участники соглашения являются субъектами предпринимательской деятельности, то признать сделку недействительной следует в арбитражном суде.

Условия признания договоров недействительными

Для признания недействительности договора гражданское законодательство выдвигает следующие условия (ст.168 – ст.179 ГК РФ):

  • Нарушение требований нормативно-правовых актов или охраняемых публичных интересов либо прав третьих лиц. Цель заключения имеет прямое противоречие основам правопорядка, морали и нравственности.
  • Совершение сделки «для отвода глаз» без намерения создания правовых последствий. Также целью может служить прикрытие другой сделки практически недействующим договором. Например, составление дарственной прикрывает фактическую куплю-продажу с целью незаконной минимизации платежей в бюджет.
  • Заключение соглашения несовершеннолетним или недееспособным вследствие диагностированного психического расстройства гражданином.
  • Превышение делегированных полномочий на совершение значимого действия. Например, отсутствие права подписи и представления интересов субъекта предпринимательства конкретным лицом или заключение без разрешения соответствующего органа.
  • Совершение сделки с нарушением запрета или наложенного ограничения на распоряжение имущественными ценностями. Для юридического лица – это неуставная деятельность, а для гражданина – отсутствие нотариально заверенного согласия физического лица, когда его наличие является обязательным на основании закона.
  • Заключение договора в состоянии «аффекта», под воздействием заблуждения, обмана, угроз, физического и психологического насилия.

Наличие любого условия недействительности договора даёт возможность заинтересованной стороне признать соглашение таковым, обратившись в судебный орган.

Признание договора недействительным в части

 

Наряду с полностью недействующим соглашением законодательство допускает полную и частичную недействительность договора (ст.180 ГК РФ). Если определённый пункт противоречит законодательным нормам, то это не означает отмену действия всего документа.

Например, реализация определённой группы товаров обязывает продавца исполнять гарантийные обязательства.

Если в заключённом соглашении купли-продажи данное условие отсутствует или содержится прямой отказ, то это не освобождает продавца от обслуживания, так как признать пункт договора недействительным покупателю легко в суде.

Даже при отсутствии договора он считается заключённым в устной форме, а любой расчётно-платёжный документ и факт передачи товара накладывают обязательства на основании закона, защищающего права потребителей.

Если в целом сделка не содержит элементы мнимости или притворности, а документ подписан дееспособным лицом без оказания давления, то признание пункта договора недействительным не требует его перезаключения.

Зачастую в силу действия обстоятельств документы не могут быть переоформлены. Типичный пример – вступившее в силу завещание после смерти наследодателя. Если один из наследников признан недостойным, то это не означает бездействие волеизъявления в отношении остальных претендентов.

Правовые последствия

Последствия признания договора недействительным зависят от причин, оспоримости или ничтожности соглашения и фактического исполнения обязательств сторонами (ст. 167 ГК РФ).

Результатом в случае признания сделки недействительной является:

  • Двусторонняя реституция. Восстановление статус-кво изначального положения сторонами достигается за счёт возврата всех благ, полученных в рамках действия соглашения. При невозможности возврата в натуральном выражении для возмещения используется денежный эквивалент.
  • Взыскание реального ущерба, упущенной выгоды и убытков. Если из положений оспоримой сделки исходит возможность прекращения только в будущем времени, то суд прекращает действие на последующий период, не затрагивая прошедший.
  • Односторонняя реституция. Действует при наличии доказательств противоправного умысла у одной из сторон или при отсутствии каких-либо действий одним из участников соглашения.

Законодательно установлен общий срок исковой давности, составляющий трёхлетний период по ничтожным договорам, однако для признания недействительной оспоримой сделки заинтересованным лицам предоставляется только год.

Судебная практика и юридическое сопровождение сделки

В схожих обстоятельствах судами часто принимаются диаметрально противоположные решения.

В судебной практике существуют распространённые основания, по которым подают исковые заявления, чтобы признать сделку недействительной:

  • Субъекты предпринимательства – в целях ничтожности соглашения при банкротстве, направленности на вывод средств с расчётных счетов или причинением вреда кредиторам.
  • Граждане – в целях доказательства состояния «неадеквата» у наследодателя в момент составления завещания или у дарителя во время подписания договора с одаряемым.

При подготовке иска и сборе доказательной базы необходима юридическая консультация относительно отнесения заключённого соглашения к разряду оспоримых или ничтожных. Хотя по законодательству признание недействительности в судебном порядке требуется только в отношении оспоримых сделок, часто и ничтожность договора необходимо подтверждать в суде.

Достаточно «скользкими» основаниями являются попытка доказательства недееспособности вследствие психических расстройств, оказания давления или подписание по неведению последствий. Физическое насилие или угрозы должны быть зафиксированы в рамках возбуждённого уголовного дела, а ограничение в дееспособности подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Несмотря на возможность составления искового заявления любым заинтересованным лицом, исковые требования могут быть оставлены без удовлетворения судебным органом, а суд вправе определить последствия признания договора недействительным самостоятельно.

