Документы прилагаемые к административному исковому заявлению

Статья 126.

Документы прилагаемые к административному исковому заявлению

В положениях ч. 1 ст. 126 КАС РФ определен перечень документов, прилагаемых к административному исковому заявлению. В этих положениях прослеживается ряд аналогий со ст. 132 “Документы, прилагаемые к исковому заявлению” ГПК РФ, устанавливающей, что к исковому заявлению прилагаются:

– его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

– документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

– доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

– документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

– текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

– доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

– расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ в связи с принятием КАС РФ признано утратившим силу положение, предусматривающее необходимость приложения к исковому заявлению текста опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания.

В положениях п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 126 КАС РФ видна аналогия с положениями п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, согласно которым к исковому заявлению прилагаются:

– уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют (п. 1);

– документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины (п. 2).

В то же время положения п. 1 ч. 1 ст. 126 КАС РФ отличаются от соответствующих положений как ГПК РФ, так и АПК РФ. Положения КАС РФ учитывают нововведения ч. 7 ст.

125 данного Кодекса о праве административного истца, не обладающего государственными или иными публичными полномочиями, и об обязанности административного истца, обладающего такими полномочиями, направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

Перечень документов, прилагаемых к административному исковому заявлению, определен в ч. 1 ст. 126 КАС РФ открытым – согласно п. 7 прилагаются и иные документы в случаях, если их приложение предусмотрено положениями данного Кодекса, определяющими особенности производства по отдельным категориям административных дел. Такие случаи предусмотрены положениями ч. 2 ст.

246, ст. ст. 287, 280, ч. 3 ст. 209, ст. ст. 220, 271, ч. 4 ст. 275, ч. 5 ст. 262, ст.

266 КАС РФ в отношении административных исковых заявлений об оспаривании нормативного правового акта и о признании нормативного правового акта недействующим, о признании незаконными решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, либо о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, либо о прекращении деятельности средств массовой информации, о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение либо о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении, административного искового заявления, связанного с административным надзором, административных исковых заявлений о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, о взыскании обязательных платежей и санкций.

Как разъяснено в п. 55 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, если иное не установлено КАС РФ, к административному исковому заявлению прилагаются уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных в соответствии с ч. 7 ст.

125 данного Кодекса копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют (п. 1 ч. 1 ст.

126 КАС РФ); при разрешении вопроса об исполнении административным истцом соответствующей процессуальной обязанности судье необходимо исходить из того, что копии административного искового заявления и приложенных к нему документов считаются доставленными (врученными) и, соответственно, требования изложенной нормы права соблюденными и в тех случаях, когда они поступили лицу, которому они направлены (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не были ему вручены или адресат не ознакомился с ними (п. 1 ст. 165.1 части первой ГК РФ).

Согласно разъяснениям, данным в п. 56 Постановления Пленума ВС России 2016 г.

N 36, при устранении лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления его без движения, лицо, не обладающее государственными или иными публичными полномочиями, представляет в суд необходимое число копий документов, подтверждающих исправление таких недостатков, а лицо, обладающее названными полномочиями, обеспечивает их вручение (получение) лицам, участвующим в деле (ч. 7 ст. 125, п. 1 ч. 1 ст. 126, ч. 1 ст. 130 КАС РФ); указанная обязанность должна быть разъяснена судьей в определении об оставлении административного искового заявления без движения (ч. 2 ст. 14 КАС РФ).

Положение ч. 2 ст. 126 КАС РФ закреплено по аналогии с положением ч. 2 ст. 126 АПК РФ, предусматривающим (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ), что документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде. Положение ч.

2 ст. 126 КАС РФ (как и иные положения данного Кодекса, предусматривающие электронный документооборот с использованием сети Интернет) в соответствии с Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 22-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ) вступает в силу с 1 января 2017 г.

