Что может быть предметом договора мены

Договор мены. Особенности. Уходим от налогов

Что может быть предметом договора мены

Договор мены – один из старейших договоров, по сути, бартер, обмен одного товара на другой.

Например, меняем лошадь на двух баранов; или мешок пшеницы на мешок кукурузы. Это равноценный обмен. А может быть и обмен с доплатой. «У тебя в мешке кукуруза в початках, еды меньше, чем в моем мешке пшеницы. Доплати мне 10 рублей за мой мешок пшеницы». Вот и получился обмен с доплатой, хозяин мешка кукурузы доплатил владельцу мешка с пшеницей 10 рублей. Все тоже самое и с недвижимостью.

В Советском Союзе из-за того, что отсутствовала собственность на недвижимость, договор мены был единственно возможным вариантом изменить свои жилищные условия.

Найти подходящий обмен было весьма сложно, нужно чтобы вам понравилась квартира, жильцам которой понравилась бы ваша квартира, интересы должны совпасть. Существовали бюро обмена, которые выпускали бюллетени с объявлениями желающих поменять свое жилье. Люди годами не могли найти подходящий вариант.

Кадр из фильма “По семейным обстоятельствам”

Зачастую обращались к маклерам (они были вне закона) за помощью в поиске подходящего варианта обмена. (Возможно, помните старую кинокомедию «По семейным обстоятельствам», где роль такого маклера великолепно сыграл Владимир Басов).

У них была своя весьма обширная картотека, они умудрялись выстраивать такие цепочки, что современным риэлторам даже и не снилось. Когда в 90-е я начала только входить в профессию, моим первым учителем была Елена Ивановна, одна из таких советских маклеров. Просто гениальная женщина.

Пока она была жива, я всегда пользовалась ее подсказками при формировании сложных цепочек.

Вернулись к современности. И сегодня встречаются договора мены, только очень редко.

Чаще между родственниками или соседями. Проще продать недвижимость и купить что-то взамен, чем годами искать варианты обмена. За всю мою больше, чем 20-ти летнюю практику, было всего три мены (не сопровождение сделки по обмену между родней или соседями).

Обмен квартир, которые не в собственности

Подлежат обмену, как квартиры, находящиеся в собственности, так и квартиры, в которых люди проживают по социальному найму. Но нельзя обменять квартиру, которая в собственности на «не приватизированную».

Для обмена несобственных квартир необходимо обратиться в организацию, которая занимается этими вопросами в вашем населенном пункте (в Москве это Московский городской Центр арендного жилья). Туда можно прийти или уже с готовым вариантом для оформления, или с просьбой подобрать вариант обмена. Услуги Центра платные.

Ну и к самому договору, к требованиям, которые предъявляет к нему законодательство.

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (статья 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.. (ст. 567 ГК).

Особенности

  • Требования аналогичные с договором купли-продажи. В договоре должны быть указаны субъекты права – собственники обмениваемого имущества, объекты права – обмениваемое имущество, предмет договора – обмен одного недвижимого имущества на другое, и другие условия, которые стороны посчитают значимыми. Цену договора можно не указывать, напишу чуть ниже.
  • Обе стороны одновременно и продавцы и покупатели предметов договора, которые обязуются их передать и принять в обмен;
  • Предметы договора могут быть признаны равноценными, либо указывается разница в цене, в таком случае в договоре прописывается размер доплаты и порядок расчетов.
  • Договор не требует нотариального удостоверения кроме случаев, оговоренных законодательством, например, участие в сделке несовершеннолетних или недееспособных, мена долей.

О цене в договоре и налогах

Если в договоре указать цену обмениваемых объектов недвижимости, то договор мены сразу приравнивается к договору купли-продажи, появляется доход, следовательно и налог по аналогии с продажей недвижимого имущества, те же ставки, те же льготы.

Поэтому в договоре лучше просто написать, что стороны считают обмен равнозначным, равноценным. Или, если есть доплата, указать, что по согласованию сторон, одна сторона выплачивает другой стороне такую-то сумму. Таким образом вы уходите от налога.