Читайте так же:

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/dogovoryi-sdelki/osnovaniya-dlya-priznaniya-dogovora-nedeystvitelnyim/

Поиск ответа

Не противоречащим действующему законодательству

Всего найдено: 8

Добрый день! В 1999 году слово “зоревать” убрали из исключений и зафиксировали в словарях как “заревать”, почему же в школьных учебниках русского языка до сих пор его дают как исключение “зоревать”, например, в учебнике 6-го класса под редакцией Рыбченковой 2014 года издания, на котором, кстати, стоит маркировка ФГОС? Как учить детей? Ведь им сдавать ЕГЭ, и, возможно, кому-то попадется такое слово в задании, где нужно вставить пропущенные гласные в корне.

Ответ справочной службы русского языка

Вы затронули очень серьезную проблему. Сейчас после большого перерыва возобновляется взаимодействие ученых, занимающихся кодификацией русской орфографии, и методистов. Но происходит это, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы.

Кодификаторы ведут постоянную работу – пополняют орфографический словарь новыми словами, ищут новые, более точные, непротиворечивые формулировки правил, изучают области письма, неудовлетворительно описанные в существующих справочниках, уточняют списки исключений, разрабатывают электронные орфографические ресурсы. В очень редких случаях, только когда вынуждает к этому орфографическая система русского языка, они меняют рекомендации. Новые сведения в школу проникают с большой задержкой. Иногда, приходится признать, это происходит из-за неосведомленности школы и методистов об орфографической работе, которая ведется учеными. 

Теперь обратимся к слову заревать. В середине ХХ в., когда формировался орфографический минимум для школы, это слово не было включено в правила и учебники, адресованные детям и учителям. Вероятнее всего, причина в том, что это слово крайне редкое.

В основном подкорпусе «Национального корпуса русского языка» сейчас находится лишь три документа с вариантом заревать, и восемь с вариантом зоревать. В большинстве толковых словарей, в том числе в «Большом академическом словаре русского языка», который начал издаваться в 2004 г.

, ни в одном из вариантов написания глагол не фиксируется. 

Учить писать в школе нужно в соответствии с современной нормой. При расхождении рекомендаций в учебнике и современном академическом орфографическом словаре стоит объяснять, что языковые нормы, в том числе орфографические, в живом языке могут меняться. Не подвержены никаким изменениям только мертвые языки. Вариант зоревать является устаревшим. 

Специалисты, составляющие задания для ЕГЭ, осведомлены о многих проблемах современной орфографии и стараются проблемные слова типа заревать в материалы не включать. 

Здравствуйте, уважаемые… Почему-то поставила в тупик такая фраза: “Поэтому я с удовольствием останусь. Если ты действительно не против”. Как всё-таки правильно: не против или непротив? Глубоких знаний правил русского языка в памяти не всплывает, но , по ощущениям, “непротив” в данном контексте выступает, как наречие. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно раздельное написание. См. словарную фиксацию. 

все дополнения, непротиворечащие законодательству.

Слитно или раздельно написание слова непротиворечащие???

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: не противоречащие законодательству.

Здравствуйте! Меня мучает один вопрос, но небольшая предыстория.
Мы с девушкой целый вечер ругались, но перед сном я ей написал:”Как это непротиворечиво, но спокойной ночи”.
Слово “непротиворечиво” здесь употреблено уместно или же правильно было бы написать “как это не было противоречиво”?
Объясните пожалуйста, т.к. спросить не у кого.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно так: Как это ни противоречиво… или Как бы это ни было противоречиво… Частица не употребляется при отрицании; ни – усилительная частица. Вы подчеркиваете наличие противоречия, поэтому надо использовать частицу ни.

Здравствуйте! Родовое наименование “село” упоминается во всех общих правилах о склонении географических названий однозначно – “согласуются”, но примеров с таким словом стараются избегать. На практике же получаются сплошные исключения: или несогласованность названия и нарицательного слова по роду, числу (из села Павловка, к селу Забава, у села Студенок, в селе Ходуны), или название среднего рода на -о, -е (для села Видное), или на -ово, -ево, -ино, -ыно (за селом Быково, о селе Николино). Такой вывод сделан после изучения “Письмовника” и “Мифа №1” на этом сайте, а также справочников по русскому языку.
Приведите, пожалуйста, обоснованные непротиворечивые примеры со словом “село” для общего правила “склонять!”(только не Бородино и не Горюхино, которые, кстати, противоречат “Письмовнику” и Розенталю). Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, родовое слово село обычно упоминается в общих правилах о склонении географических названий, но примеров с таким словом немного. Кроме того, некоторые рекомендации, приведенные в справочных пособиях, противоречат друг другу.

https://www.youtube.com/watch?v=wP2oQQj-GiE

Однозначно можно утверждать, что не изменяются в сочетании со словом село топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно: за селом Быково, о селе Николино, а также названия, внешняя форма которых соответствует форме мн. числа: в селе Ходуны. Обычно не изменяются и названия среднего рода, оканчивающиеся на -о, -е, типа Молодечно, Миронежье: в селе Молодечно, из села Миронежье.