А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава

“КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ” (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ

Издательство “ЮСТИЦИНФОРМ”, 2018 год

Источник: https://bazanpa.ru/kas/razdel3/glava12/statya126/

Статья 126 КАС РФ. Документы, прилагаемые к административному исковому заявлению

Документы прилагаемые к административному исковому заявлению

В комментируемой статье указаны документы, которые должны прилагаться к административному исковому заявлению:

1) уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных в соответствии с ч. 7 ст. 125 КАС копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

Указанные документы (с учетом положений ч. 7 ст. 125 КАС) в обязательном порядке должны представляться лишь административными истцами, обладающими государственными или иными публичными полномочиями.

Важно обратить внимание на то, что в суд должны быть представлены документы, подтверждающие не отправку, а именно вручение другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов. В зависимости от способа доставки документами, подтверждающими вручение, будут являться:

а) либо почтовое уведомление о вручении (если копии искового заявления и приложенных к нему документов вручены органом связи);

б) либо расписка (отметка на экземпляре административного искового заявления) соответствующего лица в получении врученных ему документов (если копии искового заявления и приложенных к нему документов вручены лицу, участвующему в деле, непосредственно административным истцом или нарочным).

При подтверждении вручения копий административного искового заявления и приложенных к нему документов распиской соответствующего лица возможны определенные проблемы.

Во-первых, очевидно, что расписываться должно уполномоченное лицо. Однако на стадии возбуждения дела суд фактически лишен возможности проверить полномочия лица, поставившего подпись.

Де-факто отсутствует и возможность проверки достоверности подписи лица, принявшего врученные ему документы. Полагаем, в подобных случаях необходимо исходить из презумпции наличия полномочий и презумпции достоверности подписи указанного лица.

При этом необходимо учитывать, что, поскольку принятие административного искового заявления производится без вызова сторон и к тому же в достаточно сжатые сроки (три дня с момента поступления административного искового заявления в суд – ч. 1 ст.

127 КАС), административный ответчик, равно как и иные лица, участвующие в деле, как правило, лишен возможности опровергнуть указанные презумпции.

Во-вторых, не совсем понятно, как формально-юридически должен разрешаться вопрос о наличии полномочий лица, принявшего врученные ему документы, в тех случаях, когда само это лицо единоличным исполнительным органом административного ответчика либо его представителем не является (например, в принятии документов расписался секретарь или работник канцелярии). Очевидно, что нормы о судебном представительстве в этой ситуации неприменимы, поскольку по смыслу ст. 54 КАС судебное представительство предполагает совершение от имени представляемого предусмотренных законом процессуальных действий, а по буквальному толкованию указанной нормы – вообще только действий по ведению дела. Между тем на момент вручения административного искового заявления иным лицам, участвующим в деле, никакого “дела” не может быть в принципе, поскольку само административное исковое заявление еще не направлено в суд. Иные нормы КАС (помимо норм о представительстве) также не регламентируют данный вопрос.

Полагаем, что, применяя по аналогии положения абзаца второго п. 1 ст. 182 ГК, следует признать, что в случаях, когда в принятии документов расписалось лицо, хотя формально и не уполномоченное, но указавшее свое должностное положение, суд должен исходить из факта надлежащего вручения копий соответствующих документов.

Сформулированные выше презумпции отнюдь не исключают права административного ответчика (иных лиц, участвующих в деле) уже после возбуждения административного дела ссылаться на то, что в действительности копии соответствующих документов им не получались.

Отдельно также отметим, что, поскольку в КАС отсутствуют специальные требования к подписи лица, принявшего копии соответствующих документов, какого-либо особого удостоверения такой подписи не требуется. Равным образом не является обязательным проставление лицом, принявшим копии, даты и номера входящей корреспонденции, штампа организации и т.п.

Документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, могут быть представлены как в подлиннике, так и в форме надлежащим образом заверенной копии (ч. 2 ст. 70 КАС).

Административный истец, не обладающий государственными или иными публичными полномочиями, вправе (но не обязан) направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим суду убедиться в получении адресатом копий заявления и документов. В случае если такой административный истец не направил другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, закон вменяет ему в обязанность представить в суд копии административного искового заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц, а при необходимости также копии для прокурора;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере либо право на получение льготы по уплате государственной пошлины, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины с приложением документов, свидетельствующих о наличии оснований для этого.

Источник: https://rusdocs.ru/codex/kas/126

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.