А в случае наличия доплаты налог будет взиматься только с суммы доплаты.

Но здесь есть и большой минус. В случае, если цена в договоре мены не указана, а одна из сторон решит продать недвижимость менее, чем через 5 лет, то налог будет взиматься уже со всей стоимости продаваемого объекта, так как показать расходы на его приобретение вы уже не сможете.

Кстати, необязательно обмен именно квартиры на квартиру, или дома на дом, можно менять любой объект недвижимости на любой другой. Например, квартиру на дом, дачу на комнату и т.д.

Дорогие читатели! Как Вы думаете, стоит ли пытаться найти варианты обмена или это лишняя трата времени. Жду Ваши вопросы и комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/welcome_ru/dogovor-meny-osobennosti-uhodim-ot-nalogov-5f5634843b3fcc0674f14a57

Особенности договора мены

Что может быть предметом договора мены

Договор мены – это соглашение, в силу которого каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ).

Договор мены опосредует передачу товара каждой стороной. Этим договор мены отличается от договора купли-продажи, в котором одна сторона передает товар, а другая – денежные средства за него.

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п. 2 ст. 567 ГК РФ).

Основной целью заключения договора мены является переход права собственности на товар от одной стороны к другой.

Правовое регулирование отношений по договору мены, осуществляется нормами гл. 31 ГК РФ. К договору мены применяются также общие правила о договоре купли-продажи (гл. 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам, установленным для мены, и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ).

Сторонами договора мены могут быть любые субъекты гражданского права, обладающие необходимым объемом сделкоспособности.

Существенными условиями договора мены являются условия о наименовании и количестве товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ).

Форма договора мены должна соответствовать общим правилам о форме сделок, установленным ст. 158–163, 165 ГК РФ.

Предметом договора мены являются вещи, товары. При мене товаров должны соблюдаться правила об их оборотоспособности (ст. 129 ГК РФ).

По вопросу о том, могут ли выступать имущественные права в качестве предмета договора мены, существуют различные точки зрения. Следует отметить, что правила гл.

31 ГК РФ, посвященные договору мены, не содержат прямого запрета мены имущественных прав, а также мены вещей на имущественные права, поэтому заключение договора мены такого рода объектов представляется возможным. Однако нормы гл. 31 ГК РФ рассчитаны прежде всего на мену предметов материального мира (вещей, товаров).

Для уступки имущественных прав гражданским законодательством предусмотрены специальные нормы, которые учитывают особенности отчуждения такого рода объектов (гл. 24 ГК РФ и др.).

В силу применения к отношениям, возникающим из договора мены, общих правил о договоре купли-продажи у сторон договора мены имеются следующие обязанности:

  • передать товар в согласованном количестве и ассортименте (ст. 465, 467 ГК РФ);
  • передать товар надлежащего качества (ст. 469 ГК РФ);
  • передать товар комплектным и в комплекте (ст. 478, 479 ГК РФ);
  • передать товар упакованным и (или) в надлежащей таре (ст. 481 ГК РФ);
  • передать товар с принадлежностями и документами (ст. 463, 464 ГК РФ).

Последствия нарушения сторонами договора мены этих обязанностей, предусмотренные общими положениями о договоре купли-продажи (п. 2 ст. 567 ГК РФ).

Особенности правового регулирования отношений сторон, возникающих из договора мены, проявляются в следующем:

1. Стороны договора мены обязаны передать товар в срок (ст. 569 ГК РФ).

Глава 31 ГК РФ не содержит правил о сроке передачи товаров. Соответственно, применяются общие правила о договоре купли-продажи.

Так, срок исполнения продавцом обязанности передать товар может быть указан в договоре купли-продажи (п. 1 ст.

457 ГК РФ) либо его можно определить из договора, в том числе, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору (п. 2 ст. 457 ГК РФ).

Ответственность сторон по договору мены за неисполнение обязанности по передаче товара в срок заключается в возможности взыскать убытки (ст. 463, 398 ГК РФ). Если сроки передачи обмениваемых товаров определены договором мены, по которому они не совпадают (ст.