Непротиворечивыми примерами для общего правила «склонять» будут названия среднего рода, являющиеся по своему происхождению прилагательными: в селе Шушенском, из села Михайловского, в селе Красном (такие названия следует отличать от описанной выше группы).

Что касается названий сел женского рода, то здесь рекомендации справочных пособий разнятся: в одних источниках такие названия в сочетании со словом село даны как склоняемые (в селе Соломинке), в других указывается на тенденцию к несклоняемости географического названия при несовпадении его рода с родом обобщающего нарицательного слова. Впрочем, это именно тенденция, а не жесткое правило.

Что касается противоречия между современной нормой и склонением села Горюхина в названии известного произведения А. С. Пушкина, то нужно помнить, что раньше склоняемость охватывала большее число собственных имен, чем сейчас.

Склонялись и такие названия, которые нам сейчас кажутся «железно» несклоняемыми. Например, у А. Н. Радищева можно прочитать: «Рафаэль из Урбина», сейчас итальянское название Урбино никому не придет в голову изменять по падежам.

Во времена Пушкина склонение названий на -ово, -ево, -ино, -ыно в сочетании с родовым словом было нормой.

Уважаемая “Грамота”, повторяю свой вопрос. Ответьте, пожалуйста (уж очень интересно и важно для работы). Почему в сочетаниях класс люкс, стиль свинг, профессия сварщик кавычек нет, а в сочетаниях цвет “металлик”, гриф “совершенно секретно”, диагноз “пневмония”, специальность “математика” кавычки есть? Почему в сочетании “директор Петров” приложение – директор, а в сочетании “стиль свинг” приложение – свинг? А в сочетании “мой сын Борька” приложение – мой сын или Борька? Правило противоречиво. Оно гласит: если приложение стоит перед определяемым словом, то запятая не ставится, а если ее все-таки поставить, то определяемое слово и приложение поменяются местами – только и всего. В “мой сын Борька” приложение – мой сын, а в “мой сын, Борька” приложение – Борька. Это правило объясняет уже стоящую запятую, но не объясняет, когда ее ставить. От чего зависит уточняющая интонация (и постановка запятой) при приложениях, выраженных именем собственным? Он похож на моего сына Борьку. Он похож на моего сына, Борьку. Тут, по Розенталю, критерий – единственность или множественность. Какие еще есть критерии? Полный академический справочник по пунктуации намекает, что при одиночном приложении на запятую влияет распространенность определяемого сочетания, но примеров и уточнений нет.

Ответ справочной службы русского языка

Спасибо за вопросы!

Вы указываете на одно из самых трудных и противоречивых мест в русском правописании. Сперва о кавычках. Принципиальной разницы между сочетаниями профессия “сварщик” и специальность “математика” нет, такие сочетания желательно писать единообразно.

(Впрочем, все же есть одно различие: можно составить грамматически корректное согласованное сочетание профессия сварщика и нельзя составить согласованное сочетание специальность математики; это уже трудность в области грамматики, а не в области орформления текста, хотя последнее проистекает из первого).

А как единообразно – давайте исходить из складывающейся практики письма. Если приложение – изменяемое, склоняемое слово, то в случае падежного рассогласования и возникают кавычки, которые выступают именно как графический знак рассогласования.

Поэтому на практике возникают такие сочетания, как по специальности “математика”, по профессии “сварщик” и т. п.

Сочетания же стиль + люкс, ретро, поп, ампир, барокко и другие – это сочетания с неизменяемыми приложениями, для того чтобы дополнительно отметить эту неизменяемость, кавычки не нужны.

Это полярные случаи. Названные же Вами примеры – промежуточные между двумя полюсами, поэтому в них и наблюдается оформительский разнобой.

Теперь о запятых. Корень проблемы – в том, что считать главным, а что зависимым словом в словосочетании, ведь словосочетание подразумевает подчинительную связь между своими частями, между входящими в него словами.

Таким образом проблема вновь выходит из чисто пунктуационных рамок и передвигается в сферу грамматики, то есть устройства текста, его структуры, логических отношений между словами. А эти логические отношения выстраиваются автором текста, автором мысли, сообщения.

И поэтому конечное решение – при выборе одного из возможных (подчеркнем: возможных, т. е. логически непротиворечивых) вариантов – за автором текста.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! в предложении Нарушение непротиворечащих закону требований устава – чем являлется слово “непротиворечащих” – причастием или прилагательным, и сооответственно, слитно ии раздельно его писать? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Причастие при наличии зависимых слов пишется с НЕ раздельно: Нарушение не противоречащих закону требований устава…

Как корректно: 1) В случае не противоречия сторон… 2) В случае непротиворечия сторон…

Ответ справочной службы русского языка

Верен второй вариант.

Источник: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.