Договор возмездного оказания услуг лекция

Когда нужен договор возмездного оказания услуг и как правильно его составить

Договор возмездного оказания услуг лекция

Этот соглашение заключается между исполнителем и заказчиком. В его рамках первый обязуется за вознаграждение оказать второму некие услуги.

Преимущественно речь идёт о медицинских, ветеринарных, образовательных, аудиторских, консультационных, информационных, туристических услугах и услугах связи, но в перечень могут входить и другие.

Например, если вы работаете репетитором или ведёте тренинги для персонала, этот вид соглашения для вас.

По закону услугами не считаются научно‑исследовательские, опытно‑конструкторские и технологические работы, перевозка грузов и транспортная экспедиция, операции с банковскими вкладами, счетами и расчётами, хранение вещей, поручение, совершение сделок за комиссионное вознаграждение и доверительное управление имуществом.

Договор возмездного оказания услуг нужен, когда важны сами действия исполнителя, а результат при этом нельзя гарантировать, пощупать, оценить объективно и отделить его от процесса оказания услуги.

Например, заказчик обратился к педагогу, чтобы научиться петь гроулом. Они договорились о восьми занятиях, которые учитель добросовестно провёл, то есть оказал услугу. Результат обучения нельзя потрогать или отобрать у обоих участников сделки и передать третьему лицу. Если бы это было возможно, они заключили бы договор подряда.

Как заключить договор возмездного оказания услуг

Он составляется в письменной форме без обязательного заверения нотариусом, и вот что в нём должно быть.

Предмет договора

Здесь нужно сформулировать описание услуги, которую исполнитель должен оказать заказчику. Например:

Исполнитель обязуется прочитать лекции по музыковедению в рамках курса дополнительного образования общей продолжительностью 52 часа и принять у слушателей итоговый экзамен.

Лучше описывать услугу максимально конкретно, чтобы она была понятна и стороннему читателю договора. Это особенно выручит, если участники сделки поспорят и дойдут до суда. Например, «оказать заказчику консультационные услуги» выглядит не так прозрачно, как «проконсультировать заказчика по вопросам инвестиций в течение двух часов».

Сроки оказания услуг

В отличие от договора подряда, в договоре возмездного оказания услуг конкретный период разрешается не указывать. Это удобно, если непонятно, сколько времени займёт работа.

Чтобы она не затягивалась на века, обычно исполнителю даётся семь дней на выполнение обязательств с момента, когда заказчик этого потребует. Период может быть продлён, если это подразумевает смысл услуги.

Например, если по договору исполнитель обязуется вести занятия в течение семестра, за неделю этого не успеть.

В то же время указывать конкретные даты не запрещается.

Исполнитель обязан оказать услуги надлежащего качества в полном объёме в период с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2020 года. Исполнитель вправе оказать услуги досрочно, а заказчик — принять до истечения отчётного периода.

В отдельных случаях сроки считаются существенным условием договоров оказания услуг. Прежде всего это касается платных образовательных и медицинских услуг.

В договоре также можно прописать не только даты начала и окончания оказания услуг, но и обозначить промежуточные периоды, когда и что должен делать исполнитель. Так заказчику будет проще его контролировать.

Но если сроки указаны, а исполнитель их нарушит, заказчик сможет предъявить к нему претензии, связанные с неисполнением договора. Если услуги оказаны в обозначенный период, участники сделки остались довольны друг другом и готовы продолжать сотрудничество, стоит просто заключить новый договор.

Важно не путать срок оказания услуг со сроком действия договора. Второй больше, так как включает подготовку и финальные расчёты. Но его определять тоже не обязательно.

В этом случае соглашение будет действовать до исполнения сторонами своих обязательств. Это может быть завершение оказания услуг или их оплата заказчиком в полном объёме.

Геннадий Локтев, юрист Европейской Юридической Службы

Возможность привлечения третьих лиц

По умолчанию исполнитель должен оказать услуги лично . Если предполагается привлечь к работе других людей или компании, это нужно указать в договоре.

Для оказания услуг по настоящему договору исполнитель вправе привлечь третьих лиц. Исполнитель несёт перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения привлечёнными третьими лицами своих обязательств.

Здесь указывается, сколько заказчик должен заплатить исполнителю и каким способом. Он может рассчитаться наличными или перечислить на счёт, за один раз или поэтапно.

Если услуг много, детали уточняются в приложении. Например, педагог читает лекции в течение семестра, а также раз в месяц ведёт мастер‑классы для своих коллег. Тогда можно предусмотреть отдельную оплату за каждый мастер‑класс и итоговую — за лекции.

Общая стоимость услуг исполнителя по настоящему договору составляет 100 тысяч рублей. Оплата производится в течение 10 дней после подписания акта о предоставленных услугах.

Услуга считается оказанной, когда стороны подписывают соответствующий акт. Это может быть один финальный документ или несколько для каждого этапа.

Например, бизнес‑школа заказала в кейтеринговой службе кофе‑брейки. По договору их нужно проводить один раз в месяц во время тренингов. В таком случае вполне логично подписывать отдельный акт о предоставленных услугах по результатам каждого мероприятия.

Фактом, подтверждающим предоставление услуг, является подписанный сторонами акт о предоставленных услугах.

В процессе сотрудничества могут возникнуть спорные моменты. Будет проще, если заранее к ним подготовиться и предусмотреть в договоре решение потенциальных проблем. Например, указать, как распределяются риски при наступлении форс‑мажора. Или прописать компенсацию на случай, когда исполнитель срывает сроки, если они в договоре всё же есть.

Шаблон договора возмездного оказания услуг →

Как расторгнуть договор возмездного оказания услуг

Прекратить действие договора может любой участник сделки. Если заказчик захочет расторгнуть соглашение, ему придётся возместить исполнителю все траты. Если договор прекращает исполнитель, он компенсирует второй стороне все убытки. Но потери придётся подтверждать документами, например чеками.

Это не всегда выгодно, так как не любые убытки можно подтвердить. Например, за пустую трату времени чеков не выдают. На этот случай условия расторжения сделки можно изменить, указав их в договоре. Например, предусмотреть фиксированные отступные для того, кто решил разорвать отношения.

Если разойтись мирно в рамках договорённостей не получается, делать это и требовать компенсацию придётся в суде.

Источник: https://Lifehacker.ru/dogovor-vozmezdnogo-okazaniya-uslug/

Сущность договора возмездного оказания услуг по основаниям статьи 779 ГК РФ

Договор возмездного оказания услуг лекция

Оказание услуг — это деятельность отдельной природы, не связанной с получением конечного результата, который можно выразить в виде вещи, обладающей заданными параметрами, свойствами и определёнными качественными характеристиками.

Первостепенное значение в услугах является сама деятельность, направленная на достижение эффекта.

Относиться они могут к самым разным отраслям хозяйства, науки, образования, здравоохранения, быта и логистики, связи и информации, всего того, что обеспечивает потребности различных лиц.

Исполнитель по договору оказания услуг не может гарантировать достижение результата. Целью оказания услуг может быть наступление какого-то события или получение определённого эффекта, но его отсутствие не может быть поставлено в вину исполнителю во всех случаях.

Сущность договора услуг определяет ст. 779 ГК РФ.

Она сводится к тому, что исполнитель берёт на себя обязанность совершать в пользу заказчика определённые действия, а заказчик — оплатить их, а п. 2 данной статьи исключает из сферы её применения практически все другие главы ГК, которые имеют отношения к договорам другой природы.

Это говорит о том, что оказание услуг в российском законодательстве обособлено и от розничной торговли, и от договоров подряда, и от прочих похожих сделок.

Особенности возмездных услуг

Лучше всего понять особенности услуг поможет их сравнение с подрядом. По нему подрядчик обязуется предоставить заказчику работы её результат. Это может быть любой объект, который появился в результате выполнения действия, имеет оговоренные в договоре особенности — вес, объём, размеры и всё то, что свойственно вещам.

Результатом работы подрядчика может стать и появление определённой компьютерной программы, которая отвечает техническому заданию. Тогда как услуги по сопровождению пользователей и поддержке в рабочем состоянии компьютерной техники, ЛВС, а так же различных программ, которые уже существуют в момент заключения договора, относятся к рассматриваемой ст. 779 ГК РФ.

Нельзя указать на что-то появившееся в результате их оказания.

Предмет договора услуг относится только к собственным действиям исполнителя. Он не может заключить договор с третьим лицом и делегировать тому свои обязательства. Не относится оказание услуг и к тому, что зависит от воли третьих лиц.

Так, целью репетиторской подготовки школьника или абитуриента может быть поступление подготавливаемого лица в ВУЗ.

Но это не говорит, что договор может это гарантировать, и факт того, что абитуриента не зачислят в студенты не может рассматриваться в качестве признака ненадлежащего исполнения услуг.

Тоже самое можно сказать и о деятельности адвоката. Качество его работы не может повлиять на решение суда. Если оно будет не в пользу доверителя, то тот не вправе отказать адвокату в гонораре — полностью или частично.

Это известно в профессиональной юридической среде в качестве «гонорара за успех». Окончательно такая форма расчёта признана незаконной с момента принятия КС РФ постановления от 23 января 2007 г.

№ 1-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 ГК РФ в связи с жалобами ООО «Агентство корпоративной безопасности» и гражданина В. В. Макеева».

Имеется в виду возможность включения в условия договора оказания услуг условия о том, что часть оплаты зависит от того, что получится в результате.

В РФ запрет на такую форму расчетов появился ещё в 1999 году, когда Президиум ВАС РФ в информационном письме № 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг» указал на недопустимость взаимозависимости оплаты услуг юриста от решения суда. В настоящее время это трактуется наиболее широким образом и исключает влияние фактора успеха при заключении договоров на оказание любых услуг, а не только судебную защиту.

Запрет «гонорара за успех» не распространяется на ситуации, когда довольный клиент сам, без ранее существующей договорённости, по личной инициативе, награждает услугодателя премией. Это вполне допустимо. Нельзя лишь программировать это заранее.

К примеру, оплата медицинских услуг не может быть поставлена в зависимость от факта исцеления пациента. Медики в любом случае должны выполнять свою работу качественно и стремиться к тому, чтобы наступило выздоровление.

Если это не происходит, то по причинам не зависящим от гонорара.

Данная статья рассматривает только договоры, являющиеся возмездными. Кроме этого они относятся к числу консенсуальных и взаимных.

Известные в юридической литературе и даже судебной практике попытки конструировать безвозмездные договоры на базе ст. 779 ГК РФ и всей гл. 39 не находят никаких аргументов.

Одной из особенностей возмездной услуги является то, что она имеет потребительскую рыночную стоимость, но не имеет меновой, поскольку не может быть выражена в вещном эквиваленте.

Меновая стоимость возникает тогда, когда за услугу предполагается оплата, и это отражено в договоре. Если же встречное предоставление отсутствует, то у услуги нет собственной стоимости, поэтому она не относится к разряду товарно-денежных отношений. Поэтому бесплатные услуги невозможно отнести к предмету гражданского права.

Предоставляемые услуги делятся на те, что адресованы неограниченному количеству лиц, а воспользоваться ими может каждый желающий, и более адресные, относящиеся преимущественно к заказчику и исполнителю. Ст. 779 ГК РФ не содержит требований к субъективному составу договора, поэтому применяются общие положения о субъектах обязательств.

Основной, но не единственной, обязанностью заказчика услуг является их оплата. Все остальные вытекают из условий договора.

Характерно, что большая часть услуг, которые имеют отношение к ст. 779 ГК РФ, регламентируется ещё и отдельными федеральными законами.

Специальные законы относятся к предоставлению услуг связи, почты, туристской, детективной, охранной деятельности.

Многие направления регулируются ещё и дополнительными правилами, которые вводятся отдельными постановлениями правительства и различных министерств и ведомств.

Сочетание случаев, относящихся к ст. 779 ГК РФ, с другими законами и отражение этого в материалах высших судов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/suscnost-dogovora-vozmezdnogo-okazaniia-uslug-po-osnovaniiam-stati-779-gk-rf-5de7c4f192414d00b1cb42e7

Конспект лекции: Договор возмездного оказания услуг

Договор возмездного оказания услуг лекция

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Договор консенсуальный, двусторонний, возмездный.

Правилами о договоре возмездного оказания услуг регулируется договор оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг и иных услуг.

В отличие от подрядных отношений, где предметом договора выступает выполненная работа, т.е. результат действий подрядчика, предмет обязательства по оказанию услуг состоит из самих действий либо деятельности, а их результат выходит за рамки предмета договора.

Стороны договора: исполнитель и заказчик – граждане и юр. лица. Отдельные виды деятельности по ВОУ подлежат обязательному лицензированию.

Заказчик обязан:

  • – оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, предусмотренные в договоре;
  • – оплатить услуги в полном объеме в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, если иное не предусмотрено законом или договором;
  • – возместить исполнителю фактически понесенные им расходы в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, если иное не предусмотрено законом или договором.

Исполнитель обязан:

  • – оказать услуги лично, если иное не предусмотрено договором, исполнитель не вправе передать обязанности по оказанию услуг 3-му лицу.

Заказчик вправе:

  • – отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (при возмещении реального ущерба).

Исполнитель вправе:

  • – отказаться от исполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения убытков заказчика, включая упущенную выгоду.

Конспект лекции: Договор перевозки и его заключение

Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По договору перевозки пассажиров перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи им багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд и за провоз багажа.

Договор двусторонний, взаимный, возмездный.

Предмет договора – доставка, хранение, выдача, погрузка и выгрузка груза, перевозка пассажира, провоз багажа.

Стороны догвора: перевозчик – транспортная организация, юридическое лицо, железная дорога, автопредприятие, пароходство, имеющие лицензию на осуществление перевозок; грузоотправитель – юридическое или физическое лицо; грузополучатель – третье лицо, которому направлен груз.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.

Заключению договора перевозки грузов всегда предшествует согласование основных условий перевозки (сроков и количества транспортных средств, необходимых для перевозки, а также объемов и характера перевозимых грузов).

Для заключения договора перевозки необходимы предпосылки организационного характера: заявки (заказы) грузоотправителей; договора об организации перевозок (годовые, навигационные и др.); административно-плановые акты.

Когда в качестве предпосылок выступают заявки (заказы), грузоотправители представляют перевозчику сведения о своих потребностях в осуществлении перевозок. Заявки (заказы) на выделение определенного количества перевозочных средств (на ж/д и речном транспорте) грузоотправитель подает перевозчику за несколько дней до начала декады.

Договор об организации перевозок заключается перевозчиком и грузовладельцем при систематических перевозках грузов.

По нему перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец – предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. Это не сам договор перевозки.

Такой договор носит взаимный, консенсуальный характер и направлен на обеспечение планомерных отправок грузов. Они заключаются на речном, морском, воздушном, автомобильном и др. транспорте.

В силу договора об организации перевозок или заявки (заказа) перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку в срок, установленный принятой от него заявкой (заказом) или договором об организации перевозок, исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для соответствующего груза.

Отправитель груза должен предъявить к перевозке груз того наименования, рода и количества, для которого просил транспортные средства в заявке. Он обязан соблюдать требования о правильном наименовании груза, маркировке, указании его особых свойств, к таре, оформлению документов на груз, определению веса.

После того как грузоотправитель и грузополучатель выполнят взаимные обязанности и груз будет принят к перевозке, между ними заключается непосредственно договор перевозки груза.

Источник: https://studopedia.su/2_24975_konspekt-lektsii-dogovor-vozmezdnogo-okazaniya-uslug.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.