569 ГК РФ), к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК РФ).

Стороне, передающей товар последней, это дает возможность приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

С исполнением сторонами договора мены обязательств по передаче обмениваемых товаров связан переход права собственности на товары. Для договора мены ст. 570 ГК РФ установлены следующие особенности перехода права собственности.

Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если законом или договором мены не предусмотрено иное.

Данное правило защищает сторону, исполнившую обязанность по передаче товара, но еще не получившую товар от контрагента.

При мене недвижимого имущества ст. 570 ГК РФ не применяется. В данном случае используется специальная норма п. 2 ст. 223 ГК РФ, и право собственности возникает с момента государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

При мене движимого имущества на недвижимое, соответственно, право собственности на движимое имущество возникает после исполнения обязательств сторонами договора мены, а право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права.

Нормами о договоре мены не урегулирован вопрос о моменте перехода риска случайной гибели (повреждения) обмениваемых товаров. В связи с этим применяется общее правило ст. 211 ГК РФ.

2. Стороны договора мены обязаны передать обмениваемый товар свободным от прав третьих лиц (ст. 571 ГК РФ).

Соответственно, каждая сторона обязана предупредить покупателя об имеющихся обременениях. Последствием обременения может быть изъятие товара у стороны договора мены третьим лицом. Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.

Такие права появляются у стороны договора мены, у которой изъят товар, при наличии оснований, предусмотренных ст. 461 ГК РФ (при изъятии товара по основаниям, возникшим до исполнения договора мены).

Соответственно, сторона договора мены, передавшая обмениваемый товар, не свободный от прав третьих лиц и изъятый третьим лицом, обязана вернуть полученный ею обмениваемый товар и (или) возместить убытки.

Объем прав стороны договора мены, у которой изъят товар третьими лицами, шире по сравнению с правами покупателя в договоре купли-продажи в аналогичной ситуации (он вправе требовать только возмещения убытков). Если же сторона договора мены, у которой изъят товар, знала или должна была знать о наличии оснований для его изъятия, она лишается права требовать возврата товара и (или) возмещения убытков.

3. Одна из сторон договора мены может быть обязана оплатить разницу в цене обмениваемого товара (ст. 568 ГК РФ).

Ввиду возмездного характера договора мены и презумпции эквивалентности гражданско-правовых отношений обмениваемые товары предполагаются равноценными. Однако из договора мены может следовать, что обмениваемые товары признаются неравноценными.

В этом случае сторона договора мены, обязанная передать товар, цена которого ниже предоставляемого в обмен товара, обязана оплатить разницу в цене обмениваемого товара. Эта обязанность должна быть исполнена непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар.

Термин «непосредственно» толкуется по-разному, зачастую как «в кратчайший возможный срок». Иной порядок оплаты может быть предусмотрен договором.

Неисполнение указанной обязанности по оплате разницы в цене обмениваемого товара дает право другой стороне взыскать такую разницу и проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

4. Стороны договора мены обязаны нести расходы по исполнению договора (п. 1 ст. 568 ГК РФ).

Это могут быть расходы на доставку товара, его погрузку, разгрузку и пр.

Если из договора не вытекает иное, расходы на передачу и принятие обмениваемых товаров осуществляются в каждом случае той стороной договора мены, которая несет соответствующие обязанности.

Ответственность за нарушение обязанности по несению расходов по исполнению договора мены выражается в обязанности возместить вызванные этим убытки другой стороне договора.

5. Стороны договора мены обязаны вести себя активно при нарушении договора контрагентом (ст. 483 ГК РФ).

Указанная обязанность не установлена нормами о мене, а следует из общих положений о договоре купли-продажи.

Сторона договора мены обязана извещать другую сторону о любом нарушении условий договора в срок, предусмотренный правовыми актами или договором. Если же такой срок не установлен, извещение должно быть произведено в разумный срок.

Такой срок начинает течь после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

Источник: https://www.zaconoved.com/dogovor-meny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.