Договор помощника с ским кабинетом услуги адвоката

Трудовой договор с помощником (стажером) адвоката

Договор помощника с ским кабинетом услуги адвоката

Т Р У Д О В О Й   Д О Г О В О Р

с помощником (стажером) адвоката

    « ____» __________ 20____ г.                                                                                  г. Абакан

_____________________________________________________________________________

(наименование адвокатского образования)

в лице _______________________________________________________________________

действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем работодатель, с одной стороны и ___________________________________________________ именуемый в дальнейшем (помощник, стажер адвоката) с другой стороны, на основании Положения о помощнике, стажере адвоката, утвержденного Советом палаты Адвокатов Республики Хакасия от _____________ , законодательством Российской Федерации о труде, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.                  Общее положение.

1.1. Настоящий договор регулирует трудовые отношения между адвокатским образованием и помощником, стажером адвоката в целях приобретения последним профессиональных знаний и навыков адвокатской деятельности.

1.2. Руководителем по трудовому договору назначается адвокат — куратор _____________________________________________________________________________

1.3. Местом постоянной работы помощника, стажера является ____________________________________________________________________________

1.4. Настоящий договор для помощника, стажера является договором по основному месту работы.

1.5. По договору установлен испытательный срок ______________________ г.

1.6. Настоящий договор заключен на _______ год(а).

1.7. По соглашению сторон срок действия настоящего договора может быть продлен, при условии, что максимальный срок договора не превышает 2 — х лет.

2. Права и обязанности помощника, стажера адвоката.

2.1.При осуществлении своей деятельности помощник, стажер обязан:

-добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности.

– вести дневник прохождения профессиональной подготовки.

– соблюдать нормы адвокатской этики.

-хранить адвокатскую тайну, без разрешения адвоката — куратора не разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с выполнением его обязанностей.

– выполнять решения органов Адвокатской палаты Республики Хакасия.

-посещать организуемые Советом Адвокатской палаты РХ и адвокатским образованием занятия.

-по окончании трудового договора помощник, стажер адвоката обязан составить письменный отчет о выполненной работе, после чего адвокатом — куратором составляется служебная характеристика.   Материалы хранятся в личном деле помощника, стажера адвоката.

2.2.Помощник, стажер адвоката при осуществлении своей деятельности вправе:

– пользоваться имеющимися в адвокатском образовании правовыми базами данных, специальной литературой.

-заниматься систематизацией нормативного материала, обобщением правоприменительной практики, сбором документов и иных материалов, необходимых адвокату-куратору для исполнения принятых поручений.

-по поручению адвоката-куратора в порядке предусмотренном законодательством, знакомиться с материалами дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, в других государственных и иных органах и организациях, фиксировать информацию, содержащуюся в материалах дела снимая копии и делать необходимые выписки.

– присутствовать при проведении следственных действий и судебных заседаний с участием адвоката-куратора.

– по поручению адвоката- куратора готовить проекты правовых документов.

– совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством.

2.3. Помощник адвоката, стажер не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью, то есть самостоятельно оказывать квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе физическим и юридическим лицам.

3. Правы и обязанности адвоката-куратора.

3.1. Адвокат — куратор осуществляет непосредственное руководство деятельностью помощника, стажера адвоката. В период действия настоящего договора обязан:

-ознакомить помощника, стажера с действующим законодательством, регламентирующим деятельность адвоката, с его правами и обязанностями, нормами адвокатской этики.

-ознакомить со всеми видами адвокатской деятельности, не допускать к самостоятельному занятию адвокатской деятельностью.

-обеспечить посещение занятий проводимых Адвокатской палатой РХ, адвокатским образованием.

– в течение срока действия договора ежемесячно уплачивать целевой взнос на оплату труда и социальное страхование помощника, стажера, а также производить дополнительные отчисления на нужды адвокатского образования, при наличии соответствующего решения общего собрания.

-формировать и вести личное дело помощника, стажера адвоката с целью упорядочения группировки документированной информации о работнике, переданной им работодателю при оформлении трудовых отношений.

-порядок обращения с личным делом адвокатом – куратором строится в соответствии с требованиями ст. 86 и гл.14 Трудового Кодекса РФ и ФЗ от 27 июля 2006года № 152 – ФЗ « О персональных данных».

4. Адвокат — куратор вправе:

– привлекать помощника, стажера к выполнению отдельных поручений в соответствии с его трудовыми обязанностями.

– поручать помощнику, стажеру в порядке, предусмотренном действующим законодательством, знакомиться с материалами дел в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, государственных и иных органах и организациях.

– давать соответствующие поручения, предусмотренные трудовым договором.

– требовать от помощника, стажера выполнения обязательств, предусмотренных трудовым договором.

5.         Рабочие время и время отдыха.

5.1 Помощнику, стажеру адвоката устанавливается следующий режим работы:

– пятидневная рабочая неделя с двумя выходными.

– ненормированный рабочий день.

