Ч 1 ст 88 гпк рф

Статья 88 ГПК РФ. Судебные расходы

Ч 1 ст 88 гпк рф

Полный текст ст. 88 ГПК РФ с ми. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 88 ГПК РФ.

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

Комментарий к статье 88 ГПК РФ

1. Обращение лица в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов представляет собой обращенную к суду просьбу о совершении в отношении этого лица юридически значимых действий. В силу ст. 57 Конституции РФ, п.1 ст. 333.16 НК такое обращение облагается сбором, именуемым государственной пошлиной.

Отсюда следует, что плательщиками государственной пошлины признаются физические лица, организации, предъявившие в суд иск или заявление, а ее уплата является условием осуществления права на предъявление иска, заявления в суд (абз.3 ст. 132 ГПК РФ, подп.1 п.1 ст. 333.18 НК).

Установив, что к заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, судья обязан вынести определение об оставлении такого заявления без движения и предложить заявителю устранить данный недостаток в указанный судом срок (ч.1 статьи 136 ГПК РФ).

Соответственно, неисправление заявителем этого недостатка влечет возвращение заявления (ч.2 ст. 136 ГПК). Данные правила применимы и к случаю подачи апелляционной жалобы (ст. 323 ГПК).

При подаче кассационной или надзорной жалобы отсутствие документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, влечет возвращение судом кассационной или надзорной жалобы (п.1 ч.1 ст. 379.1, п.1 ч.1 ст. 391.3 ГПК).

Если же невыполнение заявителем обязанности по уплате государственной пошлины обнаружится уже при вынесении судебного постановления, то в таком случае вопрос о взыскании государственной пошлины в установленном законом размере может быть разрешен в судебном постановлении с учетом правил ст. 98 ГПК.

Согласно ч.1 ст. 103 ГПК, подп.2 п.2 ст. 333.17 НК плательщиками государственной пошлины являются также ответчики, если решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с ч.2 ст. 45 ГПК РФ, подп.9 п.1 ст. 333.36 НК прокурор, обратившийся в суд с заявлением в порядке ч.1 ст. 45 ГПК, в соответствии с ч.2 ст. 46 ГПК, подп.9 п.1 ст. 333.

36 НК федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, предъявившие заявление в защиту своих прав и законных интересов либо в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц (ст.

47 ГПК), а также привлеченные судом к участию в деле в качестве ответчиков, освобождены от уплаты государственной пошлины.

2. Гражданское процессуальное законодательство не устанавливает размер государственной пошлины при обращении в суд и не определяет порядок ее уплаты. Названные вопросы регламентируются гл.25.3 НК.

В частности, размер государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, определен ст. 333.

19 НК, а порядок уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям, установлен ст. 333.18 и 333.20 НК.

Согласно п.2 ст. 333.20 НК суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями.

3. Издержки, связанные с рассмотрением дела, представляют собой платежи, которые суд, стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, должны были осуществить вследствие необходимости проведения процесса по делу.

Состав издержек, связанных с рассмотрением дела, определен в ст. 94 ГПК. Порядок возмещения названных издержек, понесенных сторонами и третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, установлен ст. 98, 102 ГПК.

Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела, осуществляется по правилам ст. 103 ГПК.

Если у вас остались вопросы по статье 88 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Источник: http://ogpkrf.ru/st88

ст. 88 Гражданского Процессуального Кодекса РФ с ми

Ч 1 ст 88 гпк рф

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

Комментарий к статье 88 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Судебные расходы в соответствии с нормами комментируемой статьи включают в себя государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела.

Понятие государственной пошлины дано в п. 1 ст. 333.16 НК РФ. Государственная пошлина взимается за совершение судом действий по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Государственная пошлина уплачивается с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции.

Издержки, связанные с рассмотрением дела, – это расходы, связанные с участием сторон, третьих лиц, лиц, способствующих осуществлению правосудия, другие расходы, признанные судом необходимыми для рассмотрения дела (ст. 94 ГПК РФ).

Государственная пошлина уплачивается в доход соответствующего бюджета. Издержки возмещаются физическим и юридическим лицам, указанным судом.

Размер государственной пошлины определяется НК РФ, а размер издержек, связанных с рассмотрением дела, – судом и зависит от реально понесенных расходов.

2. Согласно ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица.

В соответствии со ст. 13 НК РФ государственная пошлина относится к федеральным налогам. Размер и порядок уплаты государственной пошлины, основания и порядок освобождения от ее уплаты установлены законодательством о налогах и сборах. По ст. 1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

3. Размер государственной пошлины установлен п. 1 ст. 333.19 НК РФ. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 20000 рублей – 4% цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20001 рубля до 100000 рублей – 800 рублей плюс 3% суммы, превышающей 20000 рублей;

от 100001 рубля до 200000 рублей – 3200 рублей плюс 2% суммы, превышающей 100000 рублей;

от 200001 рубля до 1000000 рублей – 5200 рублей плюс 1% суммы, превышающей 200000 рублей;

свыше 1000000 рублей – 13200 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1000000 рублей, но не более 60000 рублей;

2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа – 50% размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера;

3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

для физических лиц – 200 рублей;

для организаций – 4000 рублей;

4) при подаче надзорной жалобы – в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;

5) при подаче искового заявления о расторжении брака – 400 рублей;

6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц:

для физических лиц – 200 рублей;

для организаций – 3000 рублей;

7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, – 200 рублей;

8) при подаче заявления по делам особого производства – 200 рублей;

9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы – 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

10) при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов – 4 рубля за одну страницу документа, но не менее 40 рублей;

11) при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда – 1500 рублей;

12) при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, – 200 рублей;

13) при подаче заявления об отмене решения третейского суда – 1500 рублей;

14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов – 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза;

15) при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:

для физических лиц – 200 рублей;

для организаций – 4000 рублей.

4. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины определены НК РФ, в частности ст. 333.18, согласно п. 3 которой государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Согласно п. 4 названной статьи иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены гл. 25.3 НК РФ соответственно для организаций и физических лиц.

Источник: https://rugpkrf.ru/st-88-gpk-rf

ст 88 ГПК РФ с ми

Ч 1 ст 88 гпк рф

Текст статьи 88 ГПК РФ в новой редакции.

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 88 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Осуществление правосудия по гражданским делам влечет за собой значительные денежные затраты. Частично эти затраты ложатся на федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ, на территории которых действуют мировые судьи. Между тем основная масса рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства дел возникает из частноправовых отношений.

Поэтому в гражданском судопроизводстве исторически сложился институт судебных расходов, устанавливающий “платность” процесса судебной защиты прав и охраняемых законом интересов.

Этим институтом регулируются денежные отношения, возникающие в рамках гражданского судопроизводства, между сторонами и государством, а также лицами, содействующими осуществлению правосудия по гражданским делам (свидетелями, экспертами, представителями, переводчиками).

Судебные расходы представляют собой затраты, которые несут участвующие в деле лица, по поводу и в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела в суде общей юрисдикции, а также мировыми судьями.

Е.М. Хамизова называет судебные расходы дополнительной юридической санкцией для должника, ненадлежащим образом исполнившего либо вообще не исполнившего свои обязанности .

——————————–
Хамизова Е.М. Виды судебных расходов в гражданском судопроизводстве: Учеб. пособие / Под ред. О.В. Исаенковой. Саратов: СГАП, 2007. С. 4.

Исторически выделяется два вида судебных расходов: 1) государственная пошлина; 2) издержки, связанные с рассмотрением дела.

2. Особенностью института судебных расходов является то, что он регулируется одновременно нормами финансового и гражданского процессуального права.

К предмету финансово-правового регулирования относятся вопросы, связанные с поступлением судебных расходов в местный бюджет: размер платежей, порядок их исчисления, освобождение от уплаты; основания и порядок возвращения из бюджета денежных сумм гражданам и организациям. Это прямо вытекает из ч. 2 ст. 88 ГПК, где сказано, что размер (ст. 333.

19 НК) и порядок уплаты (ст. 333.18 НК) государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах, а также из ст. 89, 90, 92, 93 ГПК, которые носят отсылочный характер к гл. 25.3 НК.

Под государственной пошлиной понимается установленный законом обязательный и действующий на всей территории РФ сбор, взимаемый за совершение юридически значимых действий (например, принятие искового заявления, апелляционной или кассационной жалоб и т.п.).

Выдача документов (их копий, дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям. Размер, порядок уплаты государственной пошлины, льготы по уплате, предоставление рассрочки или отсрочки уплаты, а также возврат государственной пошлины регулируются гл. 25.

3 НК.

Различают два вида государственной пошлины:

1) пропорциональная – она взыскивается с исковых заявлений и жалоб на решения суда по делам имущественного характера и зависит от цены иска, определяемой по правилам, установленным ст. 91 ГПК, и

2) фиксированная, которая определяется в твердой денежной сумме в зависимости от категории или сущности требования, подлежащего оплате государственной пошлиной, а также от субъекта, обращающегося за совершением юридически значимого действия (физическое лицо или организация).

Квитанция об уплате прилагается к исковому заявлению или иному документу, подлежащему оплате пошлиной. Отсутствие квитанции влечет за собой отказ в совершении требуемого процессуального действия при условии, что заявитель не освобожден от уплаты судебных расходов в доход государства. Если же в нарушение требований ст.

132 ГПК документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в полном объеме, не приложен к подаваемому в суд исковому заявлению, судья, руководствуясь ст. 136 ГПК, выносит определение об оставлении заявления без движения.

В этом определении истцу устанавливается разумный срок для уплаты (доплаты) пошлины, и, если истец уплатит недостающую пошлину в установленное время, исковое заявление будет считаться поданным в день его первоначального представления в суд.

При непредставлении истцом в указанное судьей время документа об уплате (доплате) государственной пошлины заявление считается неподанным и все документы возвращаются заявителю.

Источник: https://gpkrf24.ru/statia-88-gpk

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.