Гпк полномочия суда апелляционной инстанции

Статья 328 ГПК РФ. Полномочия суда апелляционной инстанции

Гпк полномочия суда апелляционной инстанции

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

1. В комментируемой статье закреплена такая основная черта апелляционного производства, как “широкие полномочия апелляционной инстанции”.

2.

В отличие от кассационной инстанции апелляционная тогда, когда суд кассационной инстанции должен был бы принять решение о передаче вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции, вправе в пределах заявленных истцом требований (или вне пределов заявленных истцом требований, если признает это необходимым для защиты прав и охраняемых законом интересов истца, а также в иных предусмотренных законом случаях) вынести новое решение. Суд апелляционной инстанции вправе вынести новое решение на основе доказательств, исследованных судом апелляционной инстанции, а не только лишь имеющихся в деле, а также дополнительно представленных материалов.

3. Апелляционная инстанция вправе изменить решение, ссылаясь на обстоятельства, которые не были установлены судом первой инстанции, выявив такие обстоятельства, имеющие значение для дела, в том числе и по новым доказательствам. ГПК РФ не предусмотрена передача апелляционной инстанцией дела мировому судье.

Однако согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ).

Таким образом, в случае, когда при рассмотрении апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции обнаруживает, что решение по делу вынесено мировым судьей, которому оно неподсудно, решение должно быть отменено, а дело направлено по подсудности .

——————————–

См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2002 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 11.

4. Конституционный Суд РФ указал на то, что абз.

4 комментируемой статьи по своему конституционно-правовому смыслу не препятствует суду апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления отменить решение мирового судьи в случае рассмотрения им дела с нарушением правил подсудности и направить дело в тот суд, к подсудности которого данное дело отнесено законом, или (в случае, если данное дело подсудно самому суду) принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции .

——————————–

См.: По запросу Новооскольского районного суда Белгородской области о проверке конституционности абзаца четвертого статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 3 июля 2007 года N 623-О-П // Вестник Конституционного Суда РФ. 2007. N 6.

5. Взаимосвязанные положения ч. 1 ст. 320, ч. 2 ст. 327 и комментируемой статьи признаны Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции.

В той мере, в какой они не предоставляют лицам, о правах и об обязанностях которых мировой судья принял решение без привлечения этих лиц к участию в деле, право апелляционного обжалования данного судебного решения, а также не предусматривают правомочие суда апелляционной инстанции направлять гражданское дело мировому судье на новое рассмотрение в тех случаях, когда мировой судья рассмотрел дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, или разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле .

——————————–

См.: По делу о проверке конституционности части первой статьи 320, части второй статьи 327 и статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданки Е.В.

Алейниковой и общества с ограниченной ответственностью “Три К” и запросами Норильского городского суда Красноярского края и Центрального районного суда города Читы: Постановление Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2010 года N 10-П // Собр.

законодательства РФ. 2010. N 19. Ст. 2357.

Источник: https://zknrf.ru/gpk-rf/Razdel-III/Glava-39/Statya-328/

Полномочия суда апелляционной инстанции. Постановления апелляционного суда

Гпк полномочия суда апелляционной инстанции

Полномочия суда апелляционной инстанции — это совокупность его прав и обязанностей, которые реализуются в ходе апелляционного рассмотрения и разрешения дела.

Согласно ст. 328 ГПК РФ апелляционная инстанция в результате рассмотрения и разрешения дела вправе:

  • 1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения. Реализуя данное полномочие, суд апелляционной инстанции тем самым подтверждает законность и обоснованность решения суда первой инстанции;
  • 2) изменить решение суда первой инстанции или отменить его и вынести по делу новое решение. Принятие подобного решения будет означать, что апелляционная инстанция признала решение суда первой инстанции незаконным и (или) необоснованным. В частности, изменение решения имеет место при внесении любых изменений в мотивировочную или резолютивные части решения суда первой инстанции, а не только при увеличении или уменьшении размера сумм, присужденных им ко взысканию.

Новое решение выносится в случаях, когда суд апелляционной инстанции приходит к противоположному по отношению к принятому в суде первой инстанции выводу о наличии (или отсутствии) спорного правоотношения.

Апелляционное решение, выносимое в этом случае, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к судебному решению ст. 198 ГПК РФ.

Основаниями к отмене (изменению) судебных постановлений являются их незаконность и (или) необоснованность, которые тесно взаимосвязаны.

Судебное решение считается необоснованным, если его мотивы не соответствуют действительным обстоятельствам дела либо не подтверждены доказательствами, исследованными судом. Решение подлежит отмене (изменению) по причине его необоснованности, если:

  • — суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела (т.е. судом неправильно был определен предмет доказывания);
  • — обнаруживается недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела (речь идет о неполноте собранных доказательств либо их недостоверности, когда суд при наличии в деле противоречивых доказательств не указал в решении, почему одни доказательства были приняты, а другие отвергнуты);
  • — обнаруживается несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела (при неправильной оценке судом доказательств (как правило, косвенных) и, как следствие, ошибочном выводе о правоотношениях сторон).