– помощник, стажер может быть привлечен к работе в выходные и праздничные дни на условиях, предусмотренных трудовым законодательством РФ.

– помощнику, стажеру предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск 36 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день, продолжительность которого устанавливает адвокатское образование, но не менее 3-х календарных дней.

Отпуск как основной, так и дополнительный предоставляется по истечению 6-ти месяцев непрерывной работы.

По заявлению помощника, стажера в случаях установленных трудовым законодательством, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения 6-ти месяцев непрерывной работы.

6. Особые условия:

6.1. Оплата труда помощника, стажера за время выполнения обязанностей по настоящему договору выплачивается ежемесячно в сумме __________ рублей.

6.2. Оплата труда помощника, стажера и социальные страхования производятся Адвокатским образованием, в котором работает помощник, стажер адвоката из средств, специально предназначенных на эти цели.

6.3. Оплата труда и социальное страхование помощника, стажера адвоката производятся из отработанного гонорара адвоката — куратора.

6.4. По решению общего собрания адвокатского образования, адвокату- куратору на срок действия договора с помощником, стажером размер обязательных отчислений на содержание адвокатского образования может быть увеличен, но не более чем на 50%. от обязательных отчислений.

6.5. Средства, направляемые адвокатом-куратором на оплату труда и социальное страхование помощника, стажера, а также производимые им дополнительные отчисления на содержание адвокатского образования являются его профессиональными расходами.

7.                  Прекращение договора.

7.1 Трудовой договор с помощником, стажером адвоката прекращается, помощник, стажер отчисляется из адвокатского образования:

– по личному заявлению.

-при вступлении в законную силу решения суда о признании помощника, стажера недееспособным или ограничено дееспособным.

-при вступлении в законную силу приговора суда о признании помощника, стажера виновным в совершении умышленного преступления.

– в случае совершения помощником, стажером поступка умоляющего авторитет адвокатуры.

-в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, а также неисполнения решений органов адвокатской палаты Республики Хакасия, адвокатского образования, принятых в пределах их компетенции.

-в связи с прекращением членства в адвокатском образовании адвоката — куратора.

Прекращение трудового договора возможно по иным основаниям, предусмотренным трудовым законодательством и законодательством об адвокатуре и адвокатской деятельности.

8.      Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр находится в адвокатском образовании, другой у адвоката- куратора, третий у помощника, стажера адвоката.

9.      Подписи сторон:

Руководитель адвокатского образования ________________________

Адвокат — куратор                                    ________________________

Помощник, стажер адвоката                      ________________________

Источник: https://aprh.fparf.ru/documents/detail/69649/

Как заключить договор с адвокатом? Правильный договор. Отказ от договора

Договор помощника с ским кабинетом услуги адвоката

Итак. Вы последовали моим советам, которые я дала в предыдущих статьях, и нашли «своего» адвоката.

Что делать дальше? Как правильно оформить с ним отношения, чтобы избежать недоразумений и непонимания?

Так же, как театр начинается с вешалки, так и работа с адвокатом начинается с заключения договора. И этого требует закон. В первую очередь, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 31.05.2002г. № 63-ФЗ.

В ст.25 этого закона прямо указано, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом, который именуется поверенным, и Вами – доверителем.

Соглашение – это обычный гражданско-правовой договор, который заключается в простой письменной форме, то есть в виде документа, который содержит все основные условия и который подписан поверенным и доверителем.

Заключить такой договор Вы можете с любым адвокатом, вне зависимости от того, где Вы живете или находитесь.

Но при этом Вы должны учесть, что адвокат не вправе представлять интересы нескольких сторон в одном деле, если их интересы противоречат друг другу. В этом случае он может лишь способствовать примирению сторон. Такое положение содержится в ст.11 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее по тексту – КПЭА), который адвокаты также должны соблюдать.

Зачем нужен договор с адвокатом?

Договор – это не простая формальность.

В нем описаны все основные моменты, которые важны в работе адвоката.

От того, насколько просто и понятно будет изложен договор, какие условия в нем будут отражены, будут ли установлены сроки его исполнения, зависит и Ваше спокойствие относительно того объема работы, который должен выполнить адвокат за те деньги, которые Вы ему заплатили.

Правильный договор исключит недомолвки и недопонимания в Вашем взаимодействии с адвокатом, потому что всё будет прозрачно и ясно.

Правильный договор максимально оградит Вас от любых споров.

Что должно быть указано в договоре?

Во-первых, это данные адвоката, который принял поручение: его фамилия, имя, отчество, в какой адвокатской палате он состоит, к какому адвокатскому образованию он принадлежит (например, адвокатский кабинет, коллегия адвокатов или адвокатское бюро).

Также может быть указан его регистрационный номер в реестре адвокатов и место нахождения.

Во-вторых, это предмет поручения: по какому делу адвокат принял поручение, в чьих интересах, объем его полномочий.