Судебное решение незаконно, если оно вынесено судом с нарушением норм материального права или при несоблюдении норм процессуального права. Решение подлежит отмене (изменению) в случае нарушения норм материального права, если:

  • — суд не применил закон, подлежащий применению (т.е. разрешил дело вопреки действующему законодательству, применив отмененный закон или подзаконный акт, противоречащий закону);
  • — суд применил закон, не подлежащий применению (при смешении материальных правоотношений — применение гражданских вместо семейных, трудовых и прочих правоотношений);
  • — суд неправильно истолковал закон (т.е. применил закон, подлежащий применению, но вследствие неправильного уяснения его содержания сделал в решении неправильный вывод о правах и обязанностях сторон).

Основания отмены (изменения) решения суда первой инстанции вследствие неправильного применения норм процессуального права делятся на безусловные и условные.

К безусловным основаниям отмены решения независимо от доводов жалобы (представления) относятся следующие случаи:

  • • когда дело рассмотрено судом в незаконном составе (в составе суда было лицо, не назначенное в установленном порядке; дело рассмотрено судьей, отклонившим обоснованный отвод себе; дело рассмотрено с нарушением правил подсудности). Именно по этому основанию отменяется решение в случае участия судьи, рассматривавшего дело по первой, второй или надзорной инстанции, в рассмотрении этого же дела судом вышестоящей инстанции (апелляционной, кассационной или надзорной);
  • • когда дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных о времени и месте судебного заседания. Речь идет о том, что дело рассмотрено судом в отсутствие лица, подавшего жалобу. Если же такое нарушение допущено в отношении других лиц, участвующих в деле, не обжаловавших решение, то дело рассматривается кассационной инстанцией в пределах доводов жалобы;
  • • если при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство (это основание напрямую связано с действующим в гражданском процессе принципом государственного языка судопроизводства);
  • • когда суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
  • • если решение не подписано судьей (судьями) либо подписано не тем судьей (судьями), который указан в решении суда (такая ситуация возможна при изменении подсудности дела);
  • • если решение принято не теми судьями, которые входили в состав суда (например, если дело рассматривалось судьей другого участка (района) по причине отсутствия судьи (еще не назначен) на нужном участке (в нужном районе), а затем решение выносил назначенный судья);
  • • если в деле отсутствует протокол судебного заседания (его нет вообще либо он не подписан секретарем или председательствующим);
  • • при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей (данное основание напрямую связано с действующим в гражданском процессе принципом независимости судей).

В случае когда при рассмотрении апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции обнаруживает, что решение по делу вынесено судом первой инстанции, которому оно неподсудно, решение должно быть отменено, а дело направлено по подсудности либо принято к своему производству судом апелляционной инстанции по первой инстанции.

Кроме того, если суд апелляционной инстанции придет к выводу о том, что принятое судом первой инстанции в предварительном судебном заседании решение об отказе в удовлетворении иска по причине пропуска срока исковой давности или пропуска срока обращения в суд является незаконным и (или) необоснованным, дело подлежит направлению в суд первой инстанции для его рассмотрения по существу заявленных требований.

Конституционный Суд РФ до внесения изменений в процессуальное законодательство дал предписание о правомочности апелляционной инстанции отменить решение суда первой инстанции, который рассмотрел дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, или разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, и направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Апелляционная инстанция, в случае вывода об обоснованности доводов поданной жалобы на решение суда принятое в порядке упрощенного производства о том, что дело подлежало рассмотрению по общим правилам искового производства, отменяет такое решение и направляет дело в суд первой инстанции.

В иных случаях решение суда может быть отменено (изменено) по причине неправильного применения норм процессуального права, при условии, если это нарушение привело или могло привести к неправильному разрешению дела (условные основания отмены судебного решения). Так, проведение всего судебного разбирательства в закрытом судебном заседании при отсутствии к тому оснований, является нарушением принципа гласности судопроизводства и влечет за собой отмену судебного постановления.

При наличии безусловных оснований отмены судебного решения в случае нарушения норм процессуального законодательства суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей апелляционного производства.

Кроме того, апелляционная инстанция в результате рассмотрения и разрешения дела вправе:

  • 3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения. Основанием применения данного полномочия выступают случаи, указанные в ст. 220 и 222 ГПК РФ;
  • 4) оставить апелляционную жалобу (представление) без рассмотрения по существу, если они поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения и вступает в законную силу немедленно со дня его объявления судом (полностью или только резолютивной части) в зале судебного заседания.

При оставлении жалобы (представления) без удовлетворения суд апелляционной инстанции обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы (представления) отклоняются.

В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционной жалобы.

После рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в том числе и по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных гл. 39 ГПК РФ, исполнительный лист выдается судом, который рассматривал дело в первой инстанции.

Источник: https://studme.org/255245/pravo/polnomochiya_suda_apellyatsionnoy_instantsii_postanovleniya_apellyatsionnogo_suda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.