Многие ошибочно думают, что предмет договора – это положительный результат. Поэтому и возникают непонимания при обращении к адвокату: не раз мне и моим коллегам приходилось слышать предложения оплаты своих услуг «от результата». Мол, сначала нам положительный результат, а уж потом – оплата.

Нет, это так не работает.

Достижение определенного, нужного Вам результата по делу не включено законом в понятие предмета подобного договора.

Предмет договора в данном случае – это совокупность тех профессиональных действий, которые совершает адвокат для достижения результата на определенной стадии, которая указана в договоре: будь то участие в суде от «А» до «Я», или в какой-то одной инстанции – до вынесения судебного акта, либо просто составление документа и пр.

То есть это непосредственный процесс оказания юридической помощи специалистом.

Например, такой предмет договора как оказание юридической помощи в суде по Вашему делу включает в себя: консультации, который дает Вам адвоката по Вашему делу, составление документов, относящихся к делу (заявлений, ходатайств, жалоб и пр.), время подготовки адвоката к суду, участие в судебных заседаниях, ознакомление с материалами дела, а также другие действия, которые необходимы для выполнения поручения.

В спорах между адвокатами и доверителями суд также придерживается такого толкования закона.

Вот, например, цитата из апелляционного определения Саратовского областного суда от 06.06.2018г. по делу № 33-3866:

Законодатель не включил в качестве предмета договора возмездного оказания услуг достижение результата, ради которого он заключался, поскольку даже в рамках одного вида услуг этот результат в каждом конкретном случае не всегда достижим, в том числе, в силу объективных причин.

В-третьих, это условия и размер оплаты услуг адвоката.

Вы должны понимать, какое количество денег Вы должны заплатить адвокату за его работу. Поэтому размер оплаты должен быть прямо указан в договоре (ч.1 ст. 972 ГК РФ, п.1 ст. 424 ГК РФ).

Цена за работу адвоката складывается исходя из сложности дела, длительности процесса, из того количества действий, которые он должен совершить, а также времени, которое затрачивает специалист.

Практически в каждой адвокатской палате приняты рекомендации по определению размера гонорара адвокатов, которые содержат минимальную рекомендуемую стоимость по каждому виду юридической помощи. Эти рекомендации находятся в открытом доступе на сайтах палат.

Оплата может производиться как единовременно, так и по частям. Также она может быть почасовой. Все это должно быть отражено в договоре, так же, как и сроки оплаты.

Лично я практикую единовременную оплату при заключении договора, поскольку оплата по частям себя не оправдала, так как не все доверители, которым я в своё время шла навстречу и предоставляла рассрочку, прилежно соблюдали сроки оплаты: приходилось неоднократно напоминать и даже приостанавливать деятельность по договору, что очень сильно отвлекало от работы и влияло на сроки.

В-четвертых, порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения.

Это могут быть расходы по оплате госпошлины, почтовых и пр. расходов, оплата экспертизы, которые фактически являются Вашими расходами.

В-пятых, размер и характер ответственности адвоката.

До настоящего времени закон об обязательном страховании профессиональной ответственности адвоката не принят, поэтому такое условие мы в договор пока не вносим.

Также договор может содержат условие о «гонораре успеха», то есть когда размер вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. То есть размер вознаграждения увеличивается, если достигнут определенный результат.

Но имейте в виду, что такое условие не распространяется на юридическую помощь по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях.

Это положение введено в закон недавно и регулировать его должны правила, установленные Федеральной палатой адвокатов, проект которых находится в разработке и еще не принят.

Вывод:

  • договор должен быть заключен в письменной форме;
  • как минимум, договор должен содержать все существенные условия, перечисленные выше;
  • условия договора должны быть изложены ясно и понятно, чтобы исключить двоякое их толкование;
  • при заключении с адвокатом договора Вы оплачиваете не сам результат, а непосредственную деятельность адвоката по достижению этого результата, ибо результат – это итог такой деятельности, в которой, как я уже писала ранее, принимает участие не только адвокат.

 Как платить деньги адвокату?

Оплату по договору Вы вносите либо в кассу того адвокатского образования, в котором работает адвокат, либо перечисляете на расчетный счет этого адвокатского образования.

Существуют 4 формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. В основном распространены первые три.

Здесь надо отметить, что коллегии адвокатов и адвокатские бюро являются юридическими лицами, имеют уставы, являются представителем своих адвокатов по расчетам с доверителями, то есть в случае, если Вы обратились к адвокату, состоящему в коллегии адвокатов или адвокатском бюро, денежные средства от Вас по договору с адвокатом должны быть перечислены коллегии или бюро, либо внесены в кассу.

Если же Вы обратились к адвокату, который избрал формой своей деятельности «адвокатский кабинет», то денежные средства (в кассу) принимает сам адвокат, потому что в адвокатском кабинете он работает самостоятельно, в единственном числе. Также возможно перечисление на счет.

Источник: https://pravorub.ru/articles/95755